레시피코리아

[한식] 함흥냉면 무김치 초보자도 쉽게 사진첨부후 설명~~~ [P0500]

가격 : 레시피 33장       대령숙수 2015-02-11 (수) 01:19 9년전 26118  
크기변환_20150210_180732.jpg
 
안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅
오늘은 함흥냉면 무김치레시피를 올려볼께요^^ 요청이 들어와서 올립니다 .제가 직접 작업하면서 사진을 찍어 보다쉽게 만들수있도록 올렸습니다. 냉면 육수가 맛있다고 또는 다대기만 맜있다고 냉면이 맜있어지는건 아니라고생각합니다 영화에서도 조연이 있듯이 요리에도 메인의 맛을 올려주는 조연들이있죠^^ 메인과 조연들이 적정한 조화를 이룰때 맛이 환상이됩니다. 냉면에 맛을 올려줄 무김치레시피입니다. 다음엔 냉면 오이절임을 올려보겠습니다 . 원래는 자연숙성을 시켜야 맛있지만 단점이 많습니다. 익힐때 시간이 많이 걸리죠. 두번째 오랜시간 보관하면 군둥내가 나거나 물러집니다. 하지만 이런단점을 보완하고 자연숙성과 비슷한 맛을 찾아내어 최적의 비율로 계량하여 만들어보았습니다.
올려보겠습니다~~
사진에서처럼 무 ### 킬로를 껍질을 벗겨준비합니다.
 

 
크기변환_20150210_180802.jpg
 
두께 ### 센티 정도로 사진과같이 잘라주세요^^
칼좀 갈아야겠네요 단면이 부드럽게 잘리질않으니...

 
크기변환_20150210_180849.jpg
 
 
위 사진처럼 얇게 썰어서 준비해주세요^^
 

 
크기변환_20150210_183213.jpg
 
 
무를 채썰어서 준비하고
위생망에 간마늘 ### 그램
간생강 ### 그램
대파 ### 뿌리(삼등분해서) 넣어서 준비해줍니다. 아래사진처럼 통에 넣어줍니다
통 싸이즈는 ### 호입니다.
 

 
크기변환_20150210_183410.jpg
 
 
물 ### 킬로
환만 식초 ### 킬로
미원 ### 그램
뉴슈가 ### 그램짜리 ### 봉(### 그램)
굵은소금 ### 그램
위재료들을 넣고 잘섞어준다음 위사진처럼
아미(거름체)에 고운고춧가루 ### 그램을 체에받쳐 풀어서 색을내줍니다.

 
크기변환_20150210_183559.jpg
 
이쁘게 색이 나왔죠? 위 육수에 처음준비해두었던 무채를 넣어주면 완성입니다
하루 상온 숙성하신후 사용하세요. 보관은 냉장보관입니다.

 
크기변환_20150210_184930.jpg

크기변환_20150210_184939.jpg
 
완성입니다. 하루지나면 색도 이쁘게 물들것입니다. 참고로 팁을 드리자면 냉면 계란삶는법?
간단해보이지만 시간을 못마춘다면 노른자 주위가 까맣게 나올것입니다 또한 껍질이 잘벗겨지지않고 살점이 뜯어져서 보기싫게 삶아지는 경우가 종종 있을겁니다. 그래서 살짝 팁을 드릴께요^^
냉면 계란삶는법- 계란은 삶기전 차가운 얼음물에 10분정도 담가두세요^^
그리고 물을 끓이기 시작합니다 끓기시작하면 불을 중간불로 줄여줍니다 (팔팔끓는물에 삶으면 안됩니다 보글보글 올라오는 물에 계란을 넣고 정확히 ### 분간 삶고 건져낸뒤 얼음물에서 식힙니다 계란을 까서
상태를 보세요^^ 노른자색이 샛노랗게 이쁘게 나올것입니다 그리고 껍질도 부드럽게 벗겨질것이고요^^
아주작은팁 드립니다.
이상입니다.
감사합니다 꾸벅~~~~

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]


               
               
대령숙수 2016-01-13 (수) 22:21 8년전
감사합니다~~^^
주소
다음도약 2015-06-28 (일) 01:03 9년전
맛 깔끔합니다.염도 당도 딱입니다. 요것도 추천이요~
주소
     
     
대령숙수 2015-06-28 (일) 09:29 9년전
감사합니다 유용하게 쓰세요~~^^
건강하세요~~
주소
연우연서맘 2015-05-23 (토) 13:17 9년전

항상 감사드립니다.

