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[한식] 마약김치~일명(마늘김치)라 불리는 명동 유명 닭칼국수 겉절이2가지 [S2663]

가격 : 레시피 66장       맛연사 2016-02-02 (화) 14:09 8년전 57683  
 

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마늘김치 _MO.jpg

 
안녕하세요 맛연사 입니다.
찰보리밥 고추장양념 , 밀가루 면반죽에 이어 명동에서 유명한 닭칼국수 마약김치 일명(마늘김치)
레시피를 올려봅니다.
위 상단 왼쪽에 (1번 명동칼국수) 원본 레시피이며 ,오른쪽 (2번은 즉석해물칼국수)와 어울리는 양념을
계량해 레시피를 올렸습니다, 명동닭칼국수는 아주 강한 맛입니다. 말그대로 마늘김치 입니다,
마늘이 많이 들어가 시원한 맛도 있지만 처음 드시는분은 적응이 안되실 껍니다. 닭칼국수와 제법 잘어울리 마약김치 일명(마늘김치)이름도 다양하게 불립니다,

큰 방앗간에서 찍은동영상도 있지만 앞쪽은 위생상태가 좋으나 뒷꼭이 좀 ㅡ.ㅡ ㅎ거시기 하니 건고추
가는것을 잘 확인하시기 바랍니다.
위동영상은 2번 즉석 해물칼국수 레시피를 1/10로 계량하여 올렸습니다. 참고하시고 만들어 보십시요.
업장용이다 보니 부담스러우실것 같아 1/10으로 계량하였으나 양을 초소량으로 만들게 되면 그만큼
양념에 배합율 맛이 조금 틀어지게 때문에 조심하셔야 됩니다. *주의*

업주분들께서도 물건(공산품,야채)에 주문을 넣으면 물고추도 같다 주는되요 여기서 잠시 방앗간 마다
물고추 갈아오는 기준점이 약간씩 틀리기 때문에 이동영상은 제가 직접 방앗간 가서 물고추를 갈아 왓습
니다. 방앗간에서 건고추 ##그램이면 물고추 ### kg정도 나옵니다. 참고만 하세요!!!
입자는 굵게 갈아야 겉절이를 버무려도 빛갈이 반질거리며 먹음직 스럽게 곱게 나옵니다.
위 사진상 방앗간에서 갈아온 물고추는 너무 되어서 1/10로 계량한 물고추 ###그램과 물140그램을 희석
여 ###그램을 만들었습니다..**(건고추보다 물이 가볍기 때문에 게량은 ###그램이 나옵니다.)
##분간 잘 풀어서 불리시면 됩니다.
업장에서 하시는 사장님들께서는 야채믹서기를 준비 하시면 됩니다.
건고추를 비닐에 담아 물을 담습니다. #분간 잘 불린후 야채믹서기에 입자가 굵게 갈아주신후 똑같이 물
고추500그램과 물###그램을 희석해서 잘 불려 쓰시면 됩니다.
재료만 준비만 해두면 만들기 간단한 겉절이 입니다.
배추는 먹기좋게 대와 잎아리가 잘나오도록 사건으로 짤라 줍니다. 수도물에 염도 11도를 맞추어
1시간30분 정도 절인후 중간 한번만 뒤집어 주시면 됩니다
절인 배추는 소쿠리에 건져 호수물로 살짝 짠물을 가셔 줍니다,
#####시간 정도 절인 배추를 불기를 잘 뺀후 위 마늘김치 다대기에 버무려 주시면 됩니다. 좀더 진한 색과
매운맛을 원할시 중간 고춧가루를 살짝만 뿌려 절인배추에 버무려 주시고 다대기를 섞으시면 됩니다.
사진참조 하시고 동영상은 백설 흑설탕으로 나오나 레시피대로 큐원 흑설탕을 쓰시면 됩니다.
큐원과 백설 흑설탕의 색깔이 많이 틀림으로 큐원을 쓰십시요.
즉석 해물칼국수 면과 같이 먹었을 때 마늘김치 진가가 나옵니다. *^^*ㅎ
(마늘김치) 겉절이라 바로 드셔도 되지만 ####시간후 간이 배였을대 드시면 더 좋습니다.
좀더 자세히 쓰려다 보니 구연설명이 길어 졌습니다.
즉석 해물국수용이니 참고 하시고 만들어 보세요.
감사합니다.
* 얼큰 칼국수 다대기와 닭한마리 칼국수 준비해서 올려 보겠습니다. ( 사진 참조)
* 경기도 일대 유명하다고 대형 홍두깨칼국수 겉절이 보다는 맛있다 생각합니다.
각 개인에 입맛은 다르겠으나 업장 운영할 당시 김치 한사람당 1통씩은 먹고 간 겉절이 입니다.
단체나 일반포장으로 50키로 정도는 나간 겉절이 입니다. 라면에 먹어도 맛있어요^^
마약김치에 중독 되지 마시길~~~~~~~~~~~~~~ 면빨과 함께^^



