레시피코리아

[한식] 제대로된 된장찌개육수가없어 올립니다 맛은당연보장!!! [P0134]

가격 : 레시피 22장       대령숙수 2014-12-17 (수) 21:30 9년전 26361  
된장찌개가 정확히 계량돈것이 올라온것이 없더라구요
그래서 아주아주 맛잇는 된장찌개육수 올립니다

차돌된장 해물된장 갈비집된장찌개육수 비법

우선 다시물을 빼야합니다

물 30킬로에 다시멸치 xxxx그랭
양파 xx그램
대파 xx그램
다시마 xx그램
무 xxx킬로
넣고 센불로 끓입니다

물이끓기시작하면 40분후 건더기를 체로건져주면
다시물완성

위의 다싯물 xxx키로그램
xx된장 xxx킬로그램
해찬들재래된장 xxx그램
청국장 xxxx그램
미원 xxx그램

간마늘 xxx그램

혼다시 xxx그램
조개다시다 xxx그램
굵은고춧가루 xxx그램

위재료를 넣고 끓입니다
끓기시작후 5분뒤 불을꺼주고
식혀서 사용하시면됩니다
초보자분들을위해 셋팅법 알려드릴께요
된장 셋팅은 애호박이나 쥬키니(돼지호박)얇게 먹기좋게
썰어주고 양파도 먹기좋게 썰고 대파 청량고추를
먹기좋게썰어서 전부 잘섞어줍니다 그리고 된장뚝배기에
한주먹씩 담아 냉장고에 넣어보관하다가 손님이주문하면
두부와 바지락 해물등등 넣고 위의 된장육수를 부어 끓여나가면해물된장이니다
여기에 해물을빼고 차돌을 넣어서나가면 차돌된장이되는거죠~~^^
참~~~ 쉽죠?

그리고 이육수에 얼갈이를 넣고 갈비를넣고나가면 우거지갈비탕이되고

무청은넣어 푹 끓여나가도 반응 좋습니다

감사합니다
** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

쌍둥이이모 2015-12-15 (화) 19:42 8년전
숙수님 합동된장에 대해서 문의 드립니다
얼마전부터 합동된장에서 고린내가 나서 제품을 반품하고 새 제품을 받았는데 미세하게 납니다
미화 제품 쓰고 있는데 원래 합동된장 특유의 냄새인지 아님 제품에 문제가 있는지요
제조일자는 올해11월 입니다
어떤분은 후추를 넣어보라 하는데 얼마나 넣어야 하는지 또 맞는방법인지^^감이 서지 않습니다
레시피 정말 감사하게 사용하고 있습니다
주소

대령숙수 2015-12-16 (수) 18:44 8년전
저도 상온에 두고 쓰고있는데요^^ 시간이 지나면 시큼한 냄새도 납니다
그러나 끓여서 아직까진 문제는 없엇네여^^ 아니면 처음부터 냉장보관하셔서 사용하세요^^
아직까지는 문제없이 쓰고있습니다. 참고로 미화합동도 좋지만 남양합동꺼로 써보세요 미화보단 가격도 저렴합니다  감사합니다^^
주소
쌍둥이이모 2015-11-09 (월) 23:40 8년전
숙수님 감사합니다^^
리필은 기본이고 손님께서 깊은맛이 난다면 넘 좋아라 합니다
숙수님의 김치전 도 인기짱 이고 못난이 육수 서울에서 50 만원 주고 배워온 냉면보다 훨 좋습니다
다시한번 넘 감사드립니다 숙수님 영업시간에 짬내서 올립니다 오타 이삐 봐주세용^^
주소

대령숙수 2015-11-10 (화) 13:34 8년전
감사합니다 꾸벅
더욱 좋은 레시피로 보답하겟습니다
주소
청포 2015-09-11 (금) 17:23 8년전
요즘들어더바쁘신거같던데이렇게답변빨리주시니감사합니다~
구매합니다~감사이쓸게요~
주소

대령숙수 2015-09-11 (금) 20:55 8년전
네 좀 바뻐졌네요~~^^;;
그래도 최대한 빠르게 답변드리도록 노력하겠습니다
항상 감사합니다^^
주소
청포 2015-09-11 (금) 12:16 8년전

청국장은 분말을 사용하는건가요?

아님 재래식청국장을 말씀하시는건가요?

청국장을 사용하지않고 된장을 더 추가 해서 사용해도 되는건지요?

그렇게되면 된장은 둘중 어느 제품을 사용하는게 나은가요?

지역특성상 청국장이 입에 안맞을수도 있어서 두가지다 해보려구여~

요거 구매하면 1타 2피인데~차돌된장도 생각하고 있거든요.ㅎㅎ 

질문이 너무 많았네요~

바뿌신데 귀찮게 해드려 죄송합니다~

숙수님 덕분에 이 난관을 헤쳐나가고 있는듯합니다.

