레시피코리아

[한식] [UP]요청~~ 서울에서 젤맛있다고 자부하는 재래 동치미^^ 최고급레시피입니다.(동영상+레시피) [S0077]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2022-03-17 (목) 18:42 2년전 187311  
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안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다~~~
오늘도 요청 레시피를 올려봅니다. 제가 보유하고있는 동치미중 가장 맜있는 레시피로 계량작업하여 올립니다.
서울에선 이 동치미가 제일 맛이좋다고 자부합니다.
지방쪽에선 일을해본적이 없어서 잘모르겠고요~~
서울 경기쪽에선 이동치미가 최고라고 생각합니다.^^
수백 수천번 업그레이드하고 비율을 황금비율로 만들어놨기에
자부할수있습니다. 추가가 많이 나가고 메뉴에도 없는 주문이 들어오기도 합니다다만.
(소면을 삶아서 동치미에 말아달라~~ 냉면을 사리에 말아달라~~
사이다병에 육수만 싸달라~~ 술드시고 아침에 마시겠다고 포장을 해달라는 손님~~
ㅋㅋㅋ )
전 저의 요리레시피를 사랑합니다.
항상 어루만져주고 업그레이드해주고
잘보살펴서 보유하고있습니다.

요즘 카톡이나 쪽지 댓글에 회원분들의 응원의 메세지가
전해지고 있습니다.
저의 레시피 덕분에 업장 매출이 올라가고있다고 감사의 메세지가
계속 들어오는군요^^ 행복합니다
또 한번 고개숙여 감사의 인사를 전하겠습니다 꾸벅

대령숙수는 항상 더 좋은 레시피만 공유할것을 약속드립니다.
오늘도 요청레시피가 들어와서 올립니다~~~

최고의 동치미(재래동치미)

아래의 ### 리터 파란통 ### 통 기준입니다.
뚜껑에 보시다시피 75리터라고 쓰여잇습니다.
다만들면 한통가득 거의 가득찹니다~~





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보이시죠? ### 리터짜리 파란통

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무 ### 킬로양입니다 . 위 사진과같이 새끼 손가락만큼 무를 썰어주세요^^
### 킬로 전부썰어서 준비해주세요^^
 

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1.먼저 2번의 위생망을 파란통밑에 넣어주세요^^그리고 무를 썹니다.
써는 방법입니다 위사진처럼(동영상 첨부) 이렇게 무 ### 킬로를 썰어서 통안에 넣어주세요^^
절이지않습니다 그냥 파란통에 넣어주세요
그런다음 물(생수나 수돗물) ### 킬로에 굵은소금 ### 킬로 뉴슈가 ### 그램
백설탕 ### 킬로그램 소주### 병 넣고 거품기로 잘풀어주세요 완전히 녹으면
파란통에 부어줍니다 참고로 조미료는 넣지않는 착한 동치미입니다.


2 .자! 이제 동치미에 들어갈 야채를 위생망에 넣어볼께요
대파### 단 ### 킬로(뿌리까지 세척해서 넣어주세여^^)
배### 킬로 얇게 슬라이스쳐서(껍질까지 같이 씁니다 )
양파 ### 그램 (4등분해서)
통마늘 ### 킬로(얇게 저며서)
통생강 ### 그램(얇게 저며서)
위재료를 위생망에 넣고 꽉묶어줍니다.
그리고 파란통에 넣어줍니다.
완성입니다. 간단하죠? 간단하지만 맛은 간단하지않습니다.
정말 맛있습니다.
참고로 색을 내실때는 갓을 ### 단정도(5센티로 썰어서) 넣어주세요^^
분홍빛 아름다운 동치미가 된답니다.

숙성기간은 주방안에서 겨울에 7~8일
여름엔 36시간입니다
숙성후 살얼음끼는 냉장고 -2도정도에 보관하세요^^
김치말이국시, 묵사발에 정말 잘어울립니다.
궁금한 사항은 댓글이나 쪽지주세요^^
성심성의껏 답변드리겠습니다.
이상입니다. 회원님들 업장에 대박나시길 기도합니다~~
감사합니다 꾸벅~~
 
 
대령숙수동치미_S.jpg


본레시피는 동영상첨부 레시피입니다 결제를 하시면 동영상 보기가 가능합니다



본레시피는 2022년 업그레된 레시피도 함께 첨부되어 있습니다 



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대령숙수 2015-04-15 (수) 14:22 9년전
물을 안넣으셔도 숙성되면 괜찮아집니다

비율을 마추어 놓았기때문에

위 레시피대로하시면 되고요

물은 통에 찰랑거릴정도로 잡아주시면 되겠습니다

상단보다 조금 더 잡아주셔야합니다

감사합니다 꾸벅
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더빨강 2015-04-08 (수) 16:06 9년전
배 대신 배즙이나 배음료로 대체 가능한가요?:>
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대령숙수 2015-04-08 (수) 21:58 9년전
안됩니다 ^^;;

배를 사용하세요^^

감사합니다 꾸벅
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건민우 2015-04-06 (월) 22:58 9년전
지금 동치미 담그려고 준비 다해두고 다시 확인하려고 동영상을 보니깐 무가 10키로라고하셔서 레시피는 20키로구요..동영상에서 본것보다 75리터 통에 많이 올라오는데 10키로로 맞춰야하는지요...지금 컴터앞 대기입니다..ㅋㅋㅋ^^;;
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대령숙수 2015-04-06 (월) 23:37 9년전
무 20킬로입니다.
1망 기준이죠~~^^
무 10개정도에요^^

감사합니다 꾸벅~~
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건민우 2015-04-06 (월) 23:52 9년전

정말정말 감사합니다..