주소
     
     
대령숙수 2015-05-23 (토) 14:22 9년전
안녕하세요~~^^
잘지내셨죠? ~~^^
이번달은  좀 분주하셨을텐데
고생많으셨읍니다~~~
주소
덕담 2015-04-29 (수) 12:27 9년전
나리짱님!
안녕하세요?
냉장4일보관가능해요
좋은하루 되세요
주소
나리짱 2015-04-29 (수) 05:56 9년전

계란 삶는법 계랸 양은 어느정도까지 가능한가여?

삶은 계란 껍질 까고 냉장보관 얼마까지 가능한가여?

주소
     
     
대령숙수 2015-04-30 (목) 07:09 9년전
계란은 삶아서 껍질을 까지않고 찬물에 담가 냉장보관하시면
일주일까지 보관가능합니다
감사합니다
주소
심바따 2015-04-26 (일) 22:52 9년전
무우를사용한후
육수를재사용가능한지요?
오늘드디어만들어봤습니다.
주소
     
     
대령숙수 2015-04-27 (월) 02:01 9년전
소금 식초 슈가만 조금씩 첨가하여 재사용 가능합니다
재탕만하시고 버리세요^^~~

감사합니다 꾸벅
주소
엔다이브 2015-03-25 (수) 14:52 9년전
레시피 잘 쓰겠습니다.
주소
     
     
대령숙수 2015-04-27 (월) 01:59 9년전
감사합니다 꾸벅
주소
왕비a 2015-03-24 (화) 01:45 9년전
이번여름 함흥냉면에 잘 쓰겠습니다..  감사합니다 숙수님~~^^
주소
     
     
대령숙수 2015-03-24 (화) 09:40 9년전
감사합니다 이번여름 냉면으로 대박나세요 ~~^^
주소
호호 2015-03-18 (수) 23:37 9년전
만들어서 사용하는데무김치만먹으면  조금달다싶지만...냉면하고 같이먹으니까 넘 맛이좋읍니다..추전합니다..
주소
     
     
대령숙수 2015-03-19 (목) 02:15 9년전
네 ~~^^  감사합니다
당도는 슈가를 조금 줄이시면 됩니다
꾸벅
주소
프로듀서 2015-03-11 (수) 13:49 9년전
고맙슴니다! 대령숙주님!
보글보글 때 계란넣고13분 ! 아님계란넣고다시 보글보글후 13분인가요?
주소
     
     
대령숙수 2015-03-12 (목) 00:48 9년전
네 보글보글 끓는물에서 13분입니다
감사합니다
주소
          
          
프로듀서 2015-03-12 (목) 17:10 9년전
감사함니다
주소
               
               
대령숙수 2015-03-19 (목) 02:14 9년전
감사합니다 꾸벅
주소
덕담 2015-03-08 (일) 15:21 9년전
대령숙수님!
무우를 파절이 기계에 길게 내려서 고추가루를 풀지않고 하얗게
만들어 보았으나 참 특이하다고 면과같이 씹히는 식감도 좋습니다
감사합니다
주소
마운틴 2015-02-27 (금) 17:17 9년전
ㅎㅎ달고나 신화당 비슷한거 같습니다^^지역마다 이름이 틀린거같아요^^
주소
     
     
대령숙수 2015-02-28 (토) 00:03 9년전
달고나는 슈가보다 당도가몇배나 됩니다
계량을 하지않은관계로 정확한양은 모르겠네요
감사합니다
주소
마운틴 2015-02-27 (금) 10:15 9년전
슈가와 달고나 달고나로넣으면 두봉정도 될까요?^^
주소
     
     
대령숙수 2015-02-27 (금) 15:07 9년전
달고나가 무엇인가요?
신화당 말씀하신거아닌가요?
신화당은 당도가높아서요~~
주소
hi
이전글  다음글  뒤로 글쓰기