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[한식] [동영상] 전국을 강타할 동치미와 백동치미 입니다. 업소용보다 더 맛있고 식품공장에서 나오는 것보다 더간편한~ [S23610]

가격 : 레시피 66장       희망이 2018-03-21 (수) 18:34 1년전 13252  

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전국을 강타할 동치미와 백동치미 입니다~

업소용보다 더 맛있고 식품공장에서 나오는 것보다 원가가 싸고 더 간편하고 맛있는

일반 동치와 백동치미(알타리 동치미)까지 할수 있는 것을 만들 수 있습니다.

지금 현재 회원님께서 보관하시며 상태를 지속적으로 확인하고 있습니다.

8일 경과 중에도 첫 맛과 똑 같은 변하지 않는 맛으로 보관이 되어 있다고 합니다.

업소에서는 열흘에서~~보름전에는 소비하시는게 제일 좋을것 같습니다.(이정도로 보관이 가능한지는 모르겠네요..

이틀마다 계속 작업하셔야할듯 합니다.

 

 

일반적으로 동치미나 백동치미를 만들때 원가적으로나  상온에서 숙성관정이 어렵고 똑 같은 맛을 내기 어렵습니다.

그래서 희망이가 작업이 간편 하도록 코스트를 많이 줄이고, 양은 많이 할수 있는 것을 개발 했습니다.

이제는 업소에서도 어렵지 않게 만들수 있으며

올래 열무국수와 동치미 국수로 대박 나시길 기원합니다. (열무 레시피는 무료로 올라가있습니다)

열무 동치미 조합으로 좋습니다. ^^ 

 

한때  양평에서  근무했을때 동치미 국수 먹으러 관광버스 3대 받은적이 있네요...

 

현재  중국 에서  현재 대박치고 있답니다. (제자님께서 잘 하고 계십니다. ... 환갑이 다 되어가시는데....ㅡ.ㅡ;;

저를 사부라고 하시니 부담 됩니다...)

 

 

 

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희망이 2018-03-22 (목) 01:21 1년전
글쎄요. 동치미는  테스팅이. 끝난. 레시피입니다.  10여명 모시고 3번정도 작업한것으로
기억됩니다.
지역마다 수질에. 차이가 있어. 미미한. 오차가 있습니다. 이레시피는. 2년전부터 완성이 되어있었지만.  지역의. 물맛의 차이 때문에. 완성도가 2%가. 모잘라서 않올린것이고요
혹시 몰라서. 카페회원님한테. 가져가라하여
이틀에한번씩. 맛을 체크하여. 기록하였습니다
보통 일주일에서. 보름정도 보관 가능하지만
업소에서는  냉장고. 문을. 열고 닫는. 것이 많기
때문에. 내 외부 온도차와. 습도 변화. 산소접촉으로 인한 음식물. 부패에 따른것도
감안 하셔야하기때문에. 보관일수는 일주일까지만
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희망이 2018-03-22 (목) 01:35 1년전
* 비밀글 입니다.
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목동 2018-03-22 (목) 21:31 1년전
* 비밀글 입니다.
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희망이 2018-03-22 (목) 21:39 1년전
* 비밀글 입니다.
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목동 2018-03-22 (목) 22:10 1년전
* 비밀글 입니다.
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희망이 2018-03-22 (목) 22:18 1년전
* 비밀글 입니다.
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희망이 2019-01-16 (수) 16:17 8개월전
* 비밀글 입니다.
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무무무 2018-03-22 (목) 07:46 1년전
왼쪽  동치미에 일반무를  넣을경우  손가락 만큼  크기로 썰어  망에  넣고  무거운거로  눌러주면  되나요?
될경우  무를  얼마나 넣어야  하나요?
된다면  숙성기간은  얼마나  잡으면 될까요
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희망이 2018-03-22 (목) 09:05 1년전
본문하구 같아요.  여름철. 서너시간
겨울철 반나절.  망에 않넣고요. 담는통에따라서
20kg이면. 무는 4kg정도.  않눌러주셔도 되요
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무무무 2018-03-22 (목) 10:03 1년전
무가  추가되는데  염도와 당도를  조절야해도  되나요?
20kg는  뭐를  말하시는건가요  물은  25kg로 되어  있어서요
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희망이 2018-03-22 (목) 10:10 1년전
보통 용량 기준이고요. 무의 상태에 따라서
염도와 당도 조절하시는게. 좋습니다.
가끔  상태 않좋은.  여름무나. 바람들어간거
간혹 있거든요. 그것 때문에 조절하는거구요
고냉지. 무를 쓰신다면 굳이 넣을 필요 없어요

