레시피코리아

[한식] 점심 울업장의 최고 효자메뉴 시골장터국밥 신메뉴 탄생~레시피 [S0040]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-02-09 (월) 02:46 9년전 144079  
시골장터국밥대령숙수_페이지_1.jpg

 
시골장터국밥대령숙수_페이지_2.jpg

안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 넙죽~~~
이번에 저희 업장 신메뉴를 제가 구성하고 만들어서 이름까지 붙여둔 레시피입니다.
현재 갈비탕 순두부 해물된장 알밥 육개장 불고기전골을 제치고 점심부문 매상 최고를
달성한 메뉴입니다. 시골장터 국밥입니다.
티브이 사극을 보면 주막이란 음식점이 종종나오죠? 가마솥에서 푹끓여 뚝배기에 밥과함께
말아서 나오는 국밥~~~ 사극을 좀 보다 국밥을 만들어 봐야지하고 연구하고 개발했습니다.
맛또한 젊은층이나 노년층까지 두루두두 좋아하게 만들었죠~~
이거이거 정말 물건이 나왔습니다. 21년 노하우를 총동원해서 개발을 했는데 대박이나왔네여^^
요리를 하다보면 여러가지 신메뉴를 만들어볼려고 연구하고 개발을하는데
이렇게 좋은 레시피가 나오면 정말 보람과 희열을 느낍니다 이래서 요리하는걸 포기할수가 없더군요~~
서두가 길었네요^^;; 회원분들께 좋은 레시피를 공유할려니 또 한번 행복해집니다.
항상 저의 레시피를 사랑해주셔서 감사드립니다.

시골장터국밥(밥은 국밥에 말지마시고 따로 내주세요^^ 국밥처럼 말아서 내주었다가 처음엔
손님들이 싫어하시더라구요^^)

자 우선 큰통에 물 50킬로를 잡아줍니다. 이때 물양만큼 통에 표시를 해둡니다. 이유는 양지를 삶고나면
물양이 많이 줄어들기때문에 다시 물을 부어야합니다. 처음에 표시해둔 지점이 있으면 그선까지 물을잡으면 편하겠죠 그래서 통에 표시를 해둡니다^^
그리고 불을켜고 센불로 끓입니다 끓기시작하면 양지(물에담가 ###시간동안 핏물을뺀)###킬로를
넣습니다 . 다시물이 끓기시작하면 이때부터 ###시간동안 중약불로 끓여줍니다 (3구렌지라면 2구만 켜놓고 끓이시면 됩니다) 통에 뚜껑을닫고 끓여줍니다.
###시간후 양지는 건져내어 결대로 찢어서 준비합니다.(사진올렸습니다)
다음은 깐양준비입니다 깐양은 따로 통에 물을받아서 끓입니다 끓기시작하면 해동된 깐양을 넣고 소주와 통생강을 넣고 끓입니다.
###시간후 건져내어 먹기좋게 썰어서 준비합니다(사진올렸습니다)
이제는 배추우거지를 준비해야합니다.
구리시장이나 시장에서 1단에 13000~14000원정도 하는군요^^
끓는물에 우거지 ###킬로를 투입하고 삶아줍니다. 삶는시간은 넣고 ###분정도입니다
우거지한장을 꺽어보아서 부러지지 않고 부드럽게 꺽여지면 잘삶아집니다. 너무 오래삶으면 우거지의
맛이 많이빠지므로 살짝만 데쳐서 꺽어보시고 찬물에 건져내어 길게 3등분해서 찢어서 준비합니다(사진 올렸습니다.
이렇게 중요한 3가지 재료준비끝입니다

이제는 양지삶았던 육수에 양념을 해야겠죠?
양지를 삶았던물에 기름은 걷지 마시고 그대로 아래양념을 넣어서
끓이시게되면 고추기름(두태기름)처럼 나온답니다
두태기름을 사용하면 더 고소하나 굳이 사용치 않으셔도 된답니다
 
무 ###킬로 나박썰어서 준비
대파 1단 새끼손가락만하게 잘라서 준비
찢어놓은 우거지 10킬로 준비
위 3가지 재료를 육수에 넣고 센불로 끓입니다
끓기시작하면 ### ###그램
미원 ###그램
굵은소금 ###그램
후추 ###그램
간마늘 ###그램
해찬들 재래식된장 ###그램
### 된장 ###그램
청양고춧가루 ###그램
고운고춧가루 ###그램을
넣어줍니다

양념도 전부 들어갔습니다 이때부터 우거지가 푹무르도록
끓여줍니다. 시간은 끓기 시작해서 1시간정도후에 불을꺼주세요^&^
완성입니다 . 더 깊은맛을 원하신다면 다음날 한번 더끓여서 손님상에 내면됩니다

셋팅방법(사진첨부)
뚝배기에 양지찢어놓은것 40그램
깐양 삶아놓은것 40그램 담아서 냉장고에 보관하셧다가
주문이 들어오면 뚝배기를 꺼내서 우거지3줄기 넣고
육수 7부정도붓고 위에 콩나물 살짝데쳐놓은것 올리고 한번 끓여서 써브하면됩니다.
좀 복잡한것같아도 양지와 깐양 우거지만 대량으로 준비해두면 만들기 편하답니다.
정말 시골 장터에서 맛볼수있는 시원함과 깊은맛에 빠져들것입니다.
다음부턴 레시피코리아에서 지원을 받아 동영상을 찍어 보다쉽게 레시피를 올리겠습니다
자세히 설명했지만 궁금하시거나 모르는게 있으시면 댓글이나 쪽지주세요^^
성심성의껏 답변해 드리겠습니다 그리고 레시피 요청하실게 있다면 쪽지로 보내주세요^^
제가 아는 한도에서 올리도록하겠습니다 어제 오늘 갑자기 추워졌네요~~ 회원님들 감기조심하세요^^
이상입니다 감사합니다.


** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]


공룡종아리 2015-10-27 (화) 17:53 9년전
좋으레시피 항상 잘 보고 있습니다. 국밥의 원가와 판매가도 좀 부탁 드립니다.
대용량을 하다보면  보관이 어려운데 고기와 육수를 어떻게 관리해야하는지요?
주소
     
     
대령숙수 2015-10-27 (화) 21:53 9년전
감사합니다. 원가는 쓰시는 재료나 고기의 따라서 달라집니다. 회원님께서 원가는 따져보시는게 좋습니다. 
판매가는 5000~6000원에 판매했었습니다.

특히 이넘으로 쎄일때려서 저녁장사까지 대박을친 경험이 있었습니다.
3900원에 했었는데 그래도 남습니다^^
주소
시후아빠 2015-10-23 (금) 14:50 9년전

양지말고 잡고기로 해도 되나요?

주소
     
     
대령숙수 2015-10-24 (토) 02:49 9년전
네 하셔도됩니다
또는 늑간  껍질벗기고 남은 파지넣고 끓이셔도됩니다
주소
가을송이 2015-10-22 (목) 08:01 9년전
네 감사합니다^^
주소
     
     
대령숙수 2015-10-22 (목) 13:07 9년전
감사합니다.^^
주소
가을송이 2015-10-21 (수) 17:04 9년전
미화합동 된장없어서
합동에서 나온 찌개된장
그거 사용해도 되나요?
주소
     
     
대령숙수 2015-10-22 (목) 01:07 9년전
미화합동이나 남양에서 나오는 합동된장을쓰세요^^
주소
가을송이 2015-10-21 (수) 16:54 9년전
네 알겠습니다^^
 방금 레시피 구매 하였습니다
열심히 해보겠습니다 ^^
주소
     
     
대령숙수 2015-10-22 (목) 01:06 9년전
감사합니다.^^
주소
가을송이 2015-10-21 (수) 13:03 9년전
숙수님 국밥레시피 구매 할려고 하는데요
배추우거지는 뭘 말씀하시는건지 몰라서요
말린건가요?아님 배추그자채인가요
여긴 말린거는 없다하는데요
주소
     
     
대령숙수 2015-10-21 (수) 16:34 9년전
배추는 겉잎만 모아서 판매합니다.
말린게아니라 생잎으로 1단씩 판매합니다
감사합니다.
주소
뽀글이아빠 2015-10-09 (금) 01:14 9년전

이 국밥으로 안주를 만들려면 대략 어떤재료를 써야할지...

조언부탁드립니다.


주소
     
     
대령숙수 2015-10-09 (금) 16:37 9년전
국밥외 안주로 쓰실경우 선지를쓰시고 건더기를 푸짐하게 주세요~~^^
주소
전사라 2015-09-12 (토) 18:44 9년전
아 ~~어떻하죠  ?좀생각을해봐야겠네요
주소
     
     
운영자 2015-09-12 (토) 21:10 9년전
합동된장을 필히 쓰세요 다른 된장을 써 봤지만 그 맛이 나질 않아요
주소
전사라 2015-09-12 (토) 15:53 9년전
미화합동된장 말고다른된장으로추천해주세요 여긴없는거많네요 ㅜㅜ
 
주소
     
     
대령숙수 2015-09-12 (토) 18:22 9년전
합동꺼외엔 안써봐서 뭐라 말씀드리기가 좀 그래요^^;;
레시피대로 그대로하셔야 맛의 차이가없습니다 ㅜ
주소
크크섬에비밀 2015-09-12 (토) 00:27 9년전
숙수님 구매했습니다. 깍두기도 이제 도전을 해봐야겠습니다^^
주소
     
     
대령숙수 2015-09-12 (토) 02:25 9년전
만들어보세요^^ 만족하실꺼에요^^
주소
전사라 2015-09-11 (금) 19:16 9년전
미화합동된장 말고 다른된장 쓰면 안되나요?여기에파는거없어요 ㅜㅜ
 
주소
     
     
대령숙수 2015-09-11 (금) 20:48 9년전
그냥 합동된장 쓰시면 됩니다.
네이버에 합동된장 검색해서 써보세요.
다른된장은 맛보장못해요^^;;
주소
호비 2015-09-04 (금) 13:23 9년전

안녕 하세요. 깐양은 수입 혹은 국산을 어떤걸 쓰는지요.

특유의 냄세땜에 여자분들은 양을 거의 건져냄니다 국물맛은 시원하고 약간 매운게

좋네요. 양냄세 확실히 잡는법 없을까요.레시피대로 해도 많이 납니다.

양때문에 오늘은 다른 부위를 넣을까 합니다.

주소
     
     
대령숙수 2015-09-05 (토) 15:05 9년전
양은 수입을 쓰시는게 잡내가 덜합니다. 국산은 세척을 엄청해야하니 손이많이 갑니다.
양을 삶을때 소주랑 생강을 넉넉히 넣고 ㅅㅏㄻ아주세요^^
주소
행복한농부 2015-07-17 (금) 19:41 9년전
밑에설명엔굵은소금 220 그램으로되어있습니다
주소
hi
이전글  다음글  뒤로 글쓰기