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[한식] 요청요청~~평양식 왕만두 느끼하지않고 깔끔한 레서피 [P0817]

가격 : 레시피 22장       대령숙수 2015-02-23 (월) 00:12 9년전 17608  
안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오늘도 쪽지로 요청이 들어온 평양식 왕만두 레서피 올려볼께요^^
만두 솔직히 손이 많이가는 메뉴중에 하나이죠?^^;;
그래서 가정에서는 만들어 보기가 쉽지않습니다.
저또한 업장에서 메뉴에 들어있지않으면 쉽게 만들수가 없기때문에
업장에서 직원들을 위해 만들때면 엄청난 환호를 받습니다 ㅎㅎ
오늘은 식당에서 만드는 방법을 세밀하게 올려드리겠습니다.
아주 담백하고 깔끔한맛의 평양식 왕만두입니다.

평양식왕만두~~~
우선 재료를 알아보겠습니다.
돼지고기 민찌 ### 근 (###킬로분량)
돈지 (돼지기름) ###킬로
애호박 ###개
부추 ###단
양파 큰것 ###개
숙주 ###관
계란 ###개
후추 ###그램
두부 ###모
참기름 소주병으로 ###병
꽃소금 ###그램
몽고진간장 ###그램
간마늘 ###그램
재료는 이상입니다. 참고로 각지역에따라 염도가 조금씩 틀리므로
지역에맞게 소금양을 늘리거나 줄여서 만드시면됩니다.
1.우선 재료다지기와 손질입니다.
애호박은 채칼로밀어 칼로다지고 양파도 칼로 곱게 다져준비합니다.
다져놓은 위재료를 굵은소금 700그램을 넣어 절여줍니다
소금을 넣고 잘섞어서 1시간 절입니다.
1시간후 물에 한번 깨끗히씻어 위생망에 넣어 요리용 탈수기나 위생망을 돌려짜서 물기를 꽉짜주어 준비해놓습니다
2.숙주는 끓는물에 살짝 데쳐서 찬물에 식힌후 1센티정도로 잘라서 위생망에 넣고 돌려짜주어 물기를
제거해놓습니다.
3.두부또한 위생망에 넣고 곱게 으깨어 위생망이나 탈수기에서 물기를 제거후 준비해놓습니다.
모든재료는 물기제거가 중요합니다. 아주 꽉짜서 물기를 확실히 제거해야 속을만들어 놓았을때
질척되지않고 뽀송뽀송합니다.
1.2.3. 이렇게 야채 두부는 물기를 꽉 짜서 준비합니다.
4넓은 다라이에 돼지민찌와 돈지를 먼저 넣고 고무장갑을낀 손으로 고기를 잘풀어줍니다.
여기에 야채1,2,3,를 넣고 잘섞이도록 골고루 주물러 섞어줍니다.
계란 후추 소금 참기름 간장 마늘을 넣고 골고루 잘섞어줍니다.
마지막에 부추를 3센티 정도로 잘라서 넣고 잘섞어줍니다. 꼭 부추는 맨 마지막에 넣어주시고
살살 버무려 섞어야합니다 .너무세게 버무리면 부추에서 풋내가 나기때문에 살살 잘섞어주시기
바랍니다
이렇게 잘섞어주시면 완성입니다. 만두피는 만드셔도 상관없지만 업장에서는
마포식품에서 나오는 왕만두피를 구매해서 쓰고있습니다.
제가 써본 결과 ### 만두피가 제일 좋았습니다.
만두피에 만두를 한개만 싸서 찜통에 쪄보세요^^ 간을 보시고 간이 싱겁다면 소금을
추가해서 한번더 버무리시고 염도가 쎄다면 두부 2모만 곱게 으깨서 추가해주시면 됩니다.
항상 만들던 레시피입니다 저에게는 딱맞는 염도이더라구요^^
한번 만들어 보세요 이맛에 반하실껍니다.
이상입니다 감사합니다.~~ 항상 더욷더 좋은 레시피로 보답하겠습니다.

