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[한식] 요청!! 탕이나 국밥집 배추김치 겉절이 다대기~~ 아주아주 시원하고 맜있는~(레시피) [S0063]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-02-12 (목) 01:22 9년전 134533  
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안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오늘은 쪽지로 요청이 들어온 배추김치 겉절이 다대기입니다.
탕집이나 국밥집 설렁탕집 전골집에서 직접 썻던 아주맜잇는 다대기입니다.
저에겐 수십가지 겉절이 다대기가있지만 그중 제일 맛이좋고 손님들에게 인기좋은 레시피를 선별하여
오늘 회원분들께 공유하고자 합니다~~
아래 사진보이시죠? 배추 1망입니다(배추3포기)
배추 절이는게 가장 중요합니다 대충 소금뿌려 절인다면 맛이 달라질수도있고 물도많이생기고 아삭한식감도 느끼지못합니다.
우선 배추부터 절여보겠습니다.
우선 절임물을 만들어야겠죠? 절임물은 15%의 염도에서 절이게됩니다
비율은 물 30킬로에 굵은소금(천일염) 2킬로를 풀어줍니다. 절임물 완성!!!
배추3포기를 배추머리부분을 조금잘라내고 쫑을 살짝파내서 잎을 한장한장씩
떼어 위 절임물에 투하합니다 3포기를 전부 절임물에 절여주세요^^
절임 시간은 5시간입니다(중간에 2시간 30분정도에 한번 뒤집어주고 다시 눌러놓습니다)
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다섯시간후
배추잎을잡고 꺽어보았습니다. 부러지지않고 부드럽게 꺽여지면
잘 절여진것입니다.
잘절여진 배추를 큰다라에 건져놀고 물을 받아 두세번 씻어주고 바구니에 건져 30분간
물기를 제거하면 배추준비는 끝입니다.
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이번엔 양념을만들어보겠습니다
겉절이 다대기~~~
*무 ## 킬로
*양파 ## 개
*배 ## 개
*사과 ## 개
*대파 ## 단
*표는 믹서
간마늘 ## 킬로
간생강 ## 그램
백물엿 ## 킬로
까나리액젓 ## 킬로
백설탕 ## 킬로
새우젓 ## 킬로
미원 ## 그램
다시다 ## 그램
쪽파 ## 단(쪽파는 길이 5센티로 잘라서)
찹쌀풀~~~ 찹쌀가루 ## 그램 물 ## 킬로
넣고 중간불에서 눌지않게 저어주며 찹쌀풀을 쑤어주세요^^
위재료를 전부 잘섞어주세요^^
마지막에 굵은고춧가루 ## 킬로 넣어주세요^^
완료하신후 간을 보시고 싱겁다고 느껴지면 굵은소금 120그램을 넣어주시고 간이
맞다면 안넣으셔도됩니다.
첫사진은 쪽파를 안넣고 버무려본 겉절이입니다. 회원분들은 요즘 쪽파가 비싸도 꼭 넣으시길 권장합니다 ^^;;
이상입니다
감사합니다. 꾸벅
 
 
레시피겉절이다데기 - S.jpg


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대령숙수 2017-11-18 (토) 14:56 6년전
네 상관없습니다~~^^ 작게  하셔서 무쳐서 내주세요~~^^
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송도인 2017-10-23 (월) 07:24 6년전
밴드에서 찾았읍니다 요긴하게잘쓰겠읍니다 감사합니다
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대령숙수 2017-10-24 (화) 00:47 6년전
네 잘만들어보세요~~^^
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송도인 2017-10-21 (토) 21:52 6년전
아무리 찾아도 알타리다데기가 안보이네요 어디쯤있는지 부탁드립니다
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송도인 2017-10-20 (금) 09:06 6년전
방금전숙수님쪽파김치양녕을구매했는데 쪽파양념으로도 알타리가능할까요 겉절이 양념 쪽파양념 어느것이나을까요 조언부탁드립니다
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송도인 2017-10-20 (금) 08:06 6년전
감사합니다 알타리짱아치버젼2하면서 알타리김치 를담아보려고요 또한 오리제육볶음 홍천숯불고기레시피도 잘쓰고있읍니다아날로그 라 사진후기는못올리지만 항상 감사하게쓰고있읍니다
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대령숙수 2017-10-21 (토) 19:52 6년전
감사합니다~~^^
알타리 다대기는 무료로 올려둔 레시피가있어요 그걸로 쓰세요~~^^
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송도인 2017-10-19 (목) 18:32 6년전
이다데기로  알타리도가능할까요
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대령숙수 2017-10-19 (목) 19:16 6년전
알타리  가능합니다.~~^^
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탕집이야 2017-10-12 (목) 01:05 6년전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2017-10-12 (목) 01:28 6년전
* 비밀글 입니다.
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송도인 2017-10-07 (토) 11:38 6년전
겉절이레시피중 최고입니다 정말 끝내줍니다
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대령숙수 2017-10-07 (토) 15:46 6년전
감사합니다. ~~^^♥♥♥
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꿈순이 2017-08-14 (월) 10:53 6년전
맛있다고 난리에요 근데 양념장이 반이상이남았는데 냉장보관 오래해도될까요?
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대령숙수 2017-08-16 (수) 01:14 6년전
네 다대기는 냉장보관하면 오래보관할수있습니다.
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사골 2017-07-07 (금) 13:53 6년전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2017-07-09 (일) 15:15 6년전
* 비밀글 입니다.
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사골 2017-07-06 (목) 16:06 6년전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2017-07-09 (일) 15:15 6년전
* 비밀글 입니다.
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사골 2017-07-06 (목) 10:32 6년전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2017-07-06 (목) 14:16 6년전
* 비밀글 입니다.
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사골 2017-07-06 (목) 10:26 6년전
잎파리 부분은 간이 적당한디 하얀줄기부분은 밍밍한데
어쩌죠?
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대령숙수 2017-07-06 (목) 14:15 6년전
줄기부분이 싱겁다면 조금더 절이셔야합니다.~~
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사골 2017-07-05 (수) 23:15 6년전
찹싸풀 농도는 어디까지 맞춰야하나요?
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사골 2017-07-05 (수) 15:29 6년전
* 비밀글 입니다.
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hi
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