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[한식] 요청!! 탕이나 국밥집 배추김치 겉절이 다대기~~ 아주아주 시원하고 맜있는~(레시피) [S0063]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-02-12 (목) 01:22 9년전 144828  
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안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오늘은 쪽지로 요청이 들어온 배추김치 겉절이 다대기입니다.
탕집이나 국밥집 설렁탕집 전골집에서 직접 썻던 아주맜잇는 다대기입니다.
저에겐 수십가지 겉절이 다대기가있지만 그중 제일 맛이좋고 손님들에게 인기좋은 레시피를 선별하여
오늘 회원분들께 공유하고자 합니다~~
아래 사진보이시죠? 배추 1망입니다(배추3포기)
배추 절이는게 가장 중요합니다 대충 소금뿌려 절인다면 맛이 달라질수도있고 물도많이생기고 아삭한식감도 느끼지못합니다.
우선 배추부터 절여보겠습니다.
우선 절임물을 만들어야겠죠? 절임물은 15%의 염도에서 절이게됩니다
비율은 물 30킬로에 굵은소금(천일염) 2킬로를 풀어줍니다. 절임물 완성!!!
배추3포기를 배추머리부분을 조금잘라내고 쫑을 살짝파내서 잎을 한장한장씩
떼어 위 절임물에 투하합니다 3포기를 전부 절임물에 절여주세요^^
절임 시간은 5시간입니다(중간에 2시간 30분정도에 한번 뒤집어주고 다시 눌러놓습니다)
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다섯시간후
배추잎을잡고 꺽어보았습니다. 부러지지않고 부드럽게 꺽여지면
잘 절여진것입니다.
잘절여진 배추를 큰다라에 건져놀고 물을 받아 두세번 씻어주고 바구니에 건져 30분간
물기를 제거하면 배추준비는 끝입니다.
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이번엔 양념을만들어보겠습니다
겉절이 다대기~~~
*무 ## 킬로
*양파 ## 개
*배 ## 개
*사과 ## 개
*대파 ## 단
*표는 믹서
간마늘 ## 킬로
간생강 ## 그램
백물엿 ## 킬로
까나리액젓 ## 킬로
백설탕 ## 킬로
새우젓 ## 킬로
미원 ## 그램
다시다 ## 그램
쪽파 ## 단(쪽파는 길이 5센티로 잘라서)
찹쌀풀~~~ 찹쌀가루 ## 그램 물 ## 킬로
넣고 중간불에서 눌지않게 저어주며 찹쌀풀을 쑤어주세요^^
위재료를 전부 잘섞어주세요^^
마지막에 굵은고춧가루 ## 킬로 넣어주세요^^
완료하신후 간을 보시고 싱겁다고 느껴지면 굵은소금 120그램을 넣어주시고 간이
맞다면 안넣으셔도됩니다.
첫사진은 쪽파를 안넣고 버무려본 겉절이입니다. 회원분들은 요즘 쪽파가 비싸도 꼭 넣으시길 권장합니다 ^^;;
이상입니다
감사합니다. 꾸벅
 
 
레시피겉절이다데기 - S.jpg


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말메종 2018-12-25 (화) 19:03 5년전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2018-12-28 (금) 09:24 5년전
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땅끝천사 2018-11-20 (화) 10:08 6년전
하나만 더 여쭙겠습니다
멸치액젓은 레시피에 없던데 만약 넣고싶으면 얼마나?
넣어도 되는지 아니면 안 넣는게 좋은지. .
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대령숙수 2018-11-20 (화) 20:58 6년전
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7chapel 2018-11-19 (월) 23:55 6년전
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땅끝천사 2018-11-17 (토) 11:22 6년전
다데기완성추 농도가 어찌 되는게 잘 된건지요
축소해서 만들어 놓았는데 양녕이 빡빡하지는 않네요
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대령숙수 2018-11-19 (월) 18:15 6년전
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땅끝천사 2018-11-15 (목) 18:31 6년전
처음 구매 해  보았습니다
중량으로 표시되어 있는 물은 어케 합니까  리터로는 어떻게 되는지요
그리고 이 다대기 양념은 설마 배추 세포기 양념입니까
초보라서 죄송합니다
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대령숙수 2018-11-15 (목) 20:06 6년전
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동이동이 2018-11-07 (수) 19:23 6년전
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대령숙수 2018-11-08 (목) 08:32 6년전
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도담대표 2018-11-05 (월) 07:49 6년전
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대령숙수 2018-11-05 (월) 22:38 6년전
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미소가열심 2018-10-18 (목) 09:34 6년전
이정도 다데기로 배추 몇포기 할수있는건가요?
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대령숙수 2018-10-18 (목) 10:31 6년전
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angeleye44 2018-08-21 (화) 17:04 6년전
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대령숙수 2018-08-23 (목) 18:02 6년전
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눈굴띠 2018-08-20 (월) 14:38 6년전
중국산 고추가루 간생강을 국산걸로 쓰면 안될까요?
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대령숙수 2018-08-21 (화) 13:44 6년전
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눈굴띠 2018-08-19 (일) 22:34 6년전
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대령숙수 2018-08-20 (월) 04:46 6년전
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가마니 2018-08-17 (금) 16:19 6년전
안녕하세요 숙수님
다데기 다 만들어 놓고 숙성이 필요한가요?
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대령숙수 2018-08-20 (월) 04:45 6년전
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가마니 2018-08-07 (화) 17:25 6년전
준비해둔 참쌀풀에 믹서한 재료와 다데기 재료를 다 같이 붓고 혼합하면 되는것인가요?
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대령숙수 2018-08-10 (금) 08:32 6년전
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