레시피코리아

[한식] 함흥냉면 무김치 초보자도 쉽게 사진첨부후 설명~~~ [P0500]

가격 : 레시피 33장       대령숙수 2015-02-11 (수) 01:19 9년전 21816  

안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅
오늘은 함흥냉면 무김치레시피를 올려볼께요^^ 요청이 들어와서 올립니다 .제가 직접 작업하면서 사진을 찍어 보다쉽게 만들수있도록 올렸습니다. 냉면 육수가 맛있다고 또는 다대기만 맜있다고 냉면이 맜있어지는건 아니라고생각합니다 영화에서도 조연이 있듯이 요리에도 메인의 맛을 올려주는 조연들이있죠^^ 메인과 조연들이 적정한 조화를 이룰때 맛이 환상이됩니다. 냉면에 맛을 올려줄 무김치레시피입니다. 다음엔 냉면 오이절임을 올려보겠습니다 . 원래는 자연숙성을 시켜야 맛있지만 단점이 많습니다. 익힐때 시간이 많이 걸리죠. 두번째 오랜시간 보관하면 군둥내가 나거나 물러집니다. 하지만 이런단점을 보완하고 자연숙성과 비슷한 맛을 찾아내어 최적의 비율로 계량하여 만들어보았습니다.
올려보겠습니다~~
사진에서처럼 무 ### 킬로를 껍질을 벗겨준비합니다.

두께 ### 센티 정도로 사진과같이 잘라주세요^^
칼좀 갈아야겠네요 단면이 부드럽게 잘리질않으니...

위 사진처럼 얇게 썰어서 준비해주세요^^

무를 채썰어서 준비하고
위생망에 간마늘 ### 그램
간생강 ### 그램
대파 ### 뿌리(삼등분해서) 넣어서 준비해줍니다. 아래사진처럼 통에 넣어줍니다
통 싸이즈는 ### 호입니다.

물 ### 킬로
환만 식초 ### 킬로
미원 ### 그램
뉴슈가 ### 그램짜리 ### 봉(### 그램)
굵은소금 ### 그램
위재료들을 넣고 잘섞어준다음 위사진처럼
아미(거름체)에 고운고춧가루 ### 그램을 체에받쳐 풀어서 색을내줍니다.

이쁘게 색이 나왔죠? 위 육수에 처음준비해두었던 무채를 넣어주면 완성입니다
하루 상온 숙성하신후 사용하세요. 보관은 냉장보관입니다.

완성입니다. 하루지나면 색도 이쁘게 물들것입니다. 참고로 팁을 드리자면 냉면 계란삶는법?
간단해보이지만 시간을 못마춘다면 노른자 주위가 까맣게 나올것입니다 또한 껍질이 잘벗겨지지않고 살점이 뜯어져서 보기싫게 삶아지는 경우가 종종 있을겁니다. 그래서 살짝 팁을 드릴께요^^
냉면 계란삶는법- 계란은 삶기전 차가운 얼음물에 10분정도 담가두세요^^
그리고 물을 끓이기 시작합니다 끓기시작하면 불을 중간불로 줄여줍니다 (팔팔끓는물에 삶으면 안됩니다 보글보글 올라오는 물에 계란을 넣고 정확히 ### 분간 삶고 건져낸뒤 얼음물에서 식힙니다 계란을 까서
상태를 보세요^^ 노른자색이 샛노랗게 이쁘게 나올것입니다 그리고 껍질도 부드럽게 벗겨질것이고요^^
아주작은팁 드립니다.
이상입니다.
감사합니다 꾸벅~~~~

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

천화 2020-03-17 (화) 20:11 4년전
* 비밀글 입니다.
주소

대령숙수 2020-03-18 (수) 21:11 4년전
* 비밀글 입니다.
주소
천화 2020-03-14 (토) 13:45 4년전
* 비밀글 입니다.
주소

대령숙수 2020-03-15 (일) 01:10 4년전
* 비밀글 입니다.
주소
거제도 2019-03-27 (수) 23:59 5년전
* 비밀글 입니다.
주소

대령숙수 2019-03-28 (목) 07:34 5년전
* 비밀글 입니다.
주소
초보방장 2018-10-10 (수) 20:07 5년전
뉴슈가를 4봉 넣으면 너무 달지 않을까요?
주소

대령숙수 2018-10-10 (수) 20:26 5년전
* 비밀글 입니다.
주소
탱이탱이 2018-06-16 (토) 18:24 5년전
숙수님...굵은소금대신 꽃소금으로 해도 되나요??^^
주소

대령숙수 2018-06-18 (월) 16:16 5년전
네 가능합니다~~^^
주소
작은역 2016-12-18 (일) 16:00 7년전
안녕 하세요
숙수님

이걸 쫄면에 무우채 썰듯해서 사용 할려고 하는데 양념 그대로 해도 되나요
아니면 더 추가 할거나 뺄것이 있나요
주소

대령숙수 2016-12-19 (월) 08:33 7년전
안녕하세요~~ 그냥 그대로하셔서 사용하세요~~^^
주소

작은역 2016-12-22 (목) 17:33 7년전

감사 합니다
주소

대령숙수 2016-12-25 (일) 23:15 7년전
감사합니다~~^^
주소
보쓰맨 2016-06-14 (화) 12:45 7년전

고추가루는 넣지않아도 될까요~? 무우 본연의 색으로 사용하고 싶어서요  ^^

주소

대령숙수 2016-12-19 (월) 08:33 7년전
네 안넣어도 무방합니다~~^^
주소
맛의본능 2016-05-10 (화) 02:03 7년전
답변 감사합니다
주소

대령숙수 2016-05-10 (화) 05:42 7년전
감사합니다~~^^♥♥♥♥
주소
맛의본능 2016-05-08 (일) 21:03 7년전
무고명은 무채스타일로  하고싶은데 채를 썰어서 해도 될까요? 보통 무스타일보다 조금 작게 하구싶네요 ㅎㅎ 감사합니다^^
주소

대령숙수 2016-05-09 (월) 23:23 7년전
네 양념은 똑같이하시고 무는 채칼로 밀어서 만드시면 됩니다~~^^♥♥♥
주소
pederico 2016-01-13 (수) 05:26 8년전
레시피 감사합니다
환만식초 대신 강초만  사용 한다면  몇g 넣어야할까요?
주소

대령숙수 2016-01-13 (수) 22:21 8년전
환만식초나 화영 양조 사과식초만 쓰시는게 좋습니다~~^^
주소
재민아빠 2016-01-03 (일) 18:53 8년전

냉면 레시피 모두 얻어갑니다.

감사드리고 아미에 거른 고추가루는 전부다 넣어줘야하는건가요?

주소

대령숙수 2016-01-04 (월) 23:27 8년전
걸러낸 고춧가루는 넣게 되면 지저분해지니까 넣지않는것이 좋습니다^^
주소

재민아빠 2016-01-06 (수) 23:52 8년전
명심하겠습니다 감사합니다^^
주소
hi