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[한식] 요청!! 탕이나 국밥집 배추김치 겉절이 다대기~~ 아주아주 시원하고 맜있는~(레시피) [S0063]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-02-12 (목) 01:22 9년전 134654  
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안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오늘은 쪽지로 요청이 들어온 배추김치 겉절이 다대기입니다.
탕집이나 국밥집 설렁탕집 전골집에서 직접 썻던 아주맜잇는 다대기입니다.
저에겐 수십가지 겉절이 다대기가있지만 그중 제일 맛이좋고 손님들에게 인기좋은 레시피를 선별하여
오늘 회원분들께 공유하고자 합니다~~
아래 사진보이시죠? 배추 1망입니다(배추3포기)
배추 절이는게 가장 중요합니다 대충 소금뿌려 절인다면 맛이 달라질수도있고 물도많이생기고 아삭한식감도 느끼지못합니다.
우선 배추부터 절여보겠습니다.
우선 절임물을 만들어야겠죠? 절임물은 15%의 염도에서 절이게됩니다
비율은 물 30킬로에 굵은소금(천일염) 2킬로를 풀어줍니다. 절임물 완성!!!
배추3포기를 배추머리부분을 조금잘라내고 쫑을 살짝파내서 잎을 한장한장씩
떼어 위 절임물에 투하합니다 3포기를 전부 절임물에 절여주세요^^
절임 시간은 5시간입니다(중간에 2시간 30분정도에 한번 뒤집어주고 다시 눌러놓습니다)
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다섯시간후
배추잎을잡고 꺽어보았습니다. 부러지지않고 부드럽게 꺽여지면
잘 절여진것입니다.
잘절여진 배추를 큰다라에 건져놀고 물을 받아 두세번 씻어주고 바구니에 건져 30분간
물기를 제거하면 배추준비는 끝입니다.
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이번엔 양념을만들어보겠습니다
겉절이 다대기~~~
*무 ## 킬로
*양파 ## 개
*배 ## 개
*사과 ## 개
*대파 ## 단
*표는 믹서
간마늘 ## 킬로
간생강 ## 그램
백물엿 ## 킬로
까나리액젓 ## 킬로
백설탕 ## 킬로
새우젓 ## 킬로
미원 ## 그램
다시다 ## 그램
쪽파 ## 단(쪽파는 길이 5센티로 잘라서)
찹쌀풀~~~ 찹쌀가루 ## 그램 물 ## 킬로
넣고 중간불에서 눌지않게 저어주며 찹쌀풀을 쑤어주세요^^
위재료를 전부 잘섞어주세요^^
마지막에 굵은고춧가루 ## 킬로 넣어주세요^^
완료하신후 간을 보시고 싱겁다고 느껴지면 굵은소금 120그램을 넣어주시고 간이
맞다면 안넣으셔도됩니다.
첫사진은 쪽파를 안넣고 버무려본 겉절이입니다. 회원분들은 요즘 쪽파가 비싸도 꼭 넣으시길 권장합니다 ^^;;
이상입니다
감사합니다. 꾸벅
 
 
레시피겉절이다데기 - S.jpg


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아산지훈이 2018-05-25 (금) 17:48 5년전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2018-05-26 (토) 12:53 5년전
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황금이 2018-05-05 (토) 19:04 5년전
아직 해보진 않았지만 너무 기대되는 레시피입니다. 맛있게 담가서 다시 찾아오겠습니다~~
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대령숙수 2018-05-08 (화) 22:47 5년전
감사합니다~~^^
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재벌되자 2018-04-16 (월) 20:50 6년전
사과 배 껍질채가나요
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대령숙수 2018-04-17 (화) 14:16 6년전
배는 껍질벗기고 믹서요~~^^
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쭈그리맘 2018-04-16 (월) 19:37 6년전
쉐프님~ 다데기양념보관하던것이 쓴맛이 나요ㅜㅜ
어찌해야될까요?
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대령숙수 2018-04-17 (화) 14:21 6년전
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매니아3807 2018-04-05 (목) 15:31 6년전
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대령숙수 2018-04-17 (화) 13:49 6년전
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쭈그리맘 2018-04-01 (일) 11:24 6년전
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대령숙수 2018-04-17 (화) 13:48 6년전
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거제도 2018-03-26 (월) 23:49 6년전
양념으로 얼갈이를 무쳐도 괜찮을까요??
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대령숙수 2018-03-29 (목) 20:07 6년전
가능합니다~~^^
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쭈그리맘 2018-03-24 (토) 12:15 6년전
국밥집 개업을 앞두고 이렇게 낱장으로 겉절이양념김치를 제대로 배우고싶어서요^^ 물의양을 30키로했을때 리터는 어찌되는지..그리고 다데기양념도 활용가능한것같은데. 구매하면 정보주시는거죠? 젊은나이에 모험이라 걱정이 많이되네요ㅜㅜ
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대령숙수 2018-03-26 (월) 15:13 6년전
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깔라뺜츄 2018-03-04 (일) 17:08 6년전
초보 질문입니다 물의양 이 30키로라 하셨는데 리터로 하면 몇리터 일까요 키로 로 한다면 저울에 달았어 해야합니까?
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대령숙수 2018-03-11 (일) 06:55 6년전
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sss5013 2017-12-02 (토) 12:18 6년전
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대령숙수 2017-12-05 (화) 23:16 6년전
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sss5013 2017-11-23 (목) 12:37 6년전
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대령숙수 2017-11-23 (목) 22:44 6년전
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sss5013 2017-11-23 (목) 22:54 6년전
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샤브샤븟 2017-11-15 (수) 21:18 6년전
이걸 한입 크기로 잘라서 버무린다음에 손님상에 나가도 될까요?
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샤브샤븟 2017-11-16 (목) 00:45 6년전
아 그리고 다대기를 많이 만들어놓은 후에 김치를 절이지 않고 당일꺼만 나가고 싶은데 그렇게 해도 되는지도요
대령숙수님의 샤브육수도 정말 감사했습니다 ㅠㅠ
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