레시피코리아

[일식] 쌈용 깻잎절임 - 은근한 깻잎장아찌의 풍미로 사시미나 고기를 싸먹는 용도입니다 [S0333]

가격 : 레시피 44장       정대표 2015-03-19 (목) 14:26 9년전 12105  
[쌈용 깻잎절임]

안녕하세요 영혼의맛 입니다.

이 레시피는 쌈용 깻잎절임을 만들기 위한 레시피입니다.

사시미나 고기 등을 싸먹는 용도의 깻잎절임 이므로 
독립적인 반찬용 깻잎이 아니라는 점 꼭 유념해 주시기 바랍니다

일반 절임처럼 신맛도 없고 짠맛도 강하지 않습니다.

은근하고 깊은 깻잎의 풍미로 사시미나 고기등을 싸먹을때 그 효과를 발휘합니다.

사시미의 담백함을 살려주고 
고기의 느끼함을 잘 잡아주며 

강하지 않은 은근한 풍미 덕에 본 재료의 맛을 헤치지 않는 쌈용 깻잎절임 입니다.

사진과 함께 자세한 제작법을 수록하였으며
양념수에 절이는 과정과 주의할 사항은 동영상으로 첨부하였습니다

횟집과 고기집을 운영하시는 업주님들께 권합니다

궁금한 사항은 덧글로 남겨주시면 최선을 다해 답변해 드리겠습니다.

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

정대표 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

세밀식당 2019-10-02 (수) 14:00 4년전
* 비밀글 입니다.
주소

영혼의맛 2019-10-04 (금) 12:21 4년전
* 비밀글 입니다.
주소
혈응이 2019-08-14 (수) 14:23 4년전
정종은 백화수복으로 쓰시나요?
주소

영혼의맛 2019-08-14 (수) 22:43 4년전
네 백화수복이 가장 무난하구요
청하도 나쁘진 않습니다
주소
세밀식당 2019-06-29 (토) 12:31 4년전
제철 장아찌로 활용하려고합니다!! 혹시 장아찌를 담가 놓으면 보관기간은 어느정도나 될까요?
냉장보관하면 그래도 오래 보관가능하죠?
주소

영혼의맛 2019-06-29 (토) 13:03 4년전
안녕하세요
정확하게 말씀드리는 것은 힘들지만 제 경우엔 냉장실에서 육개월 이상 보관한 적 있습니다
더 이상되면 살짝 발효가 되면서 익더군요
주소
코코엄마 2018-04-23 (월) 16:27 5년전
* 비밀글 입니다.
주소

영혼의맛 2018-04-23 (월) 19:00 5년전
* 비밀글 입니다.
주소
만수루 2018-01-10 (수) 02:12 6년전
보통 염장깻잎 물에불린후에 삶아서 요리하던데 그냥 물에만 불리기만하면 질기지않나요??
주소

영혼의맛 2018-01-10 (수) 20:16 6년전
안녕하세요
네 맞습니다 첨엔 질겨집니다
하지만 양념수에 담가서 하루만 지나도 적당하게 부드러워집니다
만일 계속 질기다면 조금 더 숙성시키면 됩니다
혹시 그래도 질기다면 다시 댓글 주세요
감사합니다
주소
골뚜껑 2016-03-07 (월) 18:10 8년전
단맛을  추가한다면요
주소

영혼의맛 2016-03-08 (화) 21:44 8년전
별로 추천하진 않습니다
주소
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 2016-01-27 (수) 00:25 8년전
이 레시피를 구매하려고 눈여겨 보고 있는데요

염장깻잎으로 만드는 건가요? 아니면 그냥 생깻잎으로 만드는 건가요?

주소

영혼의맛 2016-01-28 (목) 23:23 8년전
이 레시피는 염장입니다
주소
이바노비치 2015-05-22 (금) 07:54 8년전
깻잎절임 레서피 찾고 있는데요
오리로스와도 잘 어울릴까요?
주소

영혼의맛 2015-05-25 (월) 15:17 8년전
강하지 않은 맛이기에 원 재료 본연의 맛을 헤치지 않고 보조해주는 용도입니다.
오리로스처럼 지방의 풍미가 강한 요리의 경우엔 이보다 좀 더 강한 쌈재료가 좋지 않을까 예상합니다.
주소
뿔개미 2015-03-26 (목) 23:59 9년전
지금 레시피를 보고 있는데... 레시피가 넘 멋지네요.. 하하
혹시 깻잎절임이 차슈나 타다끼와도 어울리는지요?
(몇칠전 차슈를 만들어 시식을 해보았는데 ... good이었습니다.)

항상 좋은 레시피 감사히 잘 쓰고 있습니다. ^^
주소

영혼의맛 2015-03-27 (금) 02:31 9년전
감사합니다.
차슈와는 어울립니다
타다키와는 좀 언발란스한 느낌을 받았습니다.
주소
덕담 2015-03-21 (토) 13:02 9년전
영혼의맛님!
언제나 빠르신 답변에 감사 드립니다
저는 사주에 연구ㆍ궁리하는 글씨가 많아
참많이 귀찮게 해드리는것 같아 죄송합니다
좋은사람과 함께하는주말 되세요
주소

영혼의맛 2015-03-21 (토) 15:51 9년전
귀찮다뇨
제 성과에 대해 관심을 보여주시는 모든 분들께 감사드립니다
주소
마운틴 2015-03-21 (토) 01:41 9년전
3일 숙성후 계속 담가 사용하나요?
주소

영혼의맛 2015-03-21 (토) 09:50 9년전
네 전 그렇게 사용하고 있습니다.
어제는 이 절임 좀 넣고 라면 끓였는데 국물맛이 아주~~
주소
덕담 2015-03-20 (금) 21:22 9년전
영혼의맛님!
깻잎절임이 질기지는 않은가요?
저는 은사스님께서 일본에 계시는데 중국분이고 5살에 출가하여
지금은 109살이세요
그런데 은사스님께서는 밥을 안드시고 쌀한주먹으로 생닉만
하시며 절임깻잎은 잘드세요
그래서 질기지 않으면 깻잎절임 일본에 보내드릴려구요
하루의 피로를 풀을수 있는 안식의밤 되세요
주소

영혼의맛 2015-03-21 (토) 09:50 9년전
이 절임은 사실 절임이라고 하기엔 간이 약합니다.
일단 본 재료의 맛을 보조해주는 쌈 역할이니까요
만든 후 며칠은 살짝 질깁니다.
하지만 냉장실에서 일주일정도 지나니 질긴 식감이 많이 줄어들더라구요
질긴 부분을 피하려면 줄기부분을 가위로 잘 제거해서 만들면 됩니다.
잎 부분은 첨부터 부드러운데 이 줄기부분이 계속 질기더라구요
주소
미스타김kim123 2015-03-20 (금) 19:08 9년전
안녕하십니까 영혼님 소금 지역마다 틀리겠지만 쩔임 깻잎은 가격대가 킬로당  어떻게 돼나요?
또 양념해서 보관은 어느정도까지 괜찬쓸까요?
주소
hi