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[한식] 시원한 물막국수 육수만들기(춘천 물막국수) [S4417]

가격 : 레시피 44장       맛연사 2016-07-15 (금) 08:43 8년전 38196  
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잡뼈는 흐르는물에 7~8시간 핏물을 빼줍니다 핏물빼준 잡뼈를 식과론에 담아 물을 붙고( 티겨) 줍니다
센불에 물이 끓기 시작 중불로 4~5분정도 끓이다가 물을 버리고 잡뼈를 깨끗이 씻어 줍니다.
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깨끗이 손질된 잡뼈에 물 20키로를 잡습니다 꼭 확인해야 할점이 물 수위를 꼭 체크 표시 하시길
바랍니다 또 그만큼 물을 잡아야 함으로 20키로 물 수위를 체크 하시면 됩니다.

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흰망에 야채와 재료를 담는다

3차 양념을 준비해둔다
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(1차) 물 20키로 잡뼈를 넣고  센불에서 끓이다가 중불로 맞추어 1시간 10분정도를 끓인다

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(2차) 야채와 재료를 흰망에 넣은것을 육수물에 넣어 주고 25분간 더 끓여 합이 1시간 35분 끓여줍니다.
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합이 1시간 35분 끓여준 잡뼈와 흰망을 육수를 잘빼어 건져 낸다
다시 처음 끓이기전 물 20키로를 표기 해둔곳 까지 물을 잡는다


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육수가 다시 끓기 시작하면 3차 양념을 넣고 4분간 더 끓이다 불을 끈다.
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불은끈 육수는 큰다라에 물을 틀어 육수를 흐르는 물에 잘 식혀준뒤
냉장보관한다
잘 식은 육수물은 나머지 재료 4차 양념을 하여 슬러시 기계에 보관 한다.

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막국수 육수_MO.jpg

아래 레시피대로 막국수는 3분 30초 동안 잘 삶아 냉각기에서 차게해서 냉면기에 담아
고명(냉면무나 무채, 절인오이,김가루,빤깨, 계란을 서브한뒤 막국수 다대기를 넣어 주면 된다. 10~15그램정도 넣어 주면 된다.

전문가용(검증)레시피란에 춘천 비빔막국수 다대기에 고은 고추가를 섞어 (마요네즈 농도) 만큼 개어서
물막국수에 넣어주면 됩니다.
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보태미 2019-05-04 (토) 20:00 5년전
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맛연사 2019-05-04 (토) 21:56 5년전
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현수기114 2019-04-20 (토) 16:50 5년전
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맛연사 2019-04-20 (토) 16:53 5년전
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현수기114 2019-04-19 (금) 19:28 5년전
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맛연사 2019-04-19 (금) 20:26 5년전
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응딩이 2018-12-04 (화) 03:34 5년전
안녕하세요 질문이있습니다. 혹시 이 육수를 4차양념뺀후에 칼국수육수나 온면육수로 써도 될까요???
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맛연사 2018-12-04 (화) 05:42 5년전
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요맨 2018-11-27 (화) 20:22 5년전
뚜껑은 닫고 끓이는건가요 맛연사님 여태껏 열고 끓였는데 지인분이 아니라고 하셔서요 이유가 궁금합니다 ㅠㅠ
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맛연사 2018-11-27 (화) 20:25 5년전
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요맨 2018-11-27 (화) 20:29 5년전
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맛연사 2018-11-27 (화) 20:31 5년전
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요맨 2018-11-27 (화) 20:41 5년전
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장가 2018-04-27 (금) 00:59 6년전
맛연사님안녕하세요.
막국수다대기 너무맛있어요 잘사용하고 있습니다.
위 막국수육수 원액으로 뽑아 물섞어 사용하는 방법으로 만들수있는 방법좀 알려주심 감사,,,
항상 감사드립니다.
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맛연사 2018-05-03 (목) 15:28 6년전
후기도 올려주시면 감사하겠습니다
원액을사용한 막국수도
연구해보겠습니다.
감사합니다
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닥공 2018-04-18 (수) 23:41 6년전
고추씨를 씻어서 사용하나요? 그냥 넣었더니 매콤한 육수가 되는거같은데 어느 방송에서는 한번씻어서 사용한다고 되있어서요~~
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요맨 2017-10-18 (수) 19:42 7년전
중불에서 뼈 끓이다 그 중불 그 상태로 야채망 넣고 계속 끓이는건가요
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맛연사 2017-10-18 (수) 19:47 7년전
네 맞습니다 야채를 넣고 다시 끓을때부터 시간 측정하시면 됩니다.
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요맨 2017-10-18 (수) 23:54 7년전
감사합니다 맛연사님 ^^
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요맨 2017-06-22 (목) 16:50 7년전
레시피 구매해서 열심히 해보는데 초짜라 그런가 뜻대로 안되네요ㅠ
비율을 사분의 일로 줄여서 연습하는데 이러면 맛이 안나오나요
그리고 3차 양념까지만 계속해보고있는데 여까지 맛은 어떻게 나와야하는지 말씀 좀 부탁드려요
전 다시다국 맛밖에 안나니 이거 원 ㅠㅠ
아 또 궁금한게 식히니깐 기름기들이 둥둥 뜨는데 면보고 한번 걸러주는게 맞는지요
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맛연사 2017-06-24 (토) 15:10 7년전
너무 작은양을 잡아서 하시면 맛이 안납니다, 말그대로 업소형 입니다
처음 잡뼈가 들어가고 이물질이나 거품 기름은 살짝 걷어가시면서 하셔야 됩니다
그래야 최종적으로 깨끗이 나옵니다.
요맨님 말씀처럼 면보로 마지막에 더 걸러주시면 더 깔끔하겟지요
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요맨 2017-06-24 (토) 17:34 7년전
답변 감사드려요 열심히 하겠습니다^^
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horse 2017-05-31 (수) 03:25 7년전
맛연사님 잡뼈 삶을때 양지 같이 삶아도 될런지요? 물의 양을 늘려야 할까요?
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맛연사 2017-06-24 (토) 15:07 7년전
아니요 잡벼랑 같이 삶은후 같이 건져 내시고 위레시피대로 하시면 됩니다
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대박이야 2017-04-09 (일) 19:25 7년전
잡뼈는 제사용(몇번정도) 가능하나요???
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hi
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