레시피코리아

[한식] 즉석 해물칼국수~ 해산물 관리방법(바지락 해감방법) [P5264]

가격 : 무료       맛연사 2016-02-04 (목) 14:26 8년전 20531  

f_해산물 관리 방법.jpg

해물칼국수육수나 겉절이 칼국수 면 아무리 잘해도 바지락 해감이 잘되지 않으면 손님상에 나가면
낭패입니다 손님 떨어지는이유죠

생물이다 보니 관리를 잘해줘야 신선한 바지락 살을 먹을수가 있어요
그렇지 않고 관리가 안된 바지락 냄새가 나는 바지락이나  해감이 들된것을  
먹으면 손님들이 즉각 반응이 옵니다. 특히 뻘을 잘골라 내야 합니다. 아무리 맛있게 먹다가
마지막 뻘이들어 있는 바지락이 터져  육수가 검해지면 손님들 기분 상하십니다.
쉬운것 같지만 어려운 해감 방법관리 입니다. *^^* ㅎ

만득이를 자르다보면 얼굴에 많이튀어요 튀는건 괜찮은데 얼굴이 쓰리다는거 소금끼나 만득내장에^^요
많이 쓸면 노하우가 생겨요 안튀게 잘 ^^ 궁금하면 500원 ㅋ

즉석해물칼국수을  끓여 먹기 때문에  해물육수와 해산물 염도가 맞아 끝가지 다려 먹을시 짜지가 않아요.

여기서 (마늘김치)겉절이를 뺄수가 없죠  면발, 육수, 겉절이가 3박자가 떨어져야 입안에서 아삭하면서도
(면)쫄깃하며 시원한 육수를 먹을때 진정한 해물칼국수를 느낄수가 있죠^^ㅋ

제가 나중에 또 장사를 한다고 하면 또 칼국수 장사를 할것 같아요 매력있고 마진좋은것 같아요^^
전문점이기도 하고요^^
마약김치(마늘김치)겉절이와, 찰보리밥 고추장양념,면반죽, 해감 방법까지 올려 봤습니다.
다음엔 해물육수와 얼큰 다대기를 올려 보겠습니다, (재료가 많이 들어가면 좋지만  적은양으로 최대 맛을 내어 올려봅니다.)
정말 즉석 해물칼국수 장사를 생각하신다면 여러곳 유명 맛집과 장사 안되는곳도 다녀 보시면서
벤치마킹 하셔야 합니다. 손만두나.샤브샤브 나 만에 득템이 있으셔야 합니다.
회원님 항상 건강하시고 하시고자 하는일 잘되시길 기원합니다.      맛연사 드림

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

맛연사 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

호빵호호 2016-03-10 (목) 00:13 8년전

봉골레 스파게티 하면서 바지락 냉동으로 사용하는데, 약 10일정도는 생물과 거이 차이 없더군요

회원님들 참고해보세요.

주소
정열적 2016-02-21 (일) 08:13 8년전
질문입니다

1-조리법 1번에 해감  3가지 방법을 다 거쳐야 됩니까?
2-그리고 냉동보관2틀 밖에 안되나요 냉도인데요?
손이 많이 가네요
주소

맛연사 2016-03-05 (토) 15:47 8년전
안녕하세요 답변이 늦어 죄송합니다.
바지락은 생물이며  해감된 바지락이라 할지라도 뻘은 조금씩들어있고
아무리 작업을 잘해가지고 온다해도 뻘이 들어가 실수라도
손님상에서 떠지면 낭패이기 때문에 확실하게  해감씽어 냅니다.
냉동보관 하시다보면  바지락 살이 빨리 말르며  조개살이 떨어지지 않게 됩니다
그점 염두해 두시고 쓰시면 됩니다.  감사합니다
주소
hi