주소

대령숙수 2015-09-11 (금) 13:05 8년전
^^ 청국장은 뚝배기표 청국장을 쓰시면됩니다.
분말말고 일반청국장을 쓰시면 되요~~^^
저희도 차돌된장까지 같이하고있습니다 인기좋구요~^^
청국장을 빼시면 된장을 조금더 추가해서 사용하시면됩니다.
업장에 도움이 많이 되신다니 기쁩니다 ㅎㅎ
주소
gundegi 2015-09-05 (토) 00:10 8년전

다완성된 찌게 염도는요?

주소

대령숙수 2015-09-05 (토) 12:27 8년전
1.2정도마추시면 어느정도 맞을꺼에요~~^^
주소
혜허니 2015-09-02 (수) 22:42 8년전

오늘 적혀진대로 끓여서 식힌뒤에 게와 야채 두부 넣고 찌개 끓여먹어보았는데요

직원들이나 저나 조금 짜다고 느꼈습니다. 다시물 좀 더 첨가하였구요.

한가지, 공통된 의견으로 뭔가 심심하단 의견이 나왔습니다.

중간에 확..오는 맛이 좀 비었다고 해야하나요?

어떤걸 첨부해보면 좋을까요..? 재료중에 빼먹은건 없거든요..ㅠ.ㅠ

주소

대령숙수 2015-09-03 (목) 07:11 8년전
들어가는 야채를 조절해보세요.
양파를 조금더넣고 호박 대파 청양고추 넣고 끓여보세요.
고명은 양파의 비율이 다른0ㅑ채보다 많아야 맛이 좋습니다
주소

혜허니 2015-09-03 (목) 22:59 8년전

답변 감사합니다.

맛이 안 잡혀서 후에 다시 한번 끓여봐야겠습니다.

수술이 잘 안되네요. 양파 많이 넣고 끓여보았는데 쫌 낫긴해도 어딘가 모자란 맛인거같아요

좋은 레시피같은데 제가 제대로 못 끓인거 같기도 합니다..

짠맛은 설탕으로 잡을 수 있을거 같은데 괜찮을까요?

혹은 미화합동 비율을 조금 줄이고 재래식을 조금 늘리면 어떨까 싶기도 하구요.

합동된장이 워낙 짠맛이 강하다보니 그런거 같기도합니다.

경상도쪽이라 살짝 짜도 상관은 없는데 여러명의 공통된 의견이라 ㅠ.ㅠ

주소

대령숙수 2015-09-04 (금) 08:48 8년전
직원들 의견도 중요하지만 손님들께 직접내보시고 평가해보세요~~
저도 계속 쓰고있지만 손님들 반응좋은 찌개입니다 ㅎㅎ
그리고 바로 끓이시면 상온에 두지마시고 찬물에 통을담가 식힌후
냉장고에 보관하세요~~^^
그래야 염도가 강해지는것도 막을수있고 맛이 변하는것도 막을수있습니다

감사합니다 꾸벅
주소
대나무집 2015-09-01 (화) 15:15 8년전
내일 끓여봐야겠습니다!
혹시 몽고백된장을 가미 시킬 방법은 없을까요?
기존에 쓰던게 거의 박스채 남아있어서; 소진 방법이 없네요.
주소

대령숙수 2015-09-01 (화) 17:58 8년전
몽고백된장은 테스팅해보지않아서 원래 레시피대로 하시는게 좋겠습니다.
주소

혜허니 2015-09-01 (화) 21:25 8년전
네 알겠습니다
원 레시피대로 일단 해보고 생각해야겠네요
감사합니다 ^^
주소

대령숙수 2015-09-01 (화) 23:16 8년전
네 감사합니다~~
주소
나리짱 2015-06-04 (목) 20:57 8년전
다시보니 다시멸치가 있네요
근데 본론에 다시멸치 중량과 댓글에 다시멸치 중량이 다르네요
몇그램으로 해야하는지요?
주소

대령숙수 2015-06-04 (목) 23:49 8년전
레시피순량대로하세요~~^^;;
저도 착오가 있었네요.

감사합니다 꾸벅
주소
나리짱 2015-06-04 (목) 04:22 8년전

똥돼지님 댓글 보고 질문 드립니다

윗 레시피 내용엔 다시멸치가 없는데 멸치를 거론하셔서 질문 드려요

주소

대령숙수 2015-06-04 (목) 13:45 8년전
다시멸치는 50그램정도 넣고 육수를 내셔도 좋습니다
팬에 살짝 볶아서 비린맛을 제거후 넣어주세요~~^^
감사합니다 꾸벅
주소
나리짱 2015-04-11 (토) 14:17 9년전

육수 몇일동안 사용 가능한가요?

주소

대령숙수 2015-04-11 (토) 14:57 9년전
냉장보관 일주일정도입니다
조금씩 소분해서 냉동하시면 더 오래쓸수있습니다.
감사합니다
주소
야끼 2015-02-24 (화) 17:07 9년전
* 비밀글 입니다.
주소
hi