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[한식] 전설적인 강남 초유명 칼국수집 김치다데기. [S32416]

가격 : 레시피 66장       임달쉐프 2018-10-24 (수) 16:04 6년전 87134  

이름만 들어도 다아는 그 강남 유명 칼국수집 김치 다데기입니다.

겉절이로 먹어도 맛있고 익혀먹어도 맛있고,

배추는 물론 파,깍두기,열무,갓김치 어디든 다 조화롭게 잘맞는 마법같은 다데기입니다.

이 김치맛보면 다른김치 못먹습니다. 초초초강추!
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임달쉐프 2019-03-11 (월) 21:15 5년전
호맘님
처음엔 좀빡빡하더라도 뭍혀놓으면 김치에서 물이나와 정상적으로 될것입니다
하지만 그래도 거슬리면 풀을 쑤어서 넣으세요^^
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호맘 2019-03-11 (월) 21:13 5년전
구매후 레시피대로 만들었는데
좀 빡빡한것같아서요
조금 무르게 하려면 뭘더넣으면
될까요?
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언제나희망 2019-03-08 (금) 22:40 5년전
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임달쉐프 2019-03-08 (금) 22:56 5년전
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성숙 2019-03-07 (목) 18:06 5년전
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임달쉐프 2019-03-07 (목) 18:17 5년전
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초초초초초보 2019-03-07 (목) 02:47 5년전
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임달쉐프 2019-03-07 (목) 02:49 5년전
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초초초초초보 2019-03-10 (일) 21:50 5년전
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너는나를 2019-02-26 (화) 22:18 5년전
안녕하세요. 엄마가 돌아가신 후 엄마가 해주시던 정말 맛있는 겉저리가 먹고싶어서 꿈에도 나올정도였는데 후기가 너무 좋아 일반 가정주부임에도 레시피를 받아보았습니다. 좀전에 만들어 냉장고에 넣어두었구요. ㅎㅎ 내일 당장 속배추사서 겉저리를 담궈볼까 합니다.

혹시 배추 절인것 몇 키로에 양념 몇키로 이런 기준은 잡아주시기 어려울까요? 절임배추 2키로라면 양념 몇그람 이런식으로..

1/5로 양을 줄여서 했는되도 일반 가정집에서 사용하기엔 광장히 많은 양이네요 ㅎㅎ
알타리도 담궈보겠습니다.

아 그리고.. 혹시 우엉김치라고... 무와 우엉을 넣어 담그는 김치임달쉐프님도 아실까요? 우엉김치에도 어울릴지..조언 부탁드려요.

귀한 레시피 감사히 쓰겠습니다!
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임달쉐프 2019-02-26 (화) 22:41 5년전
양념버무리는 양까지는 가늠하기가 힘드네요ㅠㅠ
어머님이 담궈주신 김치 맛은 못따라가겠지만
그래도 맛있게드실겁니다^^
우엉김치도물론좋죠^^
담구실때 우엉김치는 쪽파를 넣주시면 더좋습니다
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초초초초초보 2019-02-25 (월) 01:39 5년전
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임달쉐프 2019-02-25 (월) 02:01 5년전
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초초초초초보 2019-03-16 (토) 09:41 5년전
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붙들이 2019-02-20 (수) 20:11 5년전
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임달쉐프 2019-02-20 (수) 20:32 5년전
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신디박 2019-02-18 (월) 20:21 5년전
수고하십니다.
겉저리를 하려하면 포기로 절여야하나요?
아니면 겉절이크기로 어슷하게 잘라 절이고 무치면 되나요?
천일염에 절인후 세척한후에 물기뺀후 무쳐야하나요?아님 절인후 세척말고 물기만 뺀후 바로 무치나요?
(겉절이,깍두기,파김치,열무김치등의 절인후 세척여부 부탁드립니다)
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임달쉐프 2019-02-18 (월) 21:27 5년전
포기를 반잘라 사용하시구요
급하시면 겉절이크기로자르신후 사용하셔도되지만 오래두고먹기는 비추천이구요
절인후 짠기는 헹궈주셔야하구요
모든김치는 절인후 세척필수에요^^
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미소법사 2019-01-29 (화) 23:25 5년전
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갈비야 2019-01-19 (토) 12:37 5년전
참치액대신에까나리액젓을넣게되면 동량을넣나요?
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임달쉐프 2019-01-19 (토) 13:33 5년전
네맞습니다^^
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짜세 2019-01-17 (목) 21:43 5년전
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임달쉐프 2019-01-17 (목) 21:51 5년전
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둔촌동 2019-01-11 (금) 13:16 5년전
김치가 익으후 끝맛이 쓴맛이 돕니다.
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미소법사 2019-01-07 (월) 00:28 5년전
고맙습니다 수고하시구요
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