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[한식] 요청!! 탕이나 국밥집 배추김치 겉절이 다대기~~ 아주아주 시원하고 맜있는~(레시피) [S0063]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-02-12 (목) 01:22 10년전 152189  
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안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오늘은 쪽지로 요청이 들어온 배추김치 겉절이 다대기입니다.
탕집이나 국밥집 설렁탕집 전골집에서 직접 썻던 아주맜잇는 다대기입니다.
저에겐 수십가지 겉절이 다대기가있지만 그중 제일 맛이좋고 손님들에게 인기좋은 레시피를 선별하여
오늘 회원분들께 공유하고자 합니다~~
아래 사진보이시죠? 배추 1망입니다(배추3포기)
배추 절이는게 가장 중요합니다 대충 소금뿌려 절인다면 맛이 달라질수도있고 물도많이생기고 아삭한식감도 느끼지못합니다.
우선 배추부터 절여보겠습니다.
우선 절임물을 만들어야겠죠? 절임물은 15%의 염도에서 절이게됩니다
비율은 물 30킬로에 굵은소금(천일염) 2킬로를 풀어줍니다. 절임물 완성!!!
배추3포기를 배추머리부분을 조금잘라내고 쫑을 살짝파내서 잎을 한장한장씩
떼어 위 절임물에 투하합니다 3포기를 전부 절임물에 절여주세요^^
절임 시간은 5시간입니다(중간에 2시간 30분정도에 한번 뒤집어주고 다시 눌러놓습니다)
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다섯시간후
배추잎을잡고 꺽어보았습니다. 부러지지않고 부드럽게 꺽여지면
잘 절여진것입니다.
잘절여진 배추를 큰다라에 건져놀고 물을 받아 두세번 씻어주고 바구니에 건져 30분간
물기를 제거하면 배추준비는 끝입니다.
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이번엔 양념을만들어보겠습니다
겉절이 다대기~~~
*무 ## 킬로
*양파 ## 개
*배 ## 개
*사과 ## 개
*대파 ## 단
*표는 믹서
간마늘 ## 킬로
간생강 ## 그램
백물엿 ## 킬로
까나리액젓 ## 킬로
백설탕 ## 킬로
새우젓 ## 킬로
미원 ## 그램
다시다 ## 그램
쪽파 ## 단(쪽파는 길이 5센티로 잘라서)
찹쌀풀~~~ 찹쌀가루 ## 그램 물 ## 킬로
넣고 중간불에서 눌지않게 저어주며 찹쌀풀을 쑤어주세요^^
위재료를 전부 잘섞어주세요^^
마지막에 굵은고춧가루 ## 킬로 넣어주세요^^
완료하신후 간을 보시고 싱겁다고 느껴지면 굵은소금 120그램을 넣어주시고 간이
맞다면 안넣으셔도됩니다.
첫사진은 쪽파를 안넣고 버무려본 겉절이입니다. 회원분들은 요즘 쪽파가 비싸도 꼭 넣으시길 권장합니다 ^^;;
이상입니다
감사합니다. 꾸벅
 
 
레시피겉절이다데기 - S.jpg


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대령숙수 2015-02-18 (수) 00:05 10년전
미스타김님 새해복많이 받으시고
명절잘보내세요 항상 신경써주셔서 감사합니다.
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미스타김kim123 2015-02-17 (화) 17:59 10년전
덕담님 어뎅육수에 소긍이5스푼이t스푼인가요?
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덕담 2015-02-17 (화) 11:00 10년전
사용아요ㆍᆢ같아요
수정합니다 ㆍ  죄송합니다
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덕담 2015-02-17 (화) 10:58 10년전
사용해 보시는것도 좋을듯 합니다ㆍ
오늘도 활기찬 하루 되시고 부자되세요
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대령숙수 2015-02-18 (수) 00:04 10년전
네 항상 감사드립니다
새해복많이 받으시고 명절 잘보내세요~~^^
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덕담 2015-02-17 (화) 10:57 10년전
대령숙수님!
미원의 양이 많은것 사용아요
제가 요리를 배운다고 1억가까이 소비를 했는데요
다른쉐프님들은 양념1킬로에 미원을30g을사용하셨는데
좀많은것 같아요
미원의양을 줄이고 감칠맛엑기스를
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대령숙수 2015-02-18 (수) 00:03 10년전
네  좀많죠?
덕담님 말씀대로 줄여보면서
만들어보겠습니다
감칠맛엑기스는 써보질않아 잘모르겠지만
그것역시 L글루타민산 나트륨이 들어잇질않나요?
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미스타김kim123 2015-02-17 (화) 02:58 10년전
120그람이라고적혀있는데요 170이에용?
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대령숙수 2015-02-17 (화) 09:24 10년전
오타입니다 죄송합니다
꾸벅
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연우연서맘 2015-02-17 (화) 00:52 10년전