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마운틴 2015-02-24 (화) 21:13 9년전
다들 좋은답변 감사드립니다  훈훈 하네요^^~
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미스타김kim123 2015-02-24 (화) 18:16 9년전
잘배웠습니다 숙수님 콩님 감사드립니다 ᆢ ᆢ꾸벅
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대령숙수 2015-02-24 (화) 20:49 9년전
저도 요즘 콩님께 많이 배우고잇답니다  ㅎ
감사합니다 콩님~~^^
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콩을잘아는남자 2015-02-24 (화) 21:02 9년전
제가 맨날 배우는데 새삼 왜 그러세용~~~~~
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똥재이 2015-02-25 (수) 22:31 9년전
대령숙수님 혹시 짬뽕다데기는 없으신지요???
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대령숙수 2015-02-26 (목) 00:52 9년전
짬뽕은 다대기로 만들지않고 야채를 썬불에 볶으면서 개별양념을
하는데요~~^^
다대기는 아직 접해보지 않았습니다
죄송합니다 .
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미스타김kim123 2015-02-24 (화) 14:26 9년전
^^#콩님 크크 멋지십니다
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대령숙수 2015-02-24 (화) 14:34 9년전
미스타킴님도 항상 좋은팁 감사드립니다~~^^
자신만의 노하우를 공개하기 쉽지않은데 너무나 감사드립니다
꾸벅 행복한 하루 보내세요^^
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콩을잘아는남자 2015-02-24 (화) 20:22 9년전
Kim님 요만두는 지방비율이 높기에 쪄야합니다.물에 삶아서 하심 느끼해져용
물에 삶는만두는 당면과 야채가 마니들어가야 담백하고 마포식품 만두피로하심 터집니다.ㅋㅋ
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대령숙수 2015-02-24 (화) 20:48 9년전
ㅋㅋ~~^^
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불이 2015-12-18 (금) 08:14 8년전
* 비밀글 입니다.
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콩을잘아는남자 2015-02-24 (화) 09:12 9년전
돼지지방도 A지방이라고 도톰한 등지방을 사용하세요.좋은지방은 박스단위로 파는데 소분해서 보관하고 고기는 통상 후지쓰자나요.가장 좋은건 직접 민찌기로 지방과 돈육을 적정히 섞어가면서 갈아줘야 나중에 풀기 편합니다.
그리고 야채류는 식품탈수기로 3번이상 탈수해줘야 하구요.날씨가 이제 더워지는데 숙주 꼭 조심하시길 기원합니다.한방에 훅 갑니당
PS: 정육점서 고기 구매하실때 꼭 후지따로 지방따로 구매하세요
      6:4 비율로 갈아서 갔다주라면 지방도 후지가격으로 장난 마니칩니다.ㅎㅎ