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대령숙수 2015-04-07 (화) 00:07 9년전
맛있게 만드세요~~
화이팅~~
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건민우 2015-04-06 (월) 22:56 9년전

대령숙수님  급합니다,,ㅋㅋㅋ

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더빨강 2015-04-04 (토) 18:22 9년전
이 레시피 백김치로 활용 가능한가요
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대령숙수 2015-04-04 (토) 23:22 9년전
무는 채치시고 배추를 절여 담가보세요
고명은 배추사이사이에 넣어 숙성시켜서
국물 백김치로 사용하셔도 됩니다
감사합니다 꾸벅
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청풍공 2015-03-31 (화) 22:55 9년전
식자재에 절임용 신한천일염 있던데 써도 되나요?
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대령숙수 2015-03-31 (화) 23:28 9년전
네 쓰셔도됩니다
감사합니다 꾸벅~~^^
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닭발님 2015-03-31 (화) 21:26 9년전
너무 달아서 그런가 조금 싱겁게 느껴지더라고요
소금조금더 넣고 청양고추 말씀대로 넣어봐야 할것 같아요
덕담님!!!!! 감사합니다^^
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덕담 2015-03-31 (화) 20:16 9년전
뉴슈가는 숙성되면 단맛이 어느정도 지워지고  달고나같은 슈가는
단맛이 그대로 남아있어요
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덕담 2015-03-31 (화) 20:15 9년전
닭발님!
단맛은 매운맛이 빼주지요
개인적인 생각입니다만  좀덜어서 소금조금더 넣으시고
청양고추를 망에넣어서 좀 넣어보세요
어느정도 단맛은 잡힐듯 하네요
배추그려진 뉴슈가 쓰시는것이 좋아요
조그이라도 도움이 되었으면 좋겠네요
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닭발님 2015-03-31 (화) 18:23 9년전
뉴수가 다른제품으로 했더니 성분이 다르더라구요 그것도 모르고 했다가
너무 달아요~~ 어떻게 조치할수없을까요??
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대령숙수 2015-03-31 (화) 23:31 9년전
신화당을 쓰셨군요..?
슈가의 몇배의 당도가있습니다
실패는 성공의 어머니란 말이 있습니다
제꺼를 구매하셨지만 2번3번해보시고 닭발님의
레시피로 만드세요~~^^

실수할수도있습니다 ㅎㅎ
덕담님 말씀대로 매운맛으로 잡아보세요

감사합니다 꾸벅
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덕담 2015-03-27 (금) 01:59 9년전
청풍공님!
소금은한번 나트륨은빠진 상태에서 비를맞으면
미네랄은 없어지고 짠맛만 남아요
소금이을 교체하고 쓰지마세요
나트륨을빼고 오래 묵으면 묵을수록 단맛이나요
중국산소금이 섞여도 그래요
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덕담 2015-03-27 (금) 01:40 9년전
청풍공님!
혹시 소금의문제가 아닌가요?
소금에 나트륨함량이 너무많아도 뒤늦게
쓴맛이 올라오지요ㆍ짠맛이 아니고 쓴맛일것 같아요
편한밤 되세요
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청풍공 2015-03-27 (금) 01:49 9년전
천일염 밖에 보관했고 비 조금 맞았는데
요게 문제 일까요? 오늘 새로 사서  다시
만들어 봐야 겠내요 답변 감사 합니다
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청풍공 2015-03-27 (금) 01:35 9년전
무가 흐물되고 급 짜워 지는 이유는 뭘 까요?
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청풍공 2015-03-27 (금) 01:14 9년전
두번째 만든것도 실패했습니다 대파흰 부분만 넣고
만든후 냉장고에서 7일5시간 숙성 시켰고 하루한번 맛보았습ㄴ다
5시간전까지만 해도 괜찮았는데 지금 내용물 뺄려고 맛을 봤는데
짠맛이 강하게 나고 무가 흐물 되내요 요 5시간 동안 맛이 간것
같습니다 낼 다시 만들고 6일 반나절만 숙성 해봐야 겠습ㄴ다ㅠㅜ
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대령숙수 2015-03-27 (금) 01:26 9년전
ㅜㅜ  뭐가 잘못됬을까요
원인을 찾아보겠습니다 ...
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덕담 2015-03-23 (월) 20:57 9년전
대령숙수님!
안녕하세요?
요즘같이 쪽파가 맛이 있을때는 그냥 묶어서 넣어도
맛이  좋은것 같았어요
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대령숙수 2015-03-24 (화) 14:12 9년전
덕담님 안녕하세요^^~~
맞아요 쪽파도 맛을내는데 일등공신이죠
감사합니다 꾸벅
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