레시피코리아

[외식정보] 니혼슈...정보 하나 드립니다.

강력와사비 2017-12-14 (목) 17:17 6년전 1738  

연말연시라 다들 바쁘시죠...

저희 사장님 부탁으로 일본술 사러 갔는데
여러분들도 알고 계시면 좋을 것 같아서 
정보 공유합니다.

다름이 아니고
일본의 술은 종류가 많아서 솔직히 어떤게 좋은지 잘 모르겠습니다.
저 또한 일본술을 잘 알지 못하지만...

일본 아베가 외국 손님이 오면 대접한다는 일본술이 있어 소개 드립니다.
닷사이 라는 일본 양조회사인데요...
쌀을 깍아 만드는 일본 양조회사 중 쌀 깍는 기술로 유명한 회사라 합니다.
사장님이 직접 만들고 종업원도 그리 많은 회사가 아니라 유명한데 아베 수상이 오바마 대통령에게 대접한 이후로
유명세를 떨치고 있는데요...
술맛도 순하고 일단 마셔보면 
아~~~맛있다... 라는 느낌의 술입니다.

닷사이 중 괜찬은 술이 있어 소개 드립니다.
한국에 있는지는 모르겠지만 
있다면 함 마셔보시길...

바로 그냥 이름이 "닷사이" 입니다.

2개의 사진이 있는데요...
둘 다 맛있는 닷사이 술입니다.

첫번째 술은 닷사이23 이라고 써있죠...

밑에 술은 닷사이 라고 적혀 있습니다.

쌀을 깍아 23% 남기고 만들 술이라 23이라는 숫자가 붙습니다.
39%...쌀을 깍아 39% 남겼다는 말입니다.
분명한 것은 쌀의 중심에 있는 쌀 눈을 중심으로 23% 남겼다는 말은 
쌀눈에 근접하여 술을 만들었다는 것이죠...
바로 쌀을 깍는 기술이 굉장하다는 소리입니다.

그냥 마시면 잘 모릅니다.
하지만 알고 마시면 문제는 달라집니다.
같은 크기라도 
닷사이 23은 5,700엔 정도이고 (대병의 경우 1.8리터 - 10,800엔 정도)
닷사이 39는 2,700엔 정도 입니다. (대병의 경우 5,700엔 정도) 
2배 정도의 가격 차이를 보입니다.
하지만 일본에서 조차도 이 차이를 모르는 사람들이 많기에
닷사이(39)가 고급술로 11,000엔에 술도매상에 나와 있기도 합니다.
모르면 당하는 것이지요..

닷사이 뿐만 아니라 다른 일본술도 마찬가지 입니다.
술이름 옆이나 라벨을 보면 나와 있는 
精米步合 25%
精米步合 39%
의 의미는 쌀을 깍아 남은 것을 수치화 한것 이라고 이 글을 읽은 분들은 다 이해하셨으리라 생각합니다.

참고로 39%도 아주 훌륭한 술이라 합니다.
대부분의 술들이 39%정도 입니다. 상위권 이라 합니다.
24%라고 해서 아주 훌륭한 것도 아니고요...
하지만 쌀을 깍는 기술은 인정해 줄 필요가 있는 듯 합니다.
겨울이네요...뜨거운 일본술...아니 뜨거운 정종과 함께 따뚯한 겨울 되시고
화이팅...
dassai-23-kibako720.jpg

screenshot-item.rakuten.co.jp-2017-12-12

da39-1800.jpg

screenshot-item.rakuten.co.jp-2017-12-12

hi
이전글  다음글  검색목록 목록 글쓰기