레시피코리아

[한식] 요청!! 탕이나 국밥집 배추김치 겉절이 다대기~~ 아주아주 시원하고 맜있는~(레시피) [S0063]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-02-12 (목) 01:22 9년전 134116  

안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오늘은 쪽지로 요청이 들어온 배추김치 겉절이 다대기입니다.
탕집이나 국밥집 설렁탕집 전골집에서 직접 썻던 아주맜잇는 다대기입니다.
저에겐 수십가지 겉절이 다대기가있지만 그중 제일 맛이좋고 손님들에게 인기좋은 레시피를 선별하여
오늘 회원분들께 공유하고자 합니다~~
아래 사진보이시죠? 배추 1망입니다(배추3포기)
배추 절이는게 가장 중요합니다 대충 소금뿌려 절인다면 맛이 달라질수도있고 물도많이생기고 아삭한식감도 느끼지못합니다.
우선 배추부터 절여보겠습니다.
우선 절임물을 만들어야겠죠? 절임물은 15%의 염도에서 절이게됩니다
비율은 물 30킬로에 굵은소금(천일염) 2킬로를 풀어줍니다. 절임물 완성!!!
배추3포기를 배추머리부분을 조금잘라내고 쫑을 살짝파내서 잎을 한장한장씩
떼어 위 절임물에 투하합니다 3포기를 전부 절임물에 절여주세요^^
절임 시간은 5시간입니다(중간에 2시간 30분정도에 한번 뒤집어주고 다시 눌러놓습니다)

다섯시간후
배추잎을잡고 꺽어보았습니다. 부러지지않고 부드럽게 꺽여지면
잘 절여진것입니다.
잘절여진 배추를 큰다라에 건져놀고 물을 받아 두세번 씻어주고 바구니에 건져 30분간
물기를 제거하면 배추준비는 끝입니다.

이번엔 양념을만들어보겠습니다
겉절이 다대기~~~
*무 ## 킬로
*양파 ## 개
*배 ## 개
*사과 ## 개
*대파 ## 단
*표는 믹서
간마늘 ## 킬로
간생강 ## 그램
백물엿 ## 킬로
까나리액젓 ## 킬로
백설탕 ## 킬로
새우젓 ## 킬로
미원 ## 그램
다시다 ## 그램
쪽파 ## 단(쪽파는 길이 5센티로 잘라서)
찹쌀풀~~~ 찹쌀가루 ## 그램 물 ## 킬로
넣고 중간불에서 눌지않게 저어주며 찹쌀풀을 쑤어주세요^^
위재료를 전부 잘섞어주세요^^
마지막에 굵은고춧가루 ## 킬로 넣어주세요^^
완료하신후 간을 보시고 싱겁다고 느껴지면 굵은소금 120그램을 넣어주시고 간이
맞다면 안넣으셔도됩니다.
첫사진은 쪽파를 안넣고 버무려본 겉절이입니다. 회원분들은 요즘 쪽파가 비싸도 꼭 넣으시길 권장합니다 ^^;;
이상입니다
감사합니다. 꾸벅

레시피겉절이다데기 - S.jpg

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

공룡종아리 2015-11-03 (화) 08:54 8년전
ㅎ ㅎ 네  감사합니다. 즐거운 하루되세요^^`~~
주소
공룡종아리 2015-11-02 (월) 08:26 8년전
찹쌀풀이 너무 묽을거같아 물 양을 좀 줄여서 풀을썼는데도 다데기가 많이 묽어요 야채도 들어가는 양이 많구요 그러다보니 싱거운데 원래 묽은건가요? 소금과 멸치젖갈을 좀 더  추가해 보았습니다. 제가 잘못 만든건가요? 다데기느 엄청 맛잇습니다.  ㅎ ㅎ 감사드려요^&^~~
주소

대령숙수 2015-11-02 (월) 13:46 8년전
찹쌀풀도 엄청 질어요 정상입니다
감사합니다
주소
가을송이 2015-10-29 (목) 11:08 8년전
구입했습니다 ^#^당장 해볼려고
미리 배추사왔어요.
맛나게 담가서
후기 올리겠습니다
감사 감사합니다
주소