이상 대령숙수님 보조캐스터 ㅋㅋ
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대령숙수 2015-02-24 (화) 14:33 9년전
콩님 ~~^^
오늘 감사의 팁을 배워갑니다 ㅎㅎ
이렇게 도움주시고 지원해주시니 몸둘바를 모르겠네요
항상 감사드립니다 조언좀 많이 부탁 드릴께요
행복한 하루 보내세요 ㅎㅎ~~^^
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늘파란하늘 2015-02-24 (화) 09:01 9년전
추천입니다..얼큰한 만두전골도 올려주셔요????부~탁해요!!!!!
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대령숙수 2015-02-24 (화) 14:31 9년전
네 위 만두를 재료로해서 만두전골 계량하여  올리도록하겠습니다
추천 감사합니다 꾸벅
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미스타김kim123 2015-02-24 (화) 05:12 9년전
제가 이학면옥이랑 명동칼국서 직장다닐때  왕 만두
많이 삶아서 판매 해봤습니다  솔직히 제가 미식가가아니라서
그런지  몰라도  ~~마운틴님 전 잘모르겠더라구요
둘다 다맛있어요~~~^^#
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마운틴 2015-02-24 (화) 03:14 9년전
이건물만두가 아니라 찜통에 져야지요 ^^제가 꼭해보고 싶었고 냉면에 꼭 접목해야할 메뉴,,,,이제 차리기만하면 됩니다 ㅎㅎ
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대령숙수 2015-02-24 (화) 03:33 9년전
냉면과 잘어울리죠~~^^
함께한다면 매상에도 큰도움이 되실꺼에요
감사합니다
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미스타김kim123 2015-02-24 (화) 02:32 9년전
만두 그냥 끊는 물어 삶아도돼는거죠?전명칼에 있을때
걍 삶아서 나갔는데요?  삶아서 나가도 괜찮더라구요
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대령숙수 2015-02-24 (화) 03:32 9년전
급할땐 저도 냉면가마에 넣어 삶곤했습니다 ㅎㅎ
근데 찜통에 쪄야 평양식 고유의만두의 식감을 느낄수잇네요~~^^
감사합니다~~^^
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마운틴 2015-02-24 (화) 00:53 9년전
오늘도 안녕하세요? 바쁘시네요 숙수님 올리시랴 답변해주시랴 너무잘해주시니까 너무당연히 생각하는분위기가 조금 걱정은 됩니다 저도 염치없이 질문 올립니다^^ 만두는 초짜인지라 찌는온도 시간 보관벙법 쪄서 냉동하는건지 그냥냉동하는것인지 다른분들도 마니 궁금하리라 생각됩니다^^
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대령숙수 2015-02-24 (화) 03:30 9년전
답글 ~~저에겐 행복한시간이고 또 회원님들께 좋은팁도 배우는시간입니다.
걱정마시고 언제든 댓글주세요^^~~
찜통은 작은 뚜껑있는 들통을 이용하시고요
찜기는 10단짜리 둥근 찜기가있습니다 왕만두의경우 5개를 찔수있으며
5개에 6000원정도 판매하고있네요~~^^
찜통은 그릇도매상에서 구입하시면 되고요

찜통은 25리터짜리 싯강을 사용하면 딱좋습니다
싯깡 뚜겅 가운데에 주전자뚜껑말한 원을 뚫어주면 좋습니다.
김이 올라오는 구멍을 임의로 그라인더로 뚫어주시고 찜기를
올려주시면 찜통과 찜기셋팅은 완성입니다

만두를 찜통에 올리기전 찜기위에 천을깔아야 만두가붙질않는데요
쌀푸대자루를 찜기에 마춰 재단후 동그랗게자른 쌀푸대의 싸이드에 푸대자루의  실밥이
지저분하게 나와있기때문에 라이타로 태워서 깔끔하게 정리해주시고 세척후 찜기에 깔고
만두5개를 올려주시고 쪄주시면됩니다~~^^

만두는 미리빚어서 찜기에 5개씩 셋팅후 여름에는 냉동보관합니다
그날 팔것만 전날 냉장으로 옮긴후 담날쪄서 판매하면되고요~
냉면집같은경우 만두속 20근이 하루에도 다팔리는지라
냉동실에 들어가지않고 냉장보관해도 가능합니다.

좀 오래보관시 쪄서 보관하지마시고 생만두로만들어 냉동보관하세요~~^^
미스터킴님 말씀대로 삶아서 내도좋습니다 다만 만두를 잘못빚어서
삶을시 터지거나 속이 빠져서 파지가날수있으니 주의하세요~~^^
찜통에서 찔때는 김이올라오는 상태로 올려 불을 세게하여 생만두의경우
14분정도 쪄주시면됩니다 찜기 뚜껑을 열었을때 만두피가 부풀어올랐다면
익은거에요^^~~
업장에서 한번쪄보세요 한번만 쪄보시면 대략적인 시간이 나옵니다~~^^
글로 올릴려니 한계가있네요 ㅋㅋ
두서없이 올려 죄송합니다 많은 도움 되셨으면 합니다.
감사합니다
주소
hi
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