레시피코리아

[한식] 요청~ 초대박 섞박지(깍두기)레시피(동영상+사진) +화산계란찜(초보자 동영상 첨부) [S0242]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-03-07 (토) 02:10 9년전 118899  
안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅^^
오늘도 요청레시피를 올리게 되네요^^
깍두기요청 들어왔습니다.
제가 근무했던 대박집들(설렁탕 국밥 탕전문점)에서 계속 사용해왔던
섞박지 레시피입니다.
맛은 특급 !!! 6개월이 지나도 무가 무르지않고 아삭한맛이 비법인
숙수표 섞박지입니다.^^
그리고 국물이 넉넉하게 있어서 설렁탕이나 국밥 갈비탕에 내주면 느끼함을
제로로 만들어주는 ~~ 시원하고 아삭아삭 새콤달콤한 ~~
오늘 업장에서 동영상 촬영하느라 계량하느라 땀좀뺏습니다. ㅎㅎ
땀의 결실을 올려드리겠습니다.
일반 깍두기처럼 작게 썰어서 버무려도 괜찮습니다.
여기에 갓이나 배추를 섞어서 버무리면 금상첨화 맛은 배가 됩니다.
오늘은 갓이나 배추는 사용하지않고 무만 사용하여 만들었습니다.
차후에 회원님들은 갓이나 배추를 추가해서 담아보세요^^
부록으로 화산계란찜을 함께 올려보았습니다.(동영상 첨부) 계란찜 쉬운거 같으면서도
어려운게 계란찜입니다^^;; 여기서는 아주간단하면서 화산처럼 부풀어오르는 계란찜을
동영상으로 직접제작하여 초보자들도 쉽게 따라할수있도록 만들었습니다.
회원님들 감사의 인사로 넣어보았습니다. 이젠 계란찜은 발가락으로도 할수있을것입니다^^
초대박 섞박지 레시피~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
무30개 (무는 껍질을 벗기지않고 깨끗하게 세척후 잔뿌리만 제거해줍니다)
무절이는 천일염 ### 킬로
무는 4등분후 반달모양으로 썰어서 위소금에 ### 시간절인다(### 시간후 한번 뒤집어줍니다)
사진 동영상 첨부~~
섞밖지 다대기~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*사과 ### 그램
*배 ### 킬로
*대파 ### 그램
*양파 ### 그램
*찬밥(업장에서 남은 밥)### 그램
*표시는 곱게 믹서해줍니다. 밥은 덩어리없이 잘갈아줍니다
미원 ### 그램(업소용)
뉴슈가(한승식품) ### 그램
사이다 (칠성) ### 킬로
까나리액젓(하선정)### 킬로
백설탕 ### 킬로
새우젓(중국산) ### 킬로
간마늘  ### 킬로
간생강 ### 그램
요구르트 제일작은병 3병(빙그레)
고운고춧가루 ### 킬로
굵은고춧가루 ### 그램
위양념을 골고루 섞어서 다대기를 만들어줍니다. 섞박지 다대기 완성~
무절인후 ### 시간뒤
무에 물을 받아 소금기를 흘려보낸다.(동영상첨부) 무를 세척하는것이 아니고
무에 물을 계속투입하면서 소금기를 흘려보내는겄입니다. 동영상에 자세히 나와있습니다.
10분후 무1개를 맛보아 짜지않으면 바구니로 무를 퍼서 한번 털어 물기를 살짝털어내고
다라이에 담고 위 다대기로 버무려줍니다. 11호짜리 김치통으로 3통나오네요^^
완성입니다. 동영상에 아주자세히 설명해놓았습니다.
이상입니다. 대령숙수표 초대박 섞박지였습니다.
감사합니다.꾸벅

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

크크섬에비밀 2015-09-12 (토) 00:01 8년전
숙수님 이 양념으로 김치를 담가도 될까요? 답변부탁드립니다.
주소

대령숙수 2015-09-12 (토) 02:26 8년전
김치는 너무 당도가 쎕니다. ㅎㅎㅎㅎ
겉절이 레시피는 따로 올려두었습니다.^^
주소
장미빛인생 2015-08-23 (일) 23:48 8년전

참 동영상이 열리지 않습니다.

혹 다른 방법이 있는지요?

주소

운영자 2015-09-07 (월) 00:12 8년전
주소
장미빛인생 2015-08-23 (일) 23:45 8년전

안녕하세요. 좀 작은 크기의 깍뚜기로 만들려고  합니다.

절이는 시간은 역시 4시간으로 해야 하나요?

김치냉장고가없는데, 일반냉장보관하려니 좀 걱정됩니다.

여긴 남방쪽이라 무 자체도 물이 많고 잘 무르거든요...

