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[한식] 요청!! 탕이나 국밥집 배추김치 겉절이 다대기~~ 아주아주 시원하고 맜있는~(레시피) [S0063]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-02-12 (목) 01:22 9년전 144833  
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안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오늘은 쪽지로 요청이 들어온 배추김치 겉절이 다대기입니다.
탕집이나 국밥집 설렁탕집 전골집에서 직접 썻던 아주맜잇는 다대기입니다.
저에겐 수십가지 겉절이 다대기가있지만 그중 제일 맛이좋고 손님들에게 인기좋은 레시피를 선별하여
오늘 회원분들께 공유하고자 합니다~~
아래 사진보이시죠? 배추 1망입니다(배추3포기)
배추 절이는게 가장 중요합니다 대충 소금뿌려 절인다면 맛이 달라질수도있고 물도많이생기고 아삭한식감도 느끼지못합니다.
우선 배추부터 절여보겠습니다.
우선 절임물을 만들어야겠죠? 절임물은 15%의 염도에서 절이게됩니다
비율은 물 30킬로에 굵은소금(천일염) 2킬로를 풀어줍니다. 절임물 완성!!!
배추3포기를 배추머리부분을 조금잘라내고 쫑을 살짝파내서 잎을 한장한장씩
떼어 위 절임물에 투하합니다 3포기를 전부 절임물에 절여주세요^^
절임 시간은 5시간입니다(중간에 2시간 30분정도에 한번 뒤집어주고 다시 눌러놓습니다)
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다섯시간후
배추잎을잡고 꺽어보았습니다. 부러지지않고 부드럽게 꺽여지면
잘 절여진것입니다.
잘절여진 배추를 큰다라에 건져놀고 물을 받아 두세번 씻어주고 바구니에 건져 30분간
물기를 제거하면 배추준비는 끝입니다.
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이번엔 양념을만들어보겠습니다
겉절이 다대기~~~
*무 ## 킬로
*양파 ## 개
*배 ## 개
*사과 ## 개
*대파 ## 단
*표는 믹서
간마늘 ## 킬로
간생강 ## 그램
백물엿 ## 킬로
까나리액젓 ## 킬로
백설탕 ## 킬로
새우젓 ## 킬로
미원 ## 그램
다시다 ## 그램
쪽파 ## 단(쪽파는 길이 5센티로 잘라서)
찹쌀풀~~~ 찹쌀가루 ## 그램 물 ## 킬로
넣고 중간불에서 눌지않게 저어주며 찹쌀풀을 쑤어주세요^^
위재료를 전부 잘섞어주세요^^
마지막에 굵은고춧가루 ## 킬로 넣어주세요^^
완료하신후 간을 보시고 싱겁다고 느껴지면 굵은소금 120그램을 넣어주시고 간이
맞다면 안넣으셔도됩니다.
첫사진은 쪽파를 안넣고 버무려본 겉절이입니다. 회원분들은 요즘 쪽파가 비싸도 꼭 넣으시길 권장합니다 ^^;;
이상입니다
감사합니다. 꾸벅
 
 
레시피겉절이다데기 - S.jpg


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대령숙수 2015-09-30 (수) 19:57 9년전
어울리긴합니다~~^^
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디아 2015-09-23 (수) 20:59 9년전
이제 제손에 들어왔네요  설렘니다  기대도 되구요.함  맹글어 맛보고  보쌈에도 싸먹어보구 ㅋ~~~일단  맛보고 올께욤~~~감사합니다
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대령숙수 2015-09-24 (목) 03:25 9년전
감사합니다~~^^
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잘살아보자 2015-09-16 (수) 21:24 9년전
김치 맛이 너무좋아요~~ 혹시 포기김치로 했을때(김장김치)뭘 수정해야 될까요??
이레시피로 김치 했다가 김장김치까지 하게 생겼네요~~
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대령숙수 2015-09-24 (목) 03:25 9년전
이 레시피는 겉절이 전용입니다
포기김치는 어울리지 않습니다 ㅎㅎ
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전사라 2015-09-15 (화) 16:24 9년전
어제 일끝나고 김치담가서요  아침 손님상에 올렸는데 방응은 아주좋았어요  대만족입니다 대령숙수님 감사해요 좋은하루되세요 ^^~오늘저녁에는 동치미담을려고 준비하고있어요  너무기대되요
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대령숙수 2015-09-16 (수) 00:35 9년전
색좋네요~~^^
저희는 아침마다 만드는데 반응 죽입니다 ㅎㅎ
대박나세요~~^^
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대령숙수 2015-09-16 (수) 00:56 9년전
감사합니다 꾸벅
추천한번 꾹 눌러주세요~~^^
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전사라 2015-09-15 (화) 16:17 9년전
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전사라 2015-09-12 (토) 15:45 9년전
네 감사합니다
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대령숙수 2015-09-12 (토) 18:23 9년전
감사합니다 꾸벅
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전사라 2015-09-11 (금) 19:02 9년전
질문이자구많아지네요 죄송해요  위에다데기랑은 배추한망량이에요?
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대령숙수 2015-09-11 (금) 20:50 9년전
괜찮습니다 ㅎㅎ 궁금한점은 계속 문의해주세요~~^^
다대기는 미리 만들어놓고 배추만 한망씩 작업하시면됩니다.
다대기양은 많습니다^^
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전사라 2015-09-11 (금) 18:57 9년전
다시다는 소고기다시다에요?
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대령숙수 2015-09-11 (금) 20:48 9년전
네 소고기 다시다맞습니다.
감사합니다~~^^
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dkdkdkdk 2015-06-26 (금) 17:48 9년전
혹물엿이나설탕때문에배추가물러지지않나요
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대령숙수 2015-06-26 (금) 21:48 9년전
네 물러지는일없이 계속 사용중입니다~~^^
다대기만 만들어두면 퇴근할때 배추절여놓고 아침에와서
씻어 건져 물기빼놓고 다대기넣고 버무려서 사용하시면됩니다.
그날그날하셔도 좋고 2~3일에 한번씩 정도 만들어도 좋습니다
감사합니다 꾸벅
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채광석 2015-06-02 (화) 22:15 9년전
감사합니다. 오늘 해보겠습니다. 
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대령숙수 2015-06-03 (수) 02:14 9년전
감사합니다~~^^
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채광석 2015-06-02 (화) 21:47 9년전
야채와 과일을 믹서 할때 물릉 어느정도 자으면 될까요?
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대령숙수 2015-06-02 (화) 21:56 9년전
물을잡지마시고 그냥 갈아주세요.
믹서기 스위치를 톡톡쳐주시면서 믹서하면
야채에서 물이나옵니다.
그렇게 믹서해주시면 됩니다.

감사합니다 꾸벅
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채광석 2015-06-01 (월) 16:41 9년전
미원양은 그리 많은 양이 아닌듯 합니다.
이틀후 만들어 보겠습니다.
혹시, 맛잇는 돈까스 소스와 양념치킨소스 있으신가요? 있으시면 올려주세요.
걷절이,,,분명 훌륭한 맛이 나올텐데 기다려집니다.
감사합니다.
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대령숙수 2015-06-01 (월) 16:57 9년전
감사합니다 꾸벅~~^^
요청하신 소스는 조금기다려주세요
~~~^^
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본드 2015-05-09 (토) 07:31 9년전
열흘지나공개 사천보쌈과함께 어버이날시식 식구들 다쓸어졋어요....굿...^^
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대령숙수 2015-05-10 (일) 00:43 9년전
멋진 어버이날을 보내셨네요 ㅎㅎ

감사합니다 꾸벅
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hi
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