레시피코리아

[외식정보] 코로나극복 - 업주 스스로 식당방역, 위생 & 홍보

레코알림 2020-04-03 (금) 21:07 3년전 477  

코로나 확산으로 고객이 발길을 끊어버린 상화에 전국의 외식업이 정말 하루하루 고통입니다

이런 상황에서 하루종일 멍하니 손님만 기다릴수는 없고 조금이라도 도움이 될만한 뭔가라도 해야겠죠

먼저 살펴봐야 할건 고객들의 심리적인 불안감을 없애기 위한 노력이 있어야 할것 같습니다

뭐가 있을까요? 여러가지 체크하고 개선할 점이 많겠지만

작금의 코로나시국에 식당이 가장 신경써야할 부분은 위생과 안전이 아닐까 싶습니다

아마도 식당 자체적으로 위생 신경쓰고 자체 식당방역 철저하게 시행하고

제일 중요한건 이만큼 저희 가게는 철저하게 위생관리 하고 수시로 식당방역 하고있으니

안심하고 찾아주세요~ 라고 고객들에게 계속 홍보하고 하소연해서

고객들에게 신뢰감을 쌓아나가야 할 때가 아닌가 싶습니다 (가만히 있는것보단 낫겠죠)

현재 식당에서 고객들에게 크게 어필할 수 있는 식당방역 퍼포먼스는

휴대용 방역소독기로 식당 구석구성 방역 하는 모습을 보여주는 것도 좋을 듯 합니다

치킨체인점인 BBQ 에선 휴대용 방역소독기로 각 체인점마다 식당방역 하는 모습을

적극적으로 홍보에 이용하더군요

그리고 어떤 식당 사장님은 이 휴대용방역소독기로 손님이 식사하고 나가면 그 테이블은

바로 식당방역 작업을 해버리는 가게도 있더군요

그리고 휴대용 방역소독기가 의외로 크게 비싼 기계도 아니고 작동법이 어렵지도 않아 보입니다

아래는 휴대용방역소독기 관련한 유튜브 영상입니다

휴대용 방역소독기 가격과 작동법 유튜브 영상

참고로 전국의 일부 지자체 동사무소에서는 자영업자들에게 휴대용 방역소독기를 대여도 해준다니

본인 가게의 동사무소에 한번 문의 해보시는것도 좋을것 같습니다

각 지자체별 방역소독기 무료대여 관련 유튜브 영상

그리고 개인적으로 최근에 식당을 갔을때 사용하기가 불안했던 점은

컵과 수저입니다 물론 깨끗히 세척해서 비치한거지만

세척했건 안했건 일단 남이 썻던거랑 약간은 께름칙 하더군요

baf698376a9e11ef2f2447325386e02f_1585915

그냥 일회용 컵, 일회용 수저라면 약간의 불안도 없을듯합니다

식당으로선 사상초유의 비상시국이고 일회용 제품 쓴다고 크게 원재료비가 많이 올라가진 않을듯 합니다

baf698376a9e11ef2f2447325386e02f_1585915

일회용 수저는 비용이 부담되신다면 위 사진처럼

최소한 기존 수저와 일회용 수저를 손님이 선택할 수 있는 방법은 어떨까요?

그리고 당연히 손소독제 비치는 기본중에 기본이겠고

식당 화장실이든 어디든 비누로 손씻기가 쉽고 수건보단 일회용 티슈로 손을 닦고 싶습니다

약국에 마스크를 사러 갔더니 한가게는  한손님 한손님 계산할때마다 일일이 손소독제로 세정하더군요

일단 그 약국은 그 꼼꼼함 행동 하나로 머리속에 각인되었습니다

우리 식당도 마찬가지 아닐까요 ?

손으로 접촉되는 카드는 계산하고 손님에게 건낼때 물티슈 같은걸로 닦아서 건네드리면

손님 입장에선 아 ~ 이 식당은 이런거까지 신경쓰는구나...라고 머리에 기억되고  더 이용해주고 싶을겁니다

전대미문의 코로나 사태로 외식업이 고통을 겪고 있지만 서로 서로 지혜를 나누고 대처하면 극복될것입니다

hi