주소

대령숙수 2015-09-07 (월) 00:19 8년전
답변이 늦엇네요죄송합니다.
간혹 댓글이 너무많이 달려  지나치는경우가 있네요^^;;
작게 만드실려면 절이는 시간은 단축시키세요

1시간정도  절여주세요

김치냉장고가 아니더라도 일반 냉장고에서 보관하셔도 괜찮습니다
다대기만 만들어놓고
조금씩 자주만드는 방법도 있습니다

감사합니다 늘건강하세요~~^^
주소
artshot 2015-07-30 (목) 17:04 8년전
냉장고에서 몇일 정도 있어야 익을까요?
주소

대령숙수 2015-07-31 (금) 00:50 8년전
빨리익히시려면 요즘같은날 상온에서 하루만 숙성시켜서 냉장고에 넣어주세요~~^^
주소
쿠우퍼 2015-07-15 (수) 22:19 8년전

훌륭한 레시피 감사합니다.

만들어 보았는데 좀 많이 짜게 된 것 같습니다.

제 추측으로는 제가 무를 작은 것을 산 것 같아요.

정확하게 계량해서 만든 양념이 좀 많은 것 같더니 결과적으로... 

대령숙수님께서 주로 사용하시는 무 1개의 평균무게를 좀 알려주시면 도움이 될 것 같습니다.

주소

대령숙수 2015-07-16 (목) 01:38 8년전
좀 짜게되어도 숙성되면 괜찮습니다
무1개 평균무게는 2킬로정도로 사용하고있습니다
감사합니다
주소

쿠우퍼 2015-07-16 (목) 23:25 8년전

답변 감사합니다. 섞박지 맛있습니다!

주소

대령숙수 2015-07-17 (금) 00:41 8년전
감사합니다.^^ 추천 후기 부탁드려요^^
주소
artshot 2015-07-07 (화) 15:10 8년전
무 30개를 버무릴때 저 양념을 다 사용하는건가요?
주소

대령숙수 2015-07-08 (수) 01:38 8년전
양조절은 잘하세요
전부 사용하셔도됩니다
감사합니다 꾸벅
주소
뽀글이아빠 2015-06-25 (목) 19:41 8년전

섞박지를 소금에 절여서 4 시간후에 보니 매우 짜더라구요..그래서 물을 꽤 오래 흘렸는데..

그래도 짜다는 느낌이..., 일단은 양념에 버무렸습니다.

원래 절인무가  이렇게 짠건가요?

주소

대령숙수 2015-06-25 (목) 23:31 8년전
물흘려서 짠기를 완전 빼주어야합니다^^;;
위에 소금양과 무양을 잘 마추셨나요?

양념에 버무리셨다니 익혀서 맛을보세요^^
건강하세요~^^
주소
뽀글이아빠 2015-06-23 (화) 23:41 8년전

한가지 더 궁금한점이 ..

요즘 무가 무른 경우가 있더라구요,,깍두기가 물컹거려서 매우 난감했는데..

이럴땐  어떻게 조치를 해야할지...조언 부탁드립니다.

건강하세요..

주소

대령숙수 2015-06-23 (화) 23:56 8년전
우선 단단하고 신선한무를 고르는게 중요합니다.
그리고 동영상대로 만드시면 됩니다.
무를 물속에 좀 담가두세요
1시간정도 그리고나서 만드세요~~^^
감사합니다 꾸벅
주소

대령숙수 2015-06-23 (화) 23:57 8년전
그리고 너무 더운날은 바로 냉장고에서 숙성시키는것이 좋습니다~~
주소
뽀글이아빠 2015-06-23 (화) 23:38 8년전

교육내용 잘 봤습니다.

저희는 여름에 깍두기를 버무려 하루정도 상온에 익힌후 김치냉장고에 넣어서 냉받게한후 다음날 사용하는 식입니다.

이 석박지도 동일하게 하면 될지요...

주소
이바노비치 2015-06-19 (금) 16:39 8년전
이양념으로 순무를 담아도 될까요?
여기분들은 순무김치를 더 선호하시네요 ㅠㅠ
주소

대령숙수 2015-06-20 (토) 09:11 8년전
네 가능합니다.
감사합니다 꾸벅
주소
건우엄마 2015-06-09 (화) 22:49 8년전

숙수님 숙성 4일째부터 물이 진득해지더니 오늘7일째 장난 아니네요 시각적으로 거부감이 있을정도로 ㅠ.ㅠ

머가 잘못 됐을까요???요세 무가 안좋은 시기라 그런건지??참고로 냉장으로 숙성했습니다

주소

대령숙수 2015-06-09 (화) 23:50 8년전
ㅜㅜ 한번 뒤집어 주시고 사이다를 한병 넣어주세요^^
그리고 기다려주세요.
무의 영향도 있을꺼에요...
무르거나 상태가 안좋은무라면...
우선 사이다 1병넣고 기다려보세요.
감사합니다 . 꾸벅
주소
건우엄마 2015-06-01 (월) 14:49 8년전
뉴슈가 오뚜기 가능한가요??
주소
hi