레시피코리아

[고기집] 담양식갈비 대전 유명한 석갈비집 레시피 [S3632]

가격 : 레시피 66장       신의한수 2016-05-16 (월) 02:51 7년전 35843  

담양식갈비 대전 유명한 석갈비집 레시피입니다
이분 사장님이 담양에서 최고 유명한 담양식 갈비집에서
배워오셔셔 대전에 석갈비라는것을 알리게 되었습니다
일반적인 돼지갈비는 3일정도를 숙성하여
손님이 손님상에서 구워먹는 방식이나
담양식 석갈비는 종업원이 미리 다 구워서
돌판에 올려먹는 방식입니다
소스도 중요합니다 하지만 소스보다 굽는 방법이 더 중요하답니다
불향이 솔솔 나는 그 굽는 비법까지 공개하였습니다

주의: 처음 숙성시간을 하루라고 했는대 보통 저녁에 재우고 아침에 굽기 시작합니다(12시간숙성)
처음 굽고나서 간을 보시고 간이 맞거나 짜면 처음숙성시간을 줄이시거나
처음부터 발라서 구우셔도 됩니다 워낙양을 많이 굽다보니 대박집에서는
이렇게 숙성해도 짜지를 않는대 배우신분들중에 간혹 숙성하니 짜다는 분들이 계시더군요
고기의 두께도 한몫한답니다 처음하실분들은 처음부터 발라가면서 구워보세요
그래도 간이 들어간답니다
촤즉의 소스양은 꽤 많이 재울수 있는 소스입니다 우측고기 양에 혼합하시면 안된답니다
간장을 고기에 숙성하실때 고기 표면에 간장이 고루 버무러지는 양정도면 됩니다  

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

신의한수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

신의한수 2016-05-19 (목) 19:15 7년전
숯불향이 제대로 들어가면 조미료맛은 안느껴져요 이게 숯불에 구울때 연기가 조금 나도록 양념을 숯에 한번 털어구워보세요
주소

운영자 2016-05-19 (목) 21:22 7년전
동심님 사진후기 부탁드려요 ^^
주소
고급인력 2016-05-19 (목) 13:43 7년전
약간 외곽에서 한다면 주방  한쪽 밖으로  연탄 화덕  몇개씩 피워놓고 완전  익혀서
철판에 내주는 방식이 맞겠군요
신의한수님께서 계속 강조하시는  비벼주는식으로 12 시간 숙성이라하셨는데
간단하게  고기가 10 키로할때  두께는  어느정도    양념은 얼마 정도 넣고 비비듯이 일차 재워두라고 하면
그나마  조금은 이해가 쉬울것 같습니다
2차 3차가 있지만  일단 1차가  관건일것 같군요
주소

신의한수 2016-05-19 (목) 19:21 7년전
포를뜰때 1센티에서 1.5센티까지 고기두께차이가 있더군요 50킬로에 5-6킬로 정도가 적당 한대 소량일때는 어떨지 모르겠습니다 다 넣어서 비벼 보면 고기표면에 실짝 비치는 정도라고 하는게 맞을껍니다 처음숙성했는고기를 완전히 익혔을때 싱거워야 합니다 고기두께에따라 이게 차이가 있는지라 직접해보셔야 합니다
1센티 두께에 고기 10킬로에 소스 500g정도 넣고 비벼 숙성해보세요 무조건 1차때는 싱거워야 합니다 밑간수준 1차때 고기하나를 완전히 구워 보시고 간에 따라 2차 3차 양념을 바르시면 됩니다 숙달되면 쉬워요
주소
만수루 2016-05-19 (목) 09:31 7년전
일반갈비양념처럼 통에고기넣고 양념을 붓는개념이아니라 양념이 살짝 발라지는개념인가요? 대량으로할때 아무래도 통에담다보면 살짝만양념바른다해고 밑에고기는 양념에 잠길꺼같은데 그리도괜찬을까요?또 1,2차숙성후 냉장보관온도궁귿합니다
죄송합니다 너무 석갈비에관심많아서요ㅠㅠ
주소

신의한수 2016-05-19 (목) 11:43 7년전
네 맞습니다 발라지는 정도 입니다 바닥에 국물이 안닿게 소쿠리 뒤집어 깔아놓으세요 냉장고는 야채가 얼지 않는 온도니까 5도 내외가 될것 같습니다
주소

