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[한식] 요청!! 탕이나 국밥집 배추김치 겉절이 다대기~~ 아주아주 시원하고 맜있는~(레시피) [S0063]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-02-12 (목) 01:22 9년전 144823  
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안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오늘은 쪽지로 요청이 들어온 배추김치 겉절이 다대기입니다.
탕집이나 국밥집 설렁탕집 전골집에서 직접 썻던 아주맜잇는 다대기입니다.
저에겐 수십가지 겉절이 다대기가있지만 그중 제일 맛이좋고 손님들에게 인기좋은 레시피를 선별하여
오늘 회원분들께 공유하고자 합니다~~
아래 사진보이시죠? 배추 1망입니다(배추3포기)
배추 절이는게 가장 중요합니다 대충 소금뿌려 절인다면 맛이 달라질수도있고 물도많이생기고 아삭한식감도 느끼지못합니다.
우선 배추부터 절여보겠습니다.
우선 절임물을 만들어야겠죠? 절임물은 15%의 염도에서 절이게됩니다
비율은 물 30킬로에 굵은소금(천일염) 2킬로를 풀어줍니다. 절임물 완성!!!
배추3포기를 배추머리부분을 조금잘라내고 쫑을 살짝파내서 잎을 한장한장씩
떼어 위 절임물에 투하합니다 3포기를 전부 절임물에 절여주세요^^
절임 시간은 5시간입니다(중간에 2시간 30분정도에 한번 뒤집어주고 다시 눌러놓습니다)
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다섯시간후
배추잎을잡고 꺽어보았습니다. 부러지지않고 부드럽게 꺽여지면
잘 절여진것입니다.
잘절여진 배추를 큰다라에 건져놀고 물을 받아 두세번 씻어주고 바구니에 건져 30분간
물기를 제거하면 배추준비는 끝입니다.
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이번엔 양념을만들어보겠습니다
겉절이 다대기~~~
*무 ## 킬로
*양파 ## 개
*배 ## 개
*사과 ## 개
*대파 ## 단
*표는 믹서
간마늘 ## 킬로
간생강 ## 그램
백물엿 ## 킬로
까나리액젓 ## 킬로
백설탕 ## 킬로
새우젓 ## 킬로
미원 ## 그램
다시다 ## 그램
쪽파 ## 단(쪽파는 길이 5센티로 잘라서)
찹쌀풀~~~ 찹쌀가루 ## 그램 물 ## 킬로
넣고 중간불에서 눌지않게 저어주며 찹쌀풀을 쑤어주세요^^
위재료를 전부 잘섞어주세요^^
마지막에 굵은고춧가루 ## 킬로 넣어주세요^^
완료하신후 간을 보시고 싱겁다고 느껴지면 굵은소금 120그램을 넣어주시고 간이
맞다면 안넣으셔도됩니다.
첫사진은 쪽파를 안넣고 버무려본 겉절이입니다. 회원분들은 요즘 쪽파가 비싸도 꼭 넣으시길 권장합니다 ^^;;
이상입니다
감사합니다. 꾸벅
 
 
레시피겉절이다데기 - S.jpg


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파주 2015-04-28 (화) 14:14 9년전
대령숙수님. 사과 배 양파 무게로 대충 얼마인지 알고 싶어요.
크기에 따라 무게가 틀려서....
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대령숙수 2015-05-10 (일) 00:43 9년전
과일 야채는 크게 맛의변화가 없습니다

그냥 일반적인 갯수로하셔도 괜찮습니다

감사합니다 꾸벅
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세현 2015-04-06 (월) 14:29 9년전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2015-04-06 (월) 21:34 9년전
* 비밀글 입니다.
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세현 2015-04-09 (목) 16:04 9년전
네. 잘알겠습니다.~~^^
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세현 2015-04-09 (목) 16:05 9년전
고맙습니다.~~
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대령숙수 2015-04-17 (금) 23:10 9년전
감사합니다 꾸벅~~^^
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해리맘 2015-03-30 (월) 22:16 9년전
이렇게  단품 구매가있는줄 몰랏네요.  내일  김치담그고  후기올릴게요  감사합니다
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대령숙수 2015-03-30 (월) 22:52 9년전
감사합니다. 더욱더 좋은 레시피 올리겠습니다.~~^^
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해리맘 2015-03-31 (화) 14:39 9년전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2015-03-31 (화) 23:37 9년전
* 비밀글 입니다.
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세현 2015-03-30 (월) 16:45 9년전
좋은레시피 올려주셔서 감사드립니다.
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대령숙수 2015-03-30 (월) 22:51 9년전
감사합니다.^^
만들어 보시면 대만족 하실꺼에요^^
 
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요리지기 2015-03-29 (일) 17:53 9년전
답변 감사드립니다.
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대령숙수 2015-03-29 (일) 23:28 9년전
감사합니다
저희는 낮에 절여두고 저녁에 씻어서 바구니에서 물기를 빼고
다음날 아침 버무립니다  그리고 또 절이고 이런식으로
떨어지지않게 계속 돌리고있습니다
감사합니다
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요리지기 2015-03-28 (토) 08:32 9년전
숙수님...위 다대기로 배추를 소금에 절이지 안코 생배추로 버무려 놓고
손님상에 나가도 될런지요?소금에  절이지안코 바로 뭍히는
겉절이도 꽤 많이들 하시더라고요.
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대령숙수 2015-03-28 (토) 14:38 9년전
소금에 절이지 않으면 물이 많이 생겨날것입니다
별로 좋지않죠 또한 염도도 변합니다
감사합니다 꾸벅
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뿔개미 2015-03-26 (목) 09:33 9년전
좋은 레시피 감사합니다.
혹시 다데기자체에 쪽파를 넣고 버무려 놓는 건가요?  배추를 버무릴 때 쪽파를 넣는 것과 어떤 차이가 있나요?
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대령숙수 2015-03-27 (금) 00:13 9년전
다대기 자체에 쪽파를 넣으면 바로는 괜찮지만 시간이 지남에따라
물도 생기고요^^ 파란색도 죽어버리지요 .
겉절이기때문에 버무릴때 넣으시는게 더 좋을꺼에요^^
감사합니다 .
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맛술집 2015-03-25 (수) 01:15 9년전

훌륭한 레시피 정말 감사합니다. 오늘 만들어 보고 시식했습니다.

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대령숙수 2015-03-27 (금) 00:12 9년전
어떠셨나요? ㅎㅎ
맘에 드셨나요?^^
 
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두리 2015-03-19 (목) 17:20 9년전
완성후 김치의 색깔이  더 먹음직스러운 빨간색을 내는 특별한
방법이 있을까요?  감사합니다.
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대령숙수 2015-03-19 (목) 18:04 9년전
고춧가루색입니다 ㅋㅋ
좀 좋은거 쓰세요 색은 더 좋아집니다^^
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뚜루맘 2015-03-17 (화) 17:23 9년전
급질문입니다~
위 레시피는 배추 몇포기 분량인지요?
오늘 1포기를 만들어보려구 해요~~^^
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대령숙수 2015-03-17 (화) 20:20 9년전
넉넉하게 다대기를 넣는다면 45포기 나온다고 후기에 올라와있습니다
냉장보관하셔서 배추만 절여서 바로무쳐서 사용하셔도 됩니다
감사합니다 꾸벅
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hi
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