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[양식] 리코필치즈 - 간단하게 만드는 진한풍미의 수제치즈 [P7909]

가격 : 레시피 33장       정대표 2016-08-25 (목) 23:43 7년전 9617  
진한맛 리코타치즈(일명 : 리코필치즈)
[일반 리코타치즈와는 확연히 다른 진한 맛과 풍미]

그냥 우유 끓이다가 식초 부어서 만드는 흔한 리코타치즈라면 이곳에 못올리겠죠
여러 요리에 활용하기 좋은 진한 풍미의 치즈입니다
물론 꼬릿한 치즈 고유의 향은 없습니다
호불호가 갈리면 안되니까요

아래 사진은 활용예 입니다

_MG_2245.jpg

위 사진은 현재 제 업장에서 핫하게 판매되고 있는 연어치즈샐러드 입니다
시중에 판매중인 치즈에 비해 직접 만든 치즈의 제작비용이 훨씬 저렴하기에 부담없이 많이 드릴 수 있습니다




_MG_2205.jpg

젊은 여성손님께 가끔 내드리는 서비스용 요리입니다
역시 치즈만 더 달라는 요청이 들어옵니다만.........음......봐서 드립니다.....하.....




_MG_2980.jpg

제 치즈를 좋아하시는 손님이 꽤 계신데요
가끔 들르시면 이렇게 서비스로 내드리기도 하고 손님의 요청에 의해 판매도 합니다
만들기도 어렵지 않고 냉장보관 기간도 길어서 아주 유용한 아이템입니다



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거제도 2019-04-18 (목) 19:11 4년전
* 비밀글 입니다.
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영혼의맛 2019-04-18 (목) 19:15 4년전
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네고 2018-10-05 (금) 00:04 5년전
완성되는데 시간이 얼마나 걸리나요?
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영혼의맛 2018-10-05 (금) 19:51 5년전
우유에서 치즈를 뽑는 것은 금방이지만 치즈의 수분을 제거하는데 시간이 좀 걸립니다
힘으로 꽉 짜서 제거하면 양이 많이 유실되므로 시간을 두고 제거하는 것이 좋습니다
전 4시간 이상 걸리더군요
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댄디 2018-09-14 (금) 01:11 5년전
훈제연어에도 어울릴까요?
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영혼의맛 2018-09-14 (금) 04:59 5년전
엇 깜짝이야
오늘 막 테스트 했습니다
훈제연어 요리 교육 준비중이거든요
아주 자알~ 어울립니다
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두꼬맹이아빠 2018-06-26 (화) 15:45 5년전
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영혼의맛 2018-06-26 (화) 15:48 5년전
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악깡죽 2018-02-10 (토) 21:28 6년전
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영혼의맛 2018-02-11 (일) 23:32 6년전
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악깡죽 2018-02-12 (월) 03:29 6년전
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영혼의맛 2018-02-12 (월) 03:36 6년전
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청산이 2017-03-19 (일) 21:07 7년전
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영혼의맛 2017-03-20 (월) 19:17 7년전
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청산이 2017-03-21 (화) 11:07 7년전
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빈대떡 2017-02-04 (토) 04:04 7년전
안녕하세요
혹시 크림치즈를 같은브랜드에 딸기맛이나 파인맛 등 과일맛나는 크림치즈로
만들어도 괜찮을가요??
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영혼의맛 2017-02-05 (일) 01:29 7년전
전 초코렛 녹여서 해본 적도 있습니다
근데 일단 다른 맛이 강해지면 직접 만든 리코타 라는 타이틀에 흐림이 발생하더군요
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나리짱 2017-02-01 (수) 03:10 7년전

냉장보관 몇일 가능한가요?

