[반찬류] 튀김통마늘 조림(강정같은 조림이라 손이자꾸가는~) [P17415]
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레시피 22장
맛연사
2017-08-21 (월) 23:22
7년전
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통마늘 조림 만들어 보겠습니다. 마늘은 국내산 마늘을 준비해주시고 뿌리 부분을 잘라 깨끗이 물에 씻어 줍니다.
일단 계량된 양념을 준비합니다. 마늘 ,참기름 ,깨. 간장. 정종. 고과당. 찹쌀가루, 식용류. 청양고추를 준비합니다.
준비하는 동안 마늘을 튀길 기름을 준비합니다 온도는 170~180도 정도 맞춥니다.
깨끗이 씻은 마늘은 물기를 빼기전 찹쌀가루에 바로 버무립니다
마늘이 냄비 바닥에 늘러 붙을수 있으니 간끔 한번씩 져어 줍니다.
마 마늘을 넘 많이 튀기게 되면 쓴맛이 날수 있습니다. 주의해야 합니다. 마늘 색이 조금 갈색을 띈다면 건져내어도 식으면서 더 진 갈색으로 변합니다. 각매장에서 튀기다 드셔보셔서 익었으면 바로 건지것이 제일 빠릅니다, 통마늘 크기에 따라 익는 시점이 틀리니 확인 하시기 바랍니다.
청양고추는 먹기좋은 크기로 잘라 찬물에 담가 씨를 빼주고 물기를 완전히 빼줍니다 .
자루냄비에 간장과 고과당을 넣고 보글끓여 줍니다.
불을 중불에서 약불로 서서히 졸여 줍니다
불을 꺼줍니다.
마늘 싫어하는 사람도 강정 마늘조림은 쉽게 드시는 반찬 입니다, 만드는 과정이 손이좀 가지만 인기만점 강정 통마늘 조림이라 젓가락이 자주 갑니다
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