대령숙수 2015-10-30 (금) 09:01 8년전
감사합니다 꾸벅
주소
공룡종아리 2015-10-28 (수) 23:49 8년전

쪽파는 ㄷㅏ데기에 같이 넣는건가요? 아님 나중에 버무릴때 넣는건가요?  레시피 구매는 한참됬는데 아직 만들지를 못햇습니다.  늘 감사합니다.^^

주소

대령숙수 2015-10-29 (목) 08:24 8년전
쪽파는 버무릴때 넣고 버무려주세요 감사합니다
주소
로맨틱가이 2015-10-26 (월) 10:25 8년전
구매 했습니다. 좋은 레시피 공유해 주셔서 감사 드리구요 ^^  빨리 만들어 보고 싶네요. 아직 비트무전병도 못만들어본 상태인데.. 보쌈무 만들어 보고선.. 대령숙수님 레시피는 고민없이 구매하게 되네요. 위 두개를 만들고 섞박지도 구매할 예정입니다. 질문 하나 드리자면.. 기미상궁 염도계를 사용하는데.. 염도 수치가 10까지 밖에 안나오는데. 절임물을 15까지 올려야 하나요?
주소

대령숙수 2015-10-26 (월) 12:43 8년전
감사합니다. 절임물 비율대로 만드시면 염도계는 필요없습니다^^

천천히 만들어보세요^^
주소
눈탱이 2015-10-23 (금) 23:58 8년전
숙수님 감사합니다 글구 업소용 냉면 열무김치를 냉동실에 보관했다가 해동해서 그때그때김치를 만들려고하는데 열무다대기레시피도 좀 올려주시면 감쏴하겠습니다용^^.
주소

대령숙수 2015-10-24 (토) 02:45 8년전
열무김치는 올려두었습니다^^
주소
하하하하 2015-10-04 (일) 19:47 8년전
김장담글때 같이 해도딜까요?
주소

대령숙수 2015-10-05 (월) 09:18 8년전
이거슨 겉절이 입니다 김장용 속과는 좀다릅니다.
겉절이는 약간 달달하니 김장하실때는 당도를 좀줄이시는게 좋을것같네요~~^^
주소
맛나짱 2015-10-03 (토) 16:05 8년전

감사히 잘 봤습니다.

맛있게 만들어 볼께요^^

주소

대령숙수 2015-10-03 (토) 22:42 8년전
항상 감사합니다. 늘건강하세요^^
주소
절구통 2015-09-30 (수) 23:41 8년전
네~답변감사합니다.
주소

대령숙수 2015-10-01 (목) 00:35 8년전
감사합니다~~^^
주소
절구통 2015-09-30 (수) 14:54 8년전
숙수님 레시피에서 젓갈맛을 더 내고싶은데 어떡해 해야하는지요..
까나리를 더넣으면 짤것같구요..ㅜㅜ
새우젓량을 줄이고 까나리를 대체해야 하는지요..
부탁합니다.
주소

대령숙수 2015-09-30 (수) 19:57 8년전
그렇게 짜지않으니 조금더 넣어보세요~~^^
주소
디아 2015-09-29 (화) 21:56 8년전
이것두  보쌈김치로  좋은가요?  ㅠㅠ
주소

대령숙수 2015-09-30 (수) 19:57 8년전
어울리긴합니다~~^^
주소
디아 2015-09-23 (수) 20:59 8년전
이제 제손에 들어왔네요  설렘니다  기대도 되구요.함  맹글어 맛보고  보쌈에도 싸먹어보구 ㅋ~~~일단  맛보고 올께욤~~~감사합니다
주소

대령숙수 2015-09-24 (목) 03:25 8년전
감사합니다~~^^
주소
잘살아보자 2015-09-16 (수) 21:24 8년전
김치 맛이 너무좋아요~~ 혹시 포기김치로 했을때(김장김치)뭘 수정해야 될까요??
이레시피로 김치 했다가 김장김치까지 하게 생겼네요~~
주소

대령숙수 2015-09-24 (목) 03:25 8년전
이 레시피는 겉절이 전용입니다
포기김치는 어울리지 않습니다 ㅎㅎ
주소
hi
검색목록 뒤로 글쓰기