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영혼의맛 2017-02-02 (목) 16:54 7년전
안녕하세요
냉장보관 잘 하시면 한달도 거뜬합니다
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오리지날D 2017-01-09 (월) 05:24 7년전
방금 다만들고 냉장고에 넣었습니다. 기대됩니다^^
위에 답글다신거보니 연어샐러드에 연어가 14점 올리신다는데. .  사시미나.샐러드에 들어가는.연어는.1점당.몇그람정도하나요?
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영혼의맛 2017-01-10 (화) 17:42 7년전
안녕하세요
솔직히 저도 연어 한점의 중량을 체크한 적은 너무 오래전이라 잘 모르겠습니다
한접시에 올라가는 연어의 총 중량을 가끔 체크하기는 합니다만......
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불이 2016-09-27 (화) 09:02 7년전
영혼의 맛님.
어제 저녁 마감무렵에 마트에서 우유두통을 묶어서 세일하길래  구해놓은 우유와  하나로식자재매장에는 필라델피아는 없고 '라스카스 컵 소프트 스프레드 크림치즈' 라는 생소한 크림치즈(가격이 착합니다) 와 해동지대신에 뽑아는 쓰는 위생행주를 준비했어요.
평소에 우유와 식초 소금으로 리코다치즈를 두어번 만들어본적이 있어 설명이 이해가 쉬웠습니다.
뜨거울때 식초를 조금씩 뿌리고 끓이지 않고 조금 놔두니 분리가 잘 됐어요.
왜 따뜻할때 공정을 해야하는지는 해보니까 이해가 됍니다.
이 리코다치즈를 만들때는 크림치즈를 미리 실온에 놔둬야겠어요. 냉장고에서 바로 꺼내쓰니 단단해서 섞는데
어려움이 있었구요. 그래도 따뜻할때 섞으니 치즈와 소금 설탕이 잘 섞었어요.
영혼의 맛님이 따뜻할때 먹으면 진짜 맛있다고 하셨는데 전에 만든어 본 리코다치즈와는 차원이 다른 고급스러운
맛이 납니다.
다 만들고 나서 빵사러가기 귀찮아서 그냥 먹어봤는데 정말 맛있어서 많이 먹었습니다.
만드는 과정을 핸드폰으로 찍기는 했는데 올릴줄 몰라 글로 써서 미안합니다.
감사히 잘 쓰겠습니다.
 
 
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영혼의맛 2016-09-27 (화) 15:02 7년전
안녕하세요
좋은 결과 얻으셨다니 저도 무척 기쁩니다
냉장실에서 하루 지나면 상당히 단단해 지면서 샐러드로 활용하기 좋은 상태가 됩니다
제가 만든것보다 더 훌륭한 요리 만드시기를 기원합니다

참고로 파세리 가루를 조금 섞어주면 나중에 마치 블루치즈같은 고급진 색감이 나오기도 합니다
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니마 2016-09-06 (화) 08:09 7년전
<p>영혼의맛님 안녕하세요^0^레시피 구입하여 저녁에 만들어볼려고합니다.위 사진과 같이 생연어10점 정도에 치즈10점정도 주면 가격은 얼마정도받으면될까요.야채밑에 소스 참깨드레싱인가ᆢᆢ현재 생연어 샐러드나 생연어회를 나갈때 참깨드래싱을 곁들이고 있습니다ᆞᆞ직접만들어 사용하며 맛은 모노마트에 파는 참깨드래싱과 맛이 90%이상 같거든요ᆢᆢ참깨드래싱과 치즈잘어울릴까요ᆢᆢ아님 잘어울릴만한소스있으면 추천부탁드리겠습니다.^^
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영혼의맛 2016-09-06 (화) 22:19 7년전
안녕하세요 
참깨드래싱에 연어라.....궁금하군요
가격은 연어의 두께나 크기에 따라 그리고 치즈의 양에 따라 달라지겠지만 우선 매장이 어디에 있느냐도 중요합니다
월세와 관리비의 비중도 가격에 포함시켜야 하기 때문입니다
제 매장은 수원 변두리 아주 한적한? 곳에 있기 때문에 월세가 저렴한 편입니다
그래서 연어 14점에 치즈 넉넉하게 드리면서 19000원 받습니다

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