MOKTO 2016-05-19 (목) 16:37 7년전
저도 이부분이 궁금했는데 미안해서 못 여쭸는데 저에겐 고마운 질문이네요
주소
신의한수 2016-05-18 (수) 21:27 7년전
소량테스트할때는 붓으로 소스를 발하서 12시간 재우세요
주소
신의한수 2016-05-18 (수) 21:22 7년전
칼집을 낸 고기는 숙성하시면 짜답니다 주의하세요
주소
시절 2016-05-17 (화) 19:51 7년전
저는 아직 준비도 못했는데 후기 기대됩니다 ᆢ놓치기쉬운 부분도 올러주심 감사하겠습니다ᆢ
주소
동심 2016-05-17 (화) 19:25 7년전
양념포인트40%
갈비관리20%
굽는정성40%~~~~~^^
어느정도 매출이 따라야 좋은맛을 유지할듯~~~~~
양념만들어 냉장고에 들어갔습니다~~^^
내일 저녘에 댓글 올려볼께요~~~~
감사합니다~~~^^
주소

신의한수 2016-05-17 (화) 23:39 7년전
양념을 뭍히는정도로 재우셨죠 아침에 초벌굽기 시작하세요
주소
반디 2016-05-17 (화) 15:08 7년전

화덕안내 해주셔서 감사드립니다.

건강하세요.

주소

신의한수 2016-05-17 (화) 15:10 7년전
전문점으로 하실려면 화덕을 제작하시면 좋습니다 작은 화덕 몇개로는 부족합니다
주소
속초바다 2016-05-17 (화) 14:35 7년전
답변 감사합니다.글내용으로도 자상함과 꼼꼼함이 느껴지시네요.어떤 메뉴에 관심이 생기면 경험 이 많지 않은 저같은 사람은 궁굼한것이 참 많거든요...여기서 한가지 더 질문드릴게요 올려주신 화덕인데요  참숯과 열탄도 가능하시다 하셨는데 혹여 열탄 사용시 숯불과 맛차이가 많이 달라지는지요?
주소

신의한수 2016-05-17 (화) 15:03 7년전
차이는 거의 없다고 보시면 됩니다 열탄과 숯을 겸해서 쓰는곳도 있습니다 연기로 3번을 입히기 때문에 불향맛이 덮혀서 참숯의 향은 느끼지 못하는것 같습니다
주소
만수루 2016-05-17 (화) 14:32 7년전
수입냉동 뼈삼겹으로할경우 냉장해동후 핏물제거하고 하나요 아님 그냥 재우나요 잡내날까 걱정입니다
주소

신의한수 2016-05-17 (화) 15:04 7년전
해동시 나오는 핏물은 버리고 하시면 됩니다 수입냉동은 잡내가 조금 나지만 이방법은 불향이 강해서 잡내도 거의 잡아준답니다 가급적 질좋은 고기로 비싸게 판매하세요
주소
태가리 2016-05-17 (화) 13:58 7년전
msg를 첨가해도 괜찮을까요?
주소

신의한수 2016-05-17 (화) 15:05 7년전
msg 들어있습니다 더 첨가하는 별로라 생각합니다
주소
동심 2016-05-17 (화) 13:53 7년전
생각보다 양념은 간단하네요~~~
생강향이 강할것 같은데~~~
양념의 포인트 입니까? 아님 냄새 제거 때문인지요~~~
바로 만들어보고 올리겠습니다~~~
3분의1정도 만들어 보겠습니다~~~~^^
주소

신의한수 2016-05-17 (화) 15:07 7년전
생강향이 강한것이 특징입니다 잘보셨습니다 테스트면 1/3도 양이 꽤 됩니다 1/10해도 양념맛은 그대로입니다 고기를 처음 재울때 고기 10kg정도에 양념을 뭍히듯이 재우세요 돼지갈비처럼 듬뿍넣으면 다음날 짜서 못먹습니다
주소
동심 2016-05-17 (화) 13:44 7년전
참 친절하시군요~~~~
감사합니다~~~~~^^
주소
반디 2016-05-17 (화) 12:33 7년전

항상 좋은레시피 진심으로 감사드립니다.

주방에 작은 화덕을 준비하려고 하는데 어떤것으로 하는게 좋을지 알려주세요.

가스식이나  숯불식도 있고 ,  가스숯불식이 좋긴 한데 작은것은 별로 없는것 같은데요.

주소

신의한수 2016-05-17 (화) 12:51 7년전
가스식 보다는 작은 화덕은 이런것을 몇개 사용하시는것이 좋습니다 어느정도 판매가 되신다면 화덕을 만드시는편이 좋습니다
주소
hi