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[한식] 요청!! 탕이나 국밥집 배추김치 겉절이 다대기~~ 아주아주 시원하고 맜있는~(레시피) [S0063]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-02-12 (목) 01:22 9년전 134642  
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안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오늘은 쪽지로 요청이 들어온 배추김치 겉절이 다대기입니다.
탕집이나 국밥집 설렁탕집 전골집에서 직접 썻던 아주맜잇는 다대기입니다.
저에겐 수십가지 겉절이 다대기가있지만 그중 제일 맛이좋고 손님들에게 인기좋은 레시피를 선별하여
오늘 회원분들께 공유하고자 합니다~~
아래 사진보이시죠? 배추 1망입니다(배추3포기)
배추 절이는게 가장 중요합니다 대충 소금뿌려 절인다면 맛이 달라질수도있고 물도많이생기고 아삭한식감도 느끼지못합니다.
우선 배추부터 절여보겠습니다.
우선 절임물을 만들어야겠죠? 절임물은 15%의 염도에서 절이게됩니다
비율은 물 30킬로에 굵은소금(천일염) 2킬로를 풀어줍니다. 절임물 완성!!!
배추3포기를 배추머리부분을 조금잘라내고 쫑을 살짝파내서 잎을 한장한장씩
떼어 위 절임물에 투하합니다 3포기를 전부 절임물에 절여주세요^^
절임 시간은 5시간입니다(중간에 2시간 30분정도에 한번 뒤집어주고 다시 눌러놓습니다)
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다섯시간후
배추잎을잡고 꺽어보았습니다. 부러지지않고 부드럽게 꺽여지면
잘 절여진것입니다.
잘절여진 배추를 큰다라에 건져놀고 물을 받아 두세번 씻어주고 바구니에 건져 30분간
물기를 제거하면 배추준비는 끝입니다.
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이번엔 양념을만들어보겠습니다
겉절이 다대기~~~
*무 ## 킬로
*양파 ## 개
*배 ## 개
*사과 ## 개
*대파 ## 단
*표는 믹서
간마늘 ## 킬로
간생강 ## 그램
백물엿 ## 킬로
까나리액젓 ## 킬로
백설탕 ## 킬로
새우젓 ## 킬로
미원 ## 그램
다시다 ## 그램
쪽파 ## 단(쪽파는 길이 5센티로 잘라서)
찹쌀풀~~~ 찹쌀가루 ## 그램 물 ## 킬로
넣고 중간불에서 눌지않게 저어주며 찹쌀풀을 쑤어주세요^^
위재료를 전부 잘섞어주세요^^
마지막에 굵은고춧가루 ## 킬로 넣어주세요^^
완료하신후 간을 보시고 싱겁다고 느껴지면 굵은소금 120그램을 넣어주시고 간이
맞다면 안넣으셔도됩니다.
첫사진은 쪽파를 안넣고 버무려본 겉절이입니다. 회원분들은 요즘 쪽파가 비싸도 꼭 넣으시길 권장합니다 ^^;;
이상입니다
감사합니다. 꾸벅
 
 
레시피겉절이다데기 - S.jpg


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두루두루 2016-12-27 (화) 20:02 7년전
대령숙주님 질문있는데 무하구두 잘 어울리는지요??
 
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대령숙수 2016-12-29 (목) 15:22 7년전
깍두기하고도 잘맞을꺼에요~~^^근데 석밖지 전용 레시피는 따로 올려두었습니다~~^^
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흥샵 2016-10-06 (목) 09:38 7년전
숙수님 다대기가 보쌈용으로 어울리는 맛일까요? 보쌈에 활용하려하는데...
날배추를 겉절이 형식으로 해볼려고 하거든요.. 절인것과 차이는 클까요?
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대령숙수 2016-10-08 (토) 22:31 7년전
상관없ㅇ습니다 절이지않고 써보세요~~^^♥♥♥
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아들바라기 2016-09-02 (금) 23:04 7년전

