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[한식] 시원한 물막국수 육수만들기(춘천 물막국수) [S4417]

가격 : 레시피 44장       맛연사 2016-07-15 (금) 08:43 8년전 38194  
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잡뼈는 흐르는물에 7~8시간 핏물을 빼줍니다 핏물빼준 잡뼈를 식과론에 담아 물을 붙고( 티겨) 줍니다
센불에 물이 끓기 시작 중불로 4~5분정도 끓이다가 물을 버리고 잡뼈를 깨끗이 씻어 줍니다.
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깨끗이 손질된 잡뼈에 물 20키로를 잡습니다 꼭 확인해야 할점이 물 수위를 꼭 체크 표시 하시길
바랍니다 또 그만큼 물을 잡아야 함으로 20키로 물 수위를 체크 하시면 됩니다.

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흰망에 야채와 재료를 담는다

3차 양념을 준비해둔다
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(1차) 물 20키로 잡뼈를 넣고  센불에서 끓이다가 중불로 맞추어 1시간 10분정도를 끓인다

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(2차) 야채와 재료를 흰망에 넣은것을 육수물에 넣어 주고 25분간 더 끓여 합이 1시간 35분 끓여줍니다.
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합이 1시간 35분 끓여준 잡뼈와 흰망을 육수를 잘빼어 건져 낸다
다시 처음 끓이기전 물 20키로를 표기 해둔곳 까지 물을 잡는다


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육수가 다시 끓기 시작하면 3차 양념을 넣고 4분간 더 끓이다 불을 끈다.
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불은끈 육수는 큰다라에 물을 틀어 육수를 흐르는 물에 잘 식혀준뒤
냉장보관한다
잘 식은 육수물은 나머지 재료 4차 양념을 하여 슬러시 기계에 보관 한다.

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막국수 육수_MO.jpg

아래 레시피대로 막국수는 3분 30초 동안 잘 삶아 냉각기에서 차게해서 냉면기에 담아
고명(냉면무나 무채, 절인오이,김가루,빤깨, 계란을 서브한뒤 막국수 다대기를 넣어 주면 된다. 10~15그램정도 넣어 주면 된다.

전문가용(검증)레시피란에 춘천 비빔막국수 다대기에 고은 고추가를 섞어 (마요네즈 농도) 만큼 개어서
물막국수에 넣어주면 됩니다.
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맛연사 2017-04-11 (화) 19:51 7년전
한번만 사용하시는것이 좋습니다
응용을 한다면 다음 새로하는 잡뼈와 혼합하여
양을 늘리시는것도 좋겠습니다
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웅쉐프 2017-02-28 (화) 12:55 7년전
소잡뼈인가요?
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맛연사 2017-03-01 (수) 03:24 7년전
네 맞습니다
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행복한농부 2016-07-30 (토) 10:43 8년전
감사합니다
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맛연사 2016-07-30 (토) 17:50 8년전
저두요^^  즐건 주말 되세요
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행복한농부 2016-07-29 (금) 22:14 8년전
뼈와망을합쳐서 육수끓이는시간이1시간35분인가요
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맛연사 2016-07-30 (토) 06:21 8년전

1시간 35분 끓여주고 뼈와 야채망을 건져 다시 양념과 물을 잡아 끓여 주시면 됩니다

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맛의본능 2016-07-17 (일) 09:56 8년전
감사합니다.꾸벅
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맛연사 2016-07-17 (일) 16:30 8년전
저도꾸벅 입니다
얼큰한 막국수다대기 풀어서 드셔야 제맛도 느끼실수 있어요^^
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맛의본능 2016-07-16 (토) 23:35 8년전
우골액기스로 해도 될까요?
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맛연사 2016-07-17 (일) 06:50 8년전
우골액 기스는 거리가 좀 먼것 같습니다
끓이고 나면 색이 연한연두빛 노랑이  색이 나옵니다
우골은 염도가있슨걸로  알고있습니다.
맛의본능님 잡뼈로  하시는것이 좋을것 같습니다.
감사합니다.
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행복하게살자 2016-07-16 (토) 22:55 8년전

추천해주신 사진 막국수 면을 사용하면 되나요? 아님 다른걸 사용해도 되나요/ 맛연사님

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맛연사 2016-07-17 (일) 06:53 8년전
면에 종류나 맛또한 여러가지 입니다
현제 저면을 공수해서 쓰고 있습니다

다른면을 쓰셔도 좋지만 빨리불거나 찰진면을 선택 하십시요
단맛과 약간쓴맛 종류가 많습니다
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rlaqhrtns 2016-07-16 (토) 22:51 8년전

잘쓰겠습니다.

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맛연사 2016-07-17 (일) 06:51 8년전
감사합니다.
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덕담 2016-07-16 (토) 20:53 8년전
맛연사님!
혹시 민물매운탕 맛있는것 있을까요?
동생이 어죽과 매운탕을 하는데 아직 맛을 못찾고 있는것 보니까
안타까운 마음에 조심스럽게 여쭈어 봅니다
항상 부탁만 드리는것 같아 죄송하지만 그것 또한 공덕을 쌓는일 이라고
긍정적으로 받아들이신다는 감사하겠어요
감사합니다
덕분입니다
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맛연사 2016-07-16 (토) 21:54 8년전
네 알아보겠습니다.
감사합니다.^^
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덕담 2016-07-16 (토) 20:48 8년전
맛연사님!
개구리의 울음소리가 향연을 더해가는 한적한 시골의 밤이네요
시원갈끔한 육수일것 같아요
여행의 끝자락에서 맛연사님 레시피를 노크해 보았습니다
일상으로 돌아가면 바로 구매해서 육수를 만들어 보아야 겠네요
즐거운 주말 되시고 항상감사 합니다
맛연사님 덕분에 좋은 레시피 하나씩 쌓아가는 재미가 있네요
세상은 참 살맛나는 세상인것 같아요^^
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맛연사 2016-07-16 (토) 21:53 8년전
덕담님 한편에 시를 잃는것 같습니다.^^
항상 좋은말씀만 해주시니 감사합니다
더힘내고 잘하라는 말씀으로 듣겠습니다.
고맙습니다.
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맛의본능 2016-07-16 (토) 19:49 8년전
잘쓸게요^^ 근데 양을 늘리려면 뼈양도늘리는만큼  늘리나요?
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맛연사 2016-07-16 (토) 20:47 8년전
본능님 당연 그래야지요^^♡
감사합니다.
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hi
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