레시피코리아

[한식] [UP]요청~~ 서울에서 젤맛있다고 자부하는 재래 동치미^^ 최고급레시피입니다.(동영상+레시피) [S0077]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2022-03-17 (목) 18:42 2년전 187293  
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안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다~~~
오늘도 요청 레시피를 올려봅니다. 제가 보유하고있는 동치미중 가장 맜있는 레시피로 계량작업하여 올립니다.
서울에선 이 동치미가 제일 맛이좋다고 자부합니다.
지방쪽에선 일을해본적이 없어서 잘모르겠고요~~
서울 경기쪽에선 이동치미가 최고라고 생각합니다.^^
수백 수천번 업그레이드하고 비율을 황금비율로 만들어놨기에
자부할수있습니다. 추가가 많이 나가고 메뉴에도 없는 주문이 들어오기도 합니다다만.
(소면을 삶아서 동치미에 말아달라~~ 냉면을 사리에 말아달라~~
사이다병에 육수만 싸달라~~ 술드시고 아침에 마시겠다고 포장을 해달라는 손님~~
ㅋㅋㅋ )
전 저의 요리레시피를 사랑합니다.
항상 어루만져주고 업그레이드해주고
잘보살펴서 보유하고있습니다.

요즘 카톡이나 쪽지 댓글에 회원분들의 응원의 메세지가
전해지고 있습니다.
저의 레시피 덕분에 업장 매출이 올라가고있다고 감사의 메세지가
계속 들어오는군요^^ 행복합니다
또 한번 고개숙여 감사의 인사를 전하겠습니다 꾸벅

대령숙수는 항상 더 좋은 레시피만 공유할것을 약속드립니다.
오늘도 요청레시피가 들어와서 올립니다~~~

최고의 동치미(재래동치미)

아래의 ### 리터 파란통 ### 통 기준입니다.
뚜껑에 보시다시피 75리터라고 쓰여잇습니다.
다만들면 한통가득 거의 가득찹니다~~





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보이시죠? ### 리터짜리 파란통

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무 ### 킬로양입니다 . 위 사진과같이 새끼 손가락만큼 무를 썰어주세요^^
### 킬로 전부썰어서 준비해주세요^^
 

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1.먼저 2번의 위생망을 파란통밑에 넣어주세요^^그리고 무를 썹니다.
써는 방법입니다 위사진처럼(동영상 첨부) 이렇게 무 ### 킬로를 썰어서 통안에 넣어주세요^^
절이지않습니다 그냥 파란통에 넣어주세요
그런다음 물(생수나 수돗물) ### 킬로에 굵은소금 ### 킬로 뉴슈가 ### 그램
백설탕 ### 킬로그램 소주### 병 넣고 거품기로 잘풀어주세요 완전히 녹으면
파란통에 부어줍니다 참고로 조미료는 넣지않는 착한 동치미입니다.


2 .자! 이제 동치미에 들어갈 야채를 위생망에 넣어볼께요
대파### 단 ### 킬로(뿌리까지 세척해서 넣어주세여^^)
배### 킬로 얇게 슬라이스쳐서(껍질까지 같이 씁니다 )
양파 ### 그램 (4등분해서)
통마늘 ### 킬로(얇게 저며서)
통생강 ### 그램(얇게 저며서)
위재료를 위생망에 넣고 꽉묶어줍니다.
그리고 파란통에 넣어줍니다.
완성입니다. 간단하죠? 간단하지만 맛은 간단하지않습니다.
정말 맛있습니다.
참고로 색을 내실때는 갓을 ### 단정도(5센티로 썰어서) 넣어주세요^^
분홍빛 아름다운 동치미가 된답니다.

숙성기간은 주방안에서 겨울에 7~8일
여름엔 36시간입니다
숙성후 살얼음끼는 냉장고 -2도정도에 보관하세요^^
김치말이국시, 묵사발에 정말 잘어울립니다.
궁금한 사항은 댓글이나 쪽지주세요^^
성심성의껏 답변드리겠습니다.
이상입니다. 회원님들 업장에 대박나시길 기도합니다~~
감사합니다 꾸벅~~
 
 
대령숙수동치미_S.jpg


본레시피는 동영상첨부 레시피입니다 결제를 하시면 동영상 보기가 가능합니다



본레시피는 2022년 업그레된 레시피도 함께 첨부되어 있습니다 



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대령숙수 2015-05-21 (목) 14:52 9년전
안녕하세요^^  중간중간 잘저어주세요~~^^
그리고 상온에서 숙성을하지마시고 냉장고에서
숙성을해보세요~~^^
만든후 공기와의 접촉은 피하시고요 비닐로 덮고 뚜껑을

덮어주세요.

9일째가 되어도 맛은 일정하게 나오는데

이상하군요....

버리지마시고 경과를 지켜보면 괜찮을듯 합니다.

어느정도 숙성이 되었다생각되시면 무와 육수는 따로 보관하시는게

좋구요~~^^
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세월이 2015-05-12 (화) 23:19 9년전

동치미 맛이 정말 최고입니다.