배추 소금물에 절일대 통으로 절이지말고

잘라서 절여도 되나요

자르면 더 짜게 절여질까봐서요

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대령숙수 2016-09-05 (월) 17:11 7년전
크게 상관은 없습니다.  절이고 물에 헹궈야하니까요~~^^
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꼬돌 2016-09-01 (목) 05:37 7년전
안년하새요  숙수님. 항상 신세지고있는 일인입미다.
 다름이 아니라 제가 숙수님 레시피로 보쌈김치로 응용하려고하는데요. 물엿을 더 늘릴 필요가있을까요??
 그리고 김치 버무릴때 고구마 미나리 등등 같이 넣고 버무리려고하는데 어울릴까요 ??
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대령숙수 2016-09-02 (금) 15:17 7년전
안녕하세요 물엿은 상황에따라 더늘리셔도 좋습니다.
그리고 미나리 고구마 쪽파등도 같이 넣고 버무리셔도됩니다~~^^♥♥♥
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artshot 2016-07-18 (월) 14:05 7년전
물엿 브랜드 다른데꺼 사용해도 되나요?
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대령숙수 2016-09-02 (금) 15:16 7년전
네 크게 상관은 없습니다~~^^♥♥♥
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행복한농부 2016-07-09 (토) 20:27 7년전
죄송ᆢ
겉절이처음이라 ᆢ

해보니  알게됐습니다
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대령숙수 2016-07-12 (화) 01:08 7년전
처음이셔서 그래요 하시다보면 잘하실꺼에요~~^^♥((
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행복한농부 2016-07-09 (토) 19:36 7년전
안녕하세요
배추양보다 다데기양이 많은것같은데?
배추양을늘려도 괜찮겠죠?
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대령숙수 2016-07-12 (화) 01:07 7년전
다대기는 미리 만들어놓는것으로 배추만 절여서 사용하시는겁니다.
다대기양이 많습니다~~^^
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대령숙수 2016-07-18 (월) 17:12 7년전
네 상관없습니다~~^^♥♥♥
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누렁소 2016-06-27 (월) 16:08 7년전
섞박지는 너무 맛있게 잘 사용하고있는데 사이몬님 처럼 저도 레시피 양을 절반으로 계량해서 했는데
닝닝하고 다데기가 싱거워서 소금 더 사용했는데도 맛이나질 않는 이유가 뭘까요?
알려주신 다데기양은 절반으로만했는데도 밀폐용기 9호통으로 가득인데 맞는건지요?ㅠㅠ
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대령숙수 2016-06-29 (수) 02:03 7년전
풀도 절반으로 만드셨나요?  아니면 냉장고에서 숙성을 시켜서 사용해보세요~~^^♥♥♥
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artshot 2016-06-14 (화) 22:08 7년전

무랑 사과는 껍질채인가요?

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대령숙수 2016-06-15 (수) 02:01 7년전
무는 껍질 벗기고 사과는 껍질째입니다~~^^
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사이몬 2016-06-06 (월) 14:42 7년전
숙수님 안녕하세요 :) 몇일전 레시피 구입하여 저기 나온 양의 절반으로 양념장 만들어서 무쳐먹어보았는데요. 뭘 잘못 만들었는지 시원한 맛이 없고 하루 지나니 물이 엄청 많이 생겼는데,, 혹시 배추를 포기로 그대로 절여 제대로 안 절여진게 원인일까요? 고추가루가 좀 닝닝한거 같아 만들어놓은 다데기에 청양고추가루 뒤늦게 넣어줘서 사용해도 될까요? 양념장 양은 딱 절반만큼 하였는데 청양고추가루 좀 넣어본다면 얼마나 넣어야 할까요? 제가 요리 초보라 모르는게 많습니다 ㅜ
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대령숙수 2016-06-15 (수) 02:00 7년전
우선 냉장고에서 2~3일 숙성시켜서 사용하시구요 청양고춧가루는 100그램정도만 넣으세요
배추가 덜절여지면 물이 많이생기는것도 맞습니다.  ~~^^
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속초바다 2016-06-05 (일) 22:48 7년전
ㅎ 제가 잘못올렸어요. 제주고기국수 구매하려하는데요  전문가 레시피에있는 생채 같이 내어도 되는거죠?
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대령숙수 2016-06-06 (월) 12:51 7년전
생채보다는 배추겉절이가 더잘어울립니다~~^^♥♥♥♥♥
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달동 2016-06-05 (일) 16:07 7년전
숙주님 만들어보려하는데 대파두단이면 어느정도덜까요 지역마다 달라서
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대령숙수 2016-06-06 (월) 12:51 7년전
대파는 맛의 큰차이가없으니 일반적으로 단으로묶인거 쓰시면 됩니다~~~^^♥♥♥
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hi
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