저희는 주방 여건이 모든 음식을 하기에는 부족합니다. 인원도 딸리고 공간도 협소하고....

양념은 만들고 절임배추를 구입해서 할까 하는데 그래도 좋을까요?

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대령숙수 2015-02-17 (화) 01:36 10년전
그럼요 다대기는 만드시고요
요즘 절임배추가 워낙 잘나와서요~~
사서 쓰셔도 좋아요
시간단축되고 아주 좋겠죠~~^^
광양불고기는 쪽지로 보내드릴께요
감사합니다
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대령숙수 2015-02-17 (화) 01:40 10년전
후기에도 올라와있지만 정말맛있답니다~~^^
고기찬 국밥이나 탕 칼국수 등등
많은메뉴에 잘어울립니다
다만드신후 간을보시고 약간심심하다면 꼭 굵은소금
170그램을 넣어서 마무리해주세요
감사합니다  어서  대박나시어 업장 확장할날만 기다릴께요~~^^
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대령숙수 2015-02-17 (화) 01:56 10년전
* 비밀글 입니다.
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연우연서맘 2015-02-17 (화) 11:53 10년전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2015-02-18 (수) 00:00 10년전
제가 감사드립니다 꾸벅!!!
항상 응원해주시니 감사드리고요~~
저도 작게나마 명절선물 보내드립니다^^
다른 종류도있으니 업장에 맞지않으면 말씀하세요
그리고 명절잘보내세요 새해복많이 받으세요
꾸벅~~^^
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대령숙수 2015-03-07 (토) 16:21 10년전
네 확인해보고 답변드릴께요~~^^
죄송합니다 꾸벅
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연우연서맘 2015-03-07 (토) 15:52 10년전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2015-03-09 (월) 00:20 10년전
* 비밀글 입니다.
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연우연서맘 2015-03-09 (월) 22:53 10년전

감사합니다. 번거롭게 해드려서 죄송합니다.

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대령숙수 2015-03-10 (화) 09:32 10년전
언제든 궁금한점 있으시면 댓글주세요^^
감사합니다 꾸벅
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덕담 2015-02-16 (월) 22:26 10년전
겉절이는 3포기 했을때 양은 얼마나 넣어야 하나요?
겉절이 양념 올리신 것으로 몇포기 할수있는 양인지요?
늘감사합니다
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대령숙수 2015-02-17 (화) 00:21 10년전
배추마다 크기가 달라서 양정하기는 애매하네요
조금씩 첨가해서 버무려보세요.
감사합니다
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덕담 2015-02-16 (월) 22:23 10년전
넵ㆍ감사합니다
겉절이에 과일무를 접목시켜서 조금해 보았는데
맛도있지만 보기도 좋으네요ㆍ
날마다 좋은날되시고 부자되세요
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대령숙수 2015-02-17 (화) 00:19 10년전
감사합니다 덕담님^^
응용을 하셔서 만들어 보셨군요 대단하십니다!!!
감사합니다
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미스타김kim123 2015-02-15 (일) 21:23 10년전
우와덕담님 여기서뵈네요 오뎅육수 ㅜㅜ
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hi
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