 숙성후 야채망을 제거하고 무와 육수를 따로 보관하라고 댓글에서 확인했습니다.

무를 통에담아 육수를 붓고 보관하는게 맞는건가요?

그리고, 냉면을 기성품에서 바꿔보려하는데, 숙수님 레시피중에서 어떤것이 좋을지 추천 부탁드립니다^^

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대령숙수 2015-05-13 (수) 12:16 9년전
감사합니다 꾸벅
오래보관하실때는 무는 건져내어 다른통에 담고
육수를 무에잠길정도로 넣고 냉장고에서 보관하시면됩니다

그리고 냉면은 못난이 육수로 쓰셔도좋고

새로올린 물막국수 육수를 이용하시는것도 좋습니다

감사합니다 꾸벅
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건우엄마 2015-05-02 (토) 17:12 9년전
숙성시 처음부터 냉장고에서 숙성 시키고 싶은데
적정 온도는 몇도 정도 할까요???예를 들어 몇일은 몇도에 숙성후 몇도에서 보관
초보라 이해해주세요 ㅠ.ㅠ 항상 고맙습니다
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대령숙수 2015-05-02 (토) 22:10 9년전
숙성시 일반 -1도 정도 냉장고에서 익히세요~~^^

중간중간 저어주시고 익혀주시면 됩니다~~^^
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붕어빵 2015-04-26 (일) 21:55 9년전

숙수님 어느덧 일요일 밤이 저물고 있네요. 다름이 아니옵고 찝찝해서 동치미를 소량 다시 담궜는데 쓴맛이 다시 올라 오더라구요. 아무래도 뉴슈가 때문에 그런것 같습니다. 오뚜기 제품을 사용하라 했는데 전 맷돌표 제품을 사용했거든요. 브랜드의 차이가 있을지 없을지는 모르겠구요. 하루 지나서 맛을보니 뉴슈가 특유의 쓴맛이 남더라구요.양은 정확하게 사용했는데 왜 그럴까요?

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대령숙수 2015-04-27 (월) 02:03 9년전
슈가마다  차이가 있을수있습니다
위재료의 상표를 그대로하여 주세요.

다시 담갔는데 그렇다면 슈가때문일수도 있습니다

슈가의 특유의 쓴맛을 느끼셨다면 분명 슈가때문일꺼에요.
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붕어빵 2015-05-02 (토) 21:56 9년전

어제 다시 담궈 오늘 냉장고 넣기전에 맛을보니 확실히 다르네요. 뉴슈가가 원인이었습니다. 며칠 숙성후 맛을 보고 추천 올리겠습니다. 그리고 요즘 신의양념 갈비 때문에 고민을 하고 있습니다. 이 메뉴를 어떻게 하면 배달을 할 수 있을까? 여유가 없어서 아직은 배달만 하고 있습니다. 레시피 구매는 했는데 숙제를 아직 못풀어서 테스트전입니다. 숯을 초벌하고 주문들어오면 로스타에 익혀서 나갈건지 후라이펜에 쌘불에 돌려서 나갈건지ㅠㅠ... 초벌할때도 고기가 두껍다보니 80%까지 익히는데도 시간이 많이 걸릴것 같아서 등등 숙제가 풀리지 않네요. 현재 하는 일도 그럭저럭 되는데 후라이펜 작업을 많이 하다보니 어깨 등 손 손목 팔꿈치 인대 성한곳이 없네요. 그래서 현재일을 이 상태로 유지하고 갈비쪽으로 숙제를 풀고 있습니다. 

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대령숙수 2015-05-02 (토) 22:08 9년전
원인을 찾았으니 다행입니다^^~~

숙성시 중간중간 한번씩 저어주세요~~^^

신의양념은  예전에 제가 배달도해보았지요~~^^

팬에 재워둔목살과 양념을 넉넉히붓고 팔팔끓여익혀

토치램프로  불맛을입혀 배달하시면 괜찮을듯합니다.

감사합니다 꾸벅
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청풍공 2015-04-25 (토) 01:04 9년전
무가 약간 흐물되고 국물이 조금 걸죽한데
맛있는데 손님 한테 내어도 될까요?
레몬을 넣으면 어떤 효과가 있죠?
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대령숙수 2015-04-25 (토) 01:41 9년전
숙성기간이 길엇나봅니다.
물을 5킬로정도 잡아주시고 아랫부분까지 잘저어 섞어주시고
차가운 냉장실에 보관해주세요^^
 
손님께 내어도 괜찮습니다^^
 
감사합니다 꾸벅
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신맵당 2015-04-24 (금) 19:08 9년전
동치미 좋습니다.
처음엔 3일정도 숙성 후 냉장 보관후 육수통에서 살얼음해서 먹으니 맛있네요
요즘은 2일정도 숙성하고요 냉장 보관요
손님이 점점 더 동치미 더 달라고 하네요....
혹시 양상추 치커리 라디치오 만다린 등으로 샐러드 서비스 드리는데
좋은 드레싱 추천해주세요   현재는 홍초 드레싱 하고 있습니다.
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대령숙수 2015-04-25 (토) 00:32 9년전
감사합니다.^^ 매운맛을 잡아주는 동치미입니다^^
 
드레싱 추천드리겠습니다.
 
