레시피코리아

[일식] 새우장레시피와 새우장을 이용한 판매용 요리 [P0741]

가격 : 레시피 33장       정대표 2015-02-21 (토) 12:33 9년전 21666  
새우장레시피와 새우장을 이용한 판매용 요리

안녕하세요 
영혼을 울리는 요리를 만드는 그날까지 달리는 요리사 영혼의맛 입니다.

간단하게 새우장을 만들 수 있는 레시피와 그 새우장을 이용한 
현재 판매중인 요리 두가지를 소개합니다.

아무쪼록 귀하의 영업에 많은 도움이 되기를 바랍니다

[새우장레시피]
냉동20미새우 4팩
몽고진간장 #####
### ###
미림 #####cc
### #####cc
설탕 #####g
####1개(1센티 두께로 슬라이스해서 사용)
##### 5개(얇게 썰지 말고 2-3조각 내서 사용)
############

새우는 미지근한 물로 최대한 빨리 해동하는 것이 좋습니다.
모든 냉동 갑각류는 해동시간을 최소로 하는 것이 맛을 지키는 첫번째 조건이지요
자연해동이 좋지만 새우의 경우 머리부분과 다리부분이 금방 검게 변색되므로 미지근한 물로 빨리 해동하는 것이 좋습니다.

위 재료를 잘 배합하고 해동된 새우를 담근 뒤 
냉장실에서 3일 정도만 숙성시키면 완성입니다.

이 새우장의 특징은 새우 고유의 색이 크게 변하지 않는다는 겁니다.
특히 생강이나 마늘등의 강한 풍미의 재료들을 사용하지 않음으로서
 새우 고유의 맛을 최대한 살릴 수 있습니다.
단 보관기간이 그리 길지 않습니다.

완성 후 3주 내에 소비하는 것이 좋습니다.
짜지 않기 때문에 염도가 낮은관계로 실온에서 오래 있을 경우 
빨리 변질될 수 있습니다.

간단한 레시피이므로 일주일 정도의 계획을 잡고 만들면 좋다고 생각합니다.
실제로 저도 그렇게 하고 있습니다.

아래 이미지들은 이 새우장을 이용해 만든 판매용 요리입니다.

현재 인기몰이 중인 "새우장과 밥' 이라는 메뉴입니다.

쌀밥위에 후리가케 조금 뿌려서 같이 냅니다. 
새우는 4마리 들어가구요 물론 머리 분리해서 몸통의 껍질을 벗겨서 냅니다.
새우장 국물은 밥을 비벼먹도록 넉넉하게 부어서 냅니다.
가격은 8000원이구요
꽤 많이 팔립니다

"새우장사시미"라는 메뉴입니다.

새우장 8마리 들어가고 광어회 10점 들어갑니다.
물론 국물 넉넉히 부어주고요 

단 사시미가 국물에 미리 젖으면 안되기에 ##### 올리고 그 위에 사시미 올립니다.
이 메뉴도 매니아층이 형성될 만큼 잘 팔립니다.
포장을 원하시는 분도 꽤 계시지만 포장은 안해드립니다.

이 외에도 초밥이나 덮밥 등 새우장을 응용한 요리는 많습니다.
궁금한 사항은 댓글로 남겨주시면 성심성의껏 답변해 드리겠습니다.

이상 영혼의맛 이었습니다. 감사합니다.

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

정대표 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

일개미 2018-12-12 (수) 14:14 5년전
* 비밀글 입니다.
주소

영혼의맛 2018-12-12 (수) 15:19 5년전
* 비밀글 입니다.
주소
제목없음 2018-12-11 (화) 02:17 5년전
영혼의맛님!!이 새우장 혹시 껍질 제거후 숙성시켜도 되나요?
주소

영혼의맛 2018-12-12 (수) 15:18 5년전
안녕하세요
껍질 제거후 숙성시키면 새우살의 색이 완전 까맣게 되더군요
왠지 오래된 듯 보여서 전 그렇게 사용하지 않습니다
하지만 그렇게 하는 분들도 꽤 있더군요 맛이 잘 베이라고요
주소

제목없음 2018-12-16 (일) 13:49 5년전
오우 답변 감사합니다^^
주소
베네치아 2017-10-27 (금) 15:07 6년전
새우장 (단가)가격 판매.단가  얼마나 받아야 하나요.껍질제거후 세팅하나요 부탁합니다.너무맛나게 먹었읍니다.감사합니다.베네치아
주소

영혼의맛 2017-10-28 (토) 05:09 6년전
안녕하세요
전 7마리 몸통만 껍질 제거해서 16000원 받았습니다
지금은 판매량이 저조해져서 일단 메뉴에서 제외한 상태입니다
지역적 특성과 주 고객들의 연령대에 따라 판매량이 많이 차이나네요
주소
친절한짱구 2017-08-14 (월) 02:31 6년전
답변 감사드립니다~
주소
친절한짱구 2017-08-12 (토) 03:25 6년전
제가 초보라 새우 내장제거 방법을 모르는데 알려주실수 있나요?
다음부턴 내장빼고 담글려구요~
주소