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뽀글이아빠 2016-06-09 (목) 18:09 8년전
밀가루가1k아니어요?
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맛연사 2016-06-09 (목) 18:22 8년전
오른쪽 밀가루 양은 1키로 입니다.
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이바노비치 2016-04-02 (토) 06:56 8년전
젓갈은 전혀 안들어가네요. . .
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맛연사 2016-04-02 (토) 07:47 8년전
네 젓갈은 전혀 들어가지 않습니다. 감사합니다
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이바노비치 2016-04-02 (토) 06:51 8년전
핵산 대신 아이미 사용하면 안되나요?
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맛연사 2016-04-02 (토) 07:46 8년전
이바노비치님 안녕하세요
학산을 쓰셔야 맛이 납니다.
기회가 되시면 응용해서 만들어보세요 감사합니다
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rlaqhrtns 2016-03-13 (일) 12:07 8년전
라면에 같이 먹어도 맛있네요
좋은 레시피 감사합니다.
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맛연사 2016-03-13 (일) 14:19 8년전
네^^감사합니다
 가끔 라면에 먹었을때가 있습니다.
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뽀끄시나 2016-03-25 (금) 07:48 8년전

숙성을 좀더 해서 먹어봤어요

일하는 식구들이 맛있다고 하네요 명동에서 먹어본 김치보다 더 맛있다고

레시피 잘쓸께요


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맛연사 2016-03-25 (금) 10:12 8년전

뽀그시나님 감사합니다


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허선생 2016-03-13 (일) 10:34 8년전
맛연사님 화이팅입니다.!!!!
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맛연사 2016-03-13 (일) 11:16 8년전
안녕하세요 허선생님
좋은하루 되세요 추천해주셔서 감사합니다.
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선우맨 2016-02-28 (일) 14:49 8년전
맛연사님!
안녕하세요. 귀한레시피 감사합니다.
혹시 사골칼국수와도 어우릴까요?
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맛연사 2016-02-28 (일) 16:08 8년전
모든 칼국수와 잘어울립니다.
궁금하신점 어제든지 물어보세요
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붕어빵 2016-02-13 (토) 23:17 8년전
맛연사님 귀한 레시피 감사합니다.
즉석해물칼국수 레시피 용량이면
배추 몇 포기 정도 작업할 수 있는 양인가요?
그리고 물고추 설명하신 부분에서 이해가 잘 안되는데
건고추를 봉지에 담아서 물을  넣고 불리는데
여기서 건고추의 양과 물의 양이 없어서 가늠하기 어려운것 같습니다.
8분정도 불린 고추를 믹서기에 넣고 굵게 갈아야 한다고 말씀하셨는데
물은 버리고 불린 고추만 믹서기에 넣는게 맞죠?
믹서한 고추가 이제 물고추가 되는데 그 양이 500그램이고 여기에 물 140을 넣으면
맛연사님께서 말씀하신 물고추의 최적비율이 되는거겠죠?
궁금한것은 물고추 500그램을 만들기 위해서 건고추와 물이 어느정도 필요한지와
불린고추의 물은 버리고 고추만 믹서기에 넣는것인지 초보스럽게 질문드립니다.
 