아쿠아드레싱 비트파인찹드레싱  인기최고입니다.
 
만들어서 맛보시면 후회안하실껍니다.
 
감사합니다 꾸벅
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수우미 2015-04-22 (수) 10:34 9년전
안녕하세요..
주의사항까지 다 읽고 대파도 흰부분만 사용하고 냉장고에서 숙성시켰습니다..
그런데 육수가 걸쭉해졌네요..어떤것이 잘못된건가요? 걸쭉한걸 수정할 방법은 없을까요?
오래보관시에는 무하고 육수하고 따로 보관해야 하나요?
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대령숙수 2015-04-22 (수) 23:05 9년전
숙성중간에 한번씩 저어주셨나요?
문제점을 찾아보겠읍니다

오래보관시 무와 육수는 따로 보관하시는것이 좋습니다

감사합니다 꾸벅
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붕어빵 2015-04-23 (목) 12:40 9년전

아니요? 동치미는 저도 처음 담그는 거라서 사실 지식은 없습니다. 그래서 공기가 들어갈까봐서 중간 중간에 저어주는 작업은 하지 않고 6일째 되던날 맛을 봤을때 심심하니 간도 맡지않고 그랬어요. 휘~ 위아래 계속 저어 주었더니 어느정도 맛이 올라오더라구요. 위에 누렇게 뜬 현상때문에 쓴맛이 난게 아닐까요? 군내라고 해야되나? 곰팡이같은 현상은 일어나지 않았거든요.

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대령숙수 2015-04-24 (금) 00:22 9년전
붕어빵님 알아본결과  공기차단이 안되어서 약간의 변질이
된것같습니다.

무가 잠겨있지않고 육수위로 떠오르면 하얗게 키기도하고
변질도 생깁니다 그래서 공기를 차단해야하는데

비닐을 씌우지않았기에 나타나는 현상같습니다

우선은 위에 부유물과 색이변한 무는 건져네주시고
레몬을 두개정도 띄워보세요
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대령숙수 2015-04-24 (금) 00:23 9년전
감사합니다 꾸벅
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대령숙수 2015-04-24 (금) 00:24 9년전
참고로 새로 담으실때는  하루에한번 속까지 잘저어주세요^^~~
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대령숙수 2015-04-23 (목) 23:10 9년전
우선 차가운물 5킬로를 섞어서 한번 저어주고 냉장고에서
보관해보세요

그래도 문제가 된다면 다시 댓글주세요

감사합니다 꾸벅
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붕어빵 2015-04-24 (금) 15:01 9년전

신경써주셔서 감사합니다. 다음에는 좀더 신경써서 담가봐야지요. 비닐은 씌웠어요. 숙수님. 끝까지 책임지는 숙수님의 모습에 존경스럴 따름이네요. 동치미는 묵사발 대신에 서브할 목적으로 해보았는데 숙성 타이밍과 냉장고의 공간 문제로 고민을 더해봐야 될것 같습니다.

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대령숙수 2015-04-25 (토) 00:30 9년전
아닙니다 저의레시피입니다 .
당연히 끝까지 책임지고 관리해드령야죠^^
 
신맵당님께선 잘만드셨네요^^
 
추가가 많이 나가는 동치미입니다.
다음에 만들어보세요^^
 
묵사발용 육수로 쓰실땐
 
저의레시피중 못난이 육수가 최고입니다.
간단하고 단가도 저렴하고요^^ 손님들 엄청좋아하십니다.
 
추천해드립니다.^^
 
감사합니다 꾸벅
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붕어빵 2015-04-21 (화) 22:00 9년전

숙수님 레시피 구매하여 동치미 담근지 일주일 만에 개봉을 했는데 숙성이 좀 진행된 탓인지 시원하고 깔끔한 맛이 나지않고 끝맛이 씁쓸한 맛이 납니다. 왜그럴까요 숙수님? 통이 없어서 20갤런짜리  육수통에 작업했고 온도 변화는 크게 없었을것 같구요. 다만 6일정도 되어서 열었을때 동치미 윗부분이 누렇거나 시커멓게 변해있더라구요. 공기 차단을 못했던것 같아요.그래서 위에것만 걷어내고 하루뒤에 맛을 보았더니 씁쓸한 쓴맛이 나네요. 헬프미 숙수님.

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대령숙수 2015-04-22 (수) 02:08 9년전
문제점을 찾아보겠습니다.

우선 시원한 냉장고에 보관하시고요

씁쓸한맛이 난다고요?

흠... 윗 부분이 시커멓게됫다면 뭔가 잘못된거같네요

문제점을 찾아보고 답변드리겠습니다.
주소
신맵당 2015-04-15 (수) 14:18 9년전
레시피 감사합니다.
처음 레시피대로 담으니 짠 느낌이 많아 물을 더 넣어서 사용했고요
두번째는 1.4kg 넣으니 맞는것 같아요.
물이 부족했나요?   물은 통 상단의 선까지 넣었습니다.
주소
hi
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