[한식] 엄청난요청~ 이거하나면 김치찌개통일 깊고진하고 시원한 대박 김치찌개(동영상) [S0588]
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레시피 66장
대령숙수
2015-04-25 (토) 01:22
9년전
51808
안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오랫만에 인사올리네요^^ 요청하신 레시피는 엄청 밀려있는데
업장이 엄청 바뻐졌네요....ㅜㅜ
며칠동안 레시피 계량 손도 못댓네요^^;;
기다리시는 회원분들 많으신데 죄송합니다.......
오늘은 요청이 제일많이 들어온 초대박 김치찌개를 올리겠습니다.
장사하면서 정말 힘들게 계량하고 동영상찍어서 완성했습니다.
숙수표 김치찌개~~ 저만의 비법입니다.
김치찌개, 한식의 기본입니다. 하지만 제대로 맛내기가 정말 어렵죠?
오늘은 발로끓여도 맛이 최고인 김치찌개레시피를 올려보겠습니다.
동영상을 첨부하였으니 초보자 분들도 쉽게 배우실수있습니다.
자! 그럼 따라오시죠^^
초특급 왕대박 김치찌개~~~~~
김치(####) ###킬로
김치는 박스채로 그늘진 상온에서 ###일 숙성시킨다.(요즘온도 4월)
김치가 가장 중요합니다. 숙성시켜먹어보았을때
너무시어서 못먹을정도로 숙성시켜야합니다^^
겨울엔 상온에서 ###일이상 숙성시켜야합니다.
한여름엔 ###일숙성시키세요^^ 양념이 아무리 맛있어도 숙성이
제대로안된 김치로는 맛이나오지 않습니다. 가장중요합니다.
다시육수뽑기(동영상참고)
물 ###킬로
양파 ###킬로(###등분해서)
무 ###그램(얇게 썰어서)
다시멸치(국산) ###그램
북어대가리 ###그램
건새우 ###그램
위재료를 위생망에 넣고
물50킬로에 위생망을 넣고 쎈불에서 끓입니다^^
물이 끓기시작하면 중불로 줄이고 1시간동안
끓여줍니다.
###시간후 위생망을 건져내고
미리썰어둔 김치(동영상참고)를 넣어줍니다.
그리고 분량의 양념과 양파채 대파(어슷썰기)를 넣고
쎈불에서 끓여줍니다.
끓기시작하면 중불로 줄이고 ###분간 끓여주면 완성입니다^^
염도계로 재어보았을때 ###로 마추시면됩니다.
간이 쎄다면 물로 염도를 잡나주시고 간이 약하다면
굵은소금으로 염도를 잡아주시면 됩니다.
완성되면 흐르는 찬물에서 식혀주시고
바트나 흰색 김치통에 분할하여 담아 냉장보관하시면 됩니다.^^
김치찌개 양념~~~
사골육수(직접우려서 사용하셔도되고 ###와 물을 희석해서
사용하셔도됩니다) ###킬로
굵은고춧가루 ###그램(무관)
소고기다시다 ###그램(제일제당)
조개다시다 ###그램(제일제당)
미원 ###그램(대상)
간마늘 ###그램(무관)
간생강 ###그램(무관)
굵은소금 ###그램(무관)
해찬들 고추장 ###그램
해찬들 재래된장 ###그램
솔표후추 ###그램
위재료를 전부섞어서 양념장을 만들어놓는다.^^
찌개 고기 준비(잡내제거)~~~
돼지 목전지(삼겹살,후지가능) ###킬로
고기는 두툼하게 썰어놓는다(동영상참고)
소주 ###그램
간마늘 ###그램
목전지에 소주와 간마늘을 넣고
손으로 주물러서 잘섞이게한다음
냉장고에 보관~~
완성되었네요^^ 전골냄비나 뚝배기 셋팅은
동영상속에 포함되어있습니다.
흔하지않은 아주맜잇는 김치찌개 레시피입니다.
어렵게 준비해서 올렸습니다.
김치찌개로 업장의 대박나시길 바라겠습니다.
이상 대령숙수였습니다.
감사합니다. 꾸벅^^
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