영혼의맛 2017-08-13 (일) 04:31 6년전
새우의 머리와 껍질을 제거한 상태에서 얇은 이쑤시개를 준비하세요
등쪽으로 옆에서 관통되도록 찌르시고 엄지손가락으로 찌른 새우살 윗부분을 살포시 잡고
이쑤시개로 등쪽 살을 뜯어내듯이 들어올리면 내장이 쭈욱 뽑히면서 나옵니다
한 번 보여드리면 쉬운데 좀 아쉽군요
주소
친절한짱구 2017-07-26 (수) 15:23 6년전
답변 부탁드릴께요~
주소
친절한짱구 2017-07-24 (월) 20:49 6년전
25짜리 4팩으로 만들었는데 다 소진되서 2배로 만들려구 하는데 새우양 2배면 양념도 2배로 만들면 되나요?
3배.4배로 만들시에는?
주소

영혼의맛 2017-07-27 (목) 03:42 6년전
답변이 늦어 죄송합니다
제 레시피는 대부분 양에 따라 맛이 변하지 않습니다
다만 냉장보관시 전체적으로 온도가 전달되는 시간이 소요되기 때문에 장기보관시에는 다른 결과가 생길 수 있습니다
이 새우장 레시피는 신선한 새우의 맛과 본래의 식감을 유지하는데 장점이 있습니다
기존 새우장들은 간장에 절여지면서 새우살의 식감이 달라지기 때문에 고심끝에 만든 레시피 입니다
제작과정이 어렵지 않으므로 조금씩 만들면서 사용하시기를 권합니다
주소
친절한짱구 2017-07-24 (월) 06:47 6년전
* 비밀글 입니다.
주소

영혼의맛 2017-07-27 (목) 03:46 6년전
* 비밀글 입니다.
주소
친절한짱구 2017-07-23 (일) 17:31 6년전
사진은 할줄 몰라서못올리고 솔직한 글후기 남깁니다.
레시피 구매하기전 저같이 반신반의 하고 후기가 지인이 써준거 아닐까 하는 의심을 하는 구매자 여려분~
믿고 구매하세요~~~
이자까야에서 판매하는 새우장보다 훨 맛있습니다~^^
끊이는 장보다 맛이 깔끔하구요.염도 조절하시면 되구요.전 화요일 날 담가서 일요일 날 먹었습니다
주소
친절한짱구 2017-06-29 (목) 02:47 6년전
답변 감사드립니다^^
지금 날씨에 실내에서 흐르는 찬물에 해동시키면 대략 몇분정도 해동하면 될까요?
제가 새우는 처음 해동하는지라~~
주소

영혼의맛 2017-06-29 (목) 02:54 6년전
요즘은 수돗물이 따뜻해서 2-3분이면 해동이 되더군요
주소
대박이야 2017-06-29 (목) 02:39 6년전
새우는 흰다리새우인가요? 아니면 블랙타이거 새우인가요???
주소

영혼의맛 2017-06-29 (목) 02:53 6년전
둘 다 사용중입니다
대하철이 다가오면 흰다리 새우가 좋더군요
평소에 흰다리 새우가 안좋다 싶으면 냉동의 대표격인 타이거를 사용하기도 합니다
주소
친절한짱구 2017-06-29 (목) 01:38 6년전
많이 바쁘신가 보네요~ㅠㅠ
주소

영혼의맛 2017-06-29 (목) 02:08 6년전
답변이 늦어 죄송합니다
실은 질문이 등록된것을 제가 너무 늦게 알았습니다
설탕은 백설탕이구요 브랜드는 상관 없습니다
찬물에 담가서 해동할경우 시간이 오래 걸리면서 새우에서 발생한 비린맛이 남을 수도 있습니다
전 언제나 흐르는 물을 이용합니다
해동시간은 계절마다 많은 차이가 있습니다
그래서 겨울철엔 약간 미지근한 물이 나오도록 온수를 조절합니다
물기를 제거할때는 당연 냉장고 안에 좋습니다
새우의 표면에 물기가 없을정도면 됩니다
너무 오래 건조시키면 냉동새우 특성상 머리의 내장이 빨리 변하고 다리쪽부터 색이 검게 변하므로 주의하세요

답변이 늦어진 점 다시 한 번 사과드립니다
저도 장사를 하면서 관리하다보니 가끔 질문을 놓치는 경우가 있네요
주소
친절한짱구 2017-06-25 (일) 05:52 6년전
후기보고 영혼의 맛님 레시피로 구입했습니다~^^
설탕은 어떤 제품으로 쓰나요?(예 백설 갈색설탕)
흐르는 물이 아닌 찬물에 담가놔도 되나요?(해동시간은?)
물기를 뺄때 상온에서 아님 냉장고에서 빼나요?
물기가 아예 없을 정도로 빼나요?
초보라 질문이 많네요^^
주소
발리투도 2017-06-06 (화) 16:44 6년전
몽고간장은 부천인가요 마산인가요?
주소

영혼의맛 2017-06-13 (화) 12:58 6년전
안녕하세요
전 언제나 부천 몽고진간장 만을 사용합니다
주소
hi