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맛연사 2016-02-14 (일) 03:40 8년전
안녕하세요 붕어빵님^^♡
10망 정도 되는것 같습니다.
건고추는 갈아서  물고추 만드시고 다음에 쓰셔도 되기에 양은 그리 기준점을
안잡아도 되시고요

건고추  비닐에 담아 물에 기준점은 건고추가 물에 푹 잡길 정도로만 하시면 됩니다
물은 쓰지 않고요
절대 야채 믹서기에 굵은고추가루 처럼 굵게 가셔요
일반 믹서기에 가시는게 아닙니다.
야채 믹서기에 간 물고추에 500그램에 물 140그램을 섞어만드시면
600정도가 됩니다.600그램 기준으로 위레시피를 1/10 으로
계량 해서 동영상 보여 드린거니 참고 하세요 감사합니다.
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순정하리 2016-02-11 (목) 18:37 8년전
액젖이나 젖갈류가 안들어 가는데 맛이 어떤지 굼금 하네요~
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맛연사 2016-02-11 (목) 19:54 8년전
안녕하세요  순정하리님
액젖이나 젖갈  안들어가는 겉저리 종류는 많아요^^
이김치는 칼국수랑 딱이고요 원본 만들어 보시면 깜짝 놀래요
맛이 강해서요 마늘이 많이 들어가 톡쏘는 맛도 있지만 시원하고
깔끔한 맛이에요
물고추는 입자가 굵게 가시는게 좋구요
배추 절일때는  먹어  봤을때 간이 살짝 되었다 싶이 하시는
것이 제일 좋아요 대대기 간이 배면 더 맛나 져요
칼국수 없음 라면과 함께 하세요ㅎ 감사합니다
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jayss 2016-02-06 (토) 21:46 8년전
장사를 떠나서 알고 싶었습니다.
염도 11도는 어느정도인지 알고 싶습니다.
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맛연사 2016-02-07 (일) 02:27 8년전
안녕 하세요
일단 염도계를 사용하셔야 정화한  수치가  나옵니다
입맛으로는 호불호가 갈리지만 물에 왕소금을 타서
평균짜다 더 살짝 더 짜면 됩니다.
좀더 자세한 설명을 드려야하는데 일반 김장김치 닮 굴때 보다는 약한 염도입니다
감사합니다
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맛술집 2016-02-04 (목) 10:23 8년전

정말 배우고 싶었던 레시피입니다.오늘은 열렸나하고 눈뜨자 마자 확인했더니 오늘은 열려있네요.고맙습니다.우선 만들기 간단해서 좋은듯합니다.그리고 찹쌀풀이 아니라 밀가루풀쓰는 이유가 따로 있나요? 그리고 혹시 칼국수에  풀어먹는 매운다데기도 따로 있으신가요?

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맛연사 2016-02-04 (목) 11:16 8년전
맛술집님 안녕하세요 반갑습니다^^♡
원본칼국수 레시피로 하면 매우 강한맛 쏘는맛 입니다 느끼하기도 하지만요
해물 칼국수 (마늘김치)겉절이  계량해서 만들면서 찹쌀  풀보다  밀가루풀이 양념이 점도를 더잡아 줍니다.
해물칼국수 다대기는 지금 준비중 조만간 올릴 계획입니다.
버섯전골 대대기를 응용해서 만들어 봤습니다. 감사합니다.
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맛술집 2016-02-04 (목) 12:42 8년전
오늘도 몰랐던 사실을 배우네요..풀쓸때는 무조건 찹쌀풀만 생각했었습니다..좋은 정보감사드립니다. 다대기도 기다리겠습니다. 수고하세요...
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맛연사 2016-02-04 (목) 12:54 8년전

맛술집님 오늘하루도 대박 나세요^^

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맛술집 2016-02-06 (토) 13:19 8년전

맛연사님 미원하고 핵산2.5 하고 차이점좀 알수 있을까요?

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