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[한식] 제대로된 된장찌개육수가없어 올립니다 맛은당연보장!!! [P0134]

가격 : 레시피 22장       대령숙수 2014-12-17 (수) 21:30 9년전 29395  
된장찌개가 정확히 계량돈것이 올라온것이 없더라구요
그래서 아주아주 맛잇는 된장찌개육수 올립니다

차돌된장 해물된장 갈비집된장찌개육수 비법

우선 다시물을 빼야합니다

물 30킬로에 다시멸치 xxxx그랭
양파 xx그램
대파 xx그램
다시마 xx그램
무 xxx킬로
넣고 센불로 끓입니다

물이끓기시작하면 40분후 건더기를 체로건져주면
다시물완성

위의 다싯물 xxx키로그램
xx된장 xxx킬로그램
해찬들재래된장 xxx그램
청국장 xxxx그램
미원 xxx그램

간마늘 xxx그램

혼다시 xxx그램
조개다시다 xxx그램
굵은고춧가루 xxx그램

위재료를 넣고 끓입니다
끓기시작후 5분뒤 불을꺼주고
식혀서 사용하시면됩니다
초보자분들을위해 셋팅법 알려드릴께요
된장 셋팅은 애호박이나 쥬키니(돼지호박)얇게 먹기좋게
썰어주고 양파도 먹기좋게 썰고 대파 청량고추를
먹기좋게썰어서 전부 잘섞어줍니다 그리고 된장뚝배기에
한주먹씩 담아 냉장고에 넣어보관하다가 손님이주문하면
두부와 바지락 해물등등 넣고 위의 된장육수를 부어 끓여나가면해물된장이니다
여기에 해물을빼고 차돌을 넣어서나가면 차돌된장이되는거죠~~^^
참~~~ 쉽죠?

그리고 이육수에 얼갈이를 넣고 갈비를넣고나가면 우거지갈비탕이되고

무청은넣어 푹 끓여나가도 반응 좋습니다

감사합니다
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대령숙수 2015-06-04 (목) 13:45 9년전
다시멸치는 50그램정도 넣고 육수를 내셔도 좋습니다
팬에 살짝 볶아서 비린맛을 제거후 넣어주세요~~^^
감사합니다 꾸벅
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나리짱 2015-04-11 (토) 14:17 9년전

육수 몇일동안 사용 가능한가요?


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대령숙수 2015-04-11 (토) 14:57 9년전
냉장보관 일주일정도입니다
조금씩 소분해서 냉동하시면 더 오래쓸수있습니다.
감사합니다
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야끼 2015-02-24 (화) 17:07 9년전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2015-02-24 (화) 20:56 9년전
미화합동이 꼭 들어가야맛이 납니다만...
재래된장만 쓰시면 단맛이 너무가미되서요^^;;

그러면 상표무관 콩된장이라고 있을꺼에요
같이 써보세요

그리고 미화합동은 인터넷에서 주문하시면되고요
남양합동이 있습니다 남양꺼는 미화보단 값이 쌉니다
남양껄로 써보세요
감사합니다 꾸벅
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율마 2015-02-24 (화) 12:19 9년전

구입했어요^^한번 만들어 볼께요.초보자인 저에겐...뭉클..정말 감사드려요^^

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대령숙수 2015-02-24 (화) 14:18 9년전
지역에 따라 염도가 좀 강할수도있습니다
된장을 좀 줄이셔도되고 아니면 다싯물을 좀더 늘리셔도됩니다
감사합니다 꾸벅
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뚱돼지 2015-02-23 (월) 02:19 9년전
네 대령숙수님도요 안녕히 주무세요
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뚱돼지 2015-02-23 (월) 01:53 9년전
지금도 못 주무시게 해드려서 죄송하네요. 답변을 너무 잘해주셔서 감사합니다 피곤하실텐데.....
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대령숙수 2015-02-23 (월) 01:55 9년전

ㅎㅎ 괜찮습니다. 더 궁금하신점 있으시면 댓글주세요^^


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대령숙수 2015-02-23 (월) 02:11 9년전
뚱돼지님 안녕히주무세요^^
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뚱돼지 2015-02-23 (월) 01:46 9년전
예 감사합니다 대령숙수님
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대령숙수 2015-02-23 (월) 01:51 9년전

더 궁금한점이 있으시면 언제든 댓글주세요^^

낮에는 제가 업장에서 근무를하기때문에 답변이 늦을수가 있습니다.

확인하는대로 바로바로 글올리겠습니다 감사합니다~~

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뚱돼지 2015-02-23 (월) 01:06 9년전
다시물 끓기시작하면 다시마는 언제쯤건지나요. 멸치나 양파 대파보다 먼저 건져야 하지 않나요?
그리고 멸치는 디포리를 쓰는것인가요 아니면 그냥 국물멸치인가요? 대령숙수님 부탁드립니다
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대령숙수 2015-02-23 (월) 01:43 9년전

원래 다시마는 먼저건져내야하는건 기본인데요 쓴맛이 나오기때분인데요^^

전 그냥 다같이 건져 낸답니다. 그리고 멸치는 일반 국물멸치입니다.

다시멸니 시키면 됩니다.

감사합니다. 염도가 좀 강하다면 물양을 조금 더잡아주시면 됩니다.

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이바노비치 2015-02-14 (토) 21:20 9년전
청국장은 어디제품을 쓰나요?
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대령숙수 2015-02-14 (토) 23:41 9년전
청국장도 아무회사나 상관없습니다
무게만 잘 달아서 사용하시고요
염도가 조금 쎄다면 재료를 줄이지마시고
다싯물양을 조금 늘려주세요
차돌된장에 잘어울리네요~~^^
감사합니다
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파주 2015-01-10 (토) 20:30 9년전
다시물 끓일때 쎈불로 계속 끓이는건가요 아님 끓기 시작하면 불의 세기를 바꾸는지요?
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대령숙수 2015-01-10 (토) 23:28 9년전
끓기시작하면 줄이셔야죠~~^^
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미스타김kim123 2014-12-20 (토) 21:22 9년전
제느낌은 간이 좀올라오지않을까요?청국장까지들어가는것  좀쎌듯산데요

죄송  ~~우선해보겠습니다  꾸벅
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대령숙수 2014-12-20 (토) 23:47 9년전
괜찮습니다 호박 양파 대파 바지락이 들어가기때문에
간이 좀 쎄야 딱알맞게 염도가 나옵니다

그래도 간이써다면 다시물양을 좀더 늘리시면 됩니다
감사합니다
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hi
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