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[한식] 옛날 돼지김치찌개 [S17832]

가격 : 레시피 55장       재야의고수 2017-10-15 (일) 14:29 1년전 11633  
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엄마가 끓여주는 맛으로 인기 있는 메뉴 옛날 돼지김치찌개입니다

요즘은 대부분 다데기를 정말 이상한 재료를 넣어서 많이 만들기도 합니다

아마 세대가 젊어져서 그런것이 아닌가 합니다

 

하지만 우리들 입맛에는 아직도 예전에 어머니가 끓여주시던 푸근한 맛을 기억합니다

간단한 재료가 들어갔지만 양념비율과 시큼한 묵은지가 생각나는 가을이네요

 

저의 레시피는 모두 현장에서 컨설팅이나 외국에서 강의를 진행했고 만족도가

높은 레시피만 올리고 있습니다

사용해보시분들은 재료도 적게 들어가지만 맛이 균형잡혀있다는 말씀을 많이 하세요

요리는 많은 재료보다는 균형잡힌 양념과 좋은 재료가 가장 좋다는 신념으로

요리하는 재야의 고수의 옛날 돼지김치찌개 입니다

 

 

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동심 2017-10-15 (일) 17:38 1년전
레시피 감사합니다~~^^
육수를 내지않고 간단하네요~~
그럼 김치는 통으로 넣고 고기는 적당한 크기의 덩어리로 썰어서 모든 공정의 작업이 끝난후 따로 꺼내서 먹기좋게 다시 잘게 썰어서 셋팅해 놓았다가 나가야 되겠군요~~
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재야의고수 2017-10-16 (월) 22:18 1년전
한가지 팁을 드리면 양념과 모든 재료를 처음부터 끓여내도 맛이 좋아요. 끓기 시작하면 불을 낮추어 40분 정도... 불에세기에 따라 조절 하셔도 됩니다. 그리고 저는 잘게 쓰리지 않고 1/4분 통 주고 가위줍니다. 그럼 비주얼적 면도 더 좋아요.
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산야 2017-10-16 (월) 20:02 1년전
구매 했습니다 . 끓여놓고  냉장보관시  몇일 정도 보관가능한지요
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재야의고수 2017-10-16 (월) 22:19 1년전
냉장고에서 3~4 일정도는 괜찮습니다.
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파도v 2017-10-16 (월) 21:10 1년전
저도 구매했습니다 혹시 중국산김치로해도 별문제 없을까요?
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재야의고수 2017-10-16 (월) 22:21 1년전
네 괜찮아요. 그리고 한가지 팀을 드리면 김치속을 씻어서 채망에 걸러 육수에 사용해도 좋아요. 김치 씻은물과 쌀뜨물 같이 섞어서 사용하면 맛이 좋아요.
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파도v 2017-10-16 (월) 23:37 1년전
이걸로 김치찜가능할까요? 가능하다면 팁좀주세요 ^^
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재야의고수 2017-10-17 (화) 06:01 1년전
김치찜도 가능하겠죠. 물론 국물양을 조절하시면 ...
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만수루 2017-10-17 (화) 01:22 1년전
걸쭉하게 정말 좋아하는스타일이여서 너무기대됩니다~^^중국산김치로 할경우 김치속이랑 국물 버리고 김치만 쓰나요?? 아님 속은좀 털어내고 남은 국물이랑 합쳐서쓰나요 궁금합니다
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재야의고수 2017-10-17 (화) 06:01 1년전
김치속은 기본적으로 버리시고 하는게 좋아요. 위에도 코멘트 했는데 김치를 씻어 채마에 걸려 김치씻은 국물에 쌀뜨물 같이 사용하면 좋아요. 물론 선호하는 입맛에 기준이 다르기 때문에 맞는걸로 선택하시면 좋을 것 같아요.
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만수루 2017-10-17 (화) 16:32 1년전
자꾸질문만드려 죄송합니다 그럼 김치국물은 버리나요 아님 같이 쓰나요?
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재야의고수 2017-10-18 (수) 02:25 1년전
김치국물은 따로 쓰지 않습니다. 김치씻은 물은 사용하면 괜찮지만 김치국물은 먹는 사람에 따라 호불호를 줄 수 있는 맛이랍니다.
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하자동생 2017-12-06 (수) 17:03 1년전
오늘 구매 했습니다. 근데 국물은 쌀 뜨물로 국물을 잡아았 하나요?
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재야의고수 2017-12-07 (목) 23:42 1년전
답변이 늦었습니다. 쌀뜨물로 해야 맛이 더 좋아집니다.
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고짜코봉이 2017-12-25 (월) 21:43 1년전
쌀뜨물말구 멸치육수를 대처해되 괜찮나요??
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탁가네 2018-04-18 (수) 12:16 1년전
안녕하세요 래시피 구매했읍니다
개인적으로 국물이 많은걸 하고싶은데 육수를 늘릴방법이 없는지요
조언 부탁합니다
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재야의고수 2018-04-19 (목) 18:55 1년전
자박자박한 스타일이라서...  쌀뜨물에 양념 다데기 용량을 더 높여서 만들어 보세요.
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hi
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