레시피상으로는 물이 25kg인데.
밀폐통에 담다보니. 그런수치가 나왔네요
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희망이 2018-03-22 (목) 10:14 1년전
과일에 당도에. 따라서. 수치는. 미미하게 변합니다. 그렇다고  당도와. 소금의 양이
팍. 올라가는건 아니고요..
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무무무 2018-03-22 (목) 11:30 1년전
네  그럼  물은  20키로만 넣을까요?
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희망이 2018-03-22 (목) 11:31 1년전
다 만들고 나서 동치미물 20kg 담는 게 낫지요~
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무무무 2018-03-22 (목) 13:09 1년전
네 감사합니다~~^^
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무무무 2018-03-22 (목) 15:59 1년전
동영상을 보니까 알타리무우는 소금 넣고 반나절 절이시던데 일반동치미도 절이 나요?
절인다면 무4키로에 소금양과 절이는 시간 알려 주세요
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희망이 2018-03-22 (목) 16:10 1년전
일반동치미는 않절여도 됩니다
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비밀 2018-03-22 (목) 16:09 1년전
원레시피  반으로 줄여서 물 12.5kg잡고
만들었는데 염도가 0.4정도  나오는데  넘  약한건
아닌지요.여기에다  나중에  국수까지 말면. . .
완성후에  염도가  궁금합니다요.
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희망이 2018-03-22 (목) 16:28 1년전
알타리 포함해서 하기면 0.7~8정도는 나올껍니다. 약간은 싱겁기는 하지만 더 짠걸 원하시면.
염도 1.1~1.2정도 맞추시면 됩니다.
이정도 맞추실라면  기존 소금양에서 100g추가 하시고 뉴슈가는1ts 정도 더 넣으시면 됩니다.
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희망이 2018-03-22 (목) 16:36 1년전
보통 동치미 담글때 염도가 1.5정도 맞추는데요. 이거는 무에서 수분이 빠쪄나오기 전 상태니깐요. 수분이 나오면 염도는 낮아지지요.
당도가 높아 버리면 시원함맛이 감소합니다.
이건 일반적인 동치미 담글때. 염도입니다
주의하세요.
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송도인 2018-03-22 (목) 18:10 1년전
동치미국수 할때 영도를 어느정도 맞추어야 하나요
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희망이 2018-03-22 (목) 18:54 1년전
동네 상권마다 좀 틀려요. 짜게 먹는 동네가 있고 싱겁게 먹는 동네가 있어요.
보통 0.9면 약간 싱겁고요  1.0~1.1 정도면 무난한 냉면 육수 정도 염도가 나와요
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송도인 2018-03-22 (목) 19:22 1년전
네감사합니다
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비밀 2018-03-22 (목) 23:13 1년전
좌측 동치미 기준 질문입니다.
레시피 소금의 양이 맞는건가요.
레시피의 반으로  소금 100g 투입시  염도가 0.3~0.4나와
소금  100g을  추가로 투입시 0.6~0.7 나오네요.
확인 부탁드려요.
(물양은 12.5kg입니다.)
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희망이 2018-03-22 (목) 23:32 1년전
0.6~0.7나오시면 됩니다
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