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[한식] 엄청난요청~ 이거하나면 김치찌개통일 깊고진하고 시원한 대박 김치찌개(동영상) [S0588]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-04-25 (토) 01:22 9년전 45568  
안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오랫만에 인사올리네요^^ 요청하신 레시피는 엄청 밀려있는데
업장이 엄청 바뻐졌네요....ㅜㅜ
며칠동안 레시피 계량 손도 못댓네요^^;;
기다리시는 회원분들 많으신데 죄송합니다.......
오늘은 요청이 제일많이 들어온 초대박 김치찌개를 올리겠습니다.
장사하면서 정말 힘들게 계량하고 동영상찍어서 완성했습니다.
숙수표 김치찌개~~ 저만의 비법입니다.
김치찌개, 한식의 기본입니다. 하지만 제대로 맛내기가 정말 어렵죠?
오늘은 발로끓여도 맛이 최고인 김치찌개레시피를 올려보겠습니다.
동영상을 첨부하였으니 초보자 분들도 쉽게 배우실수있습니다.
자! 그럼 따라오시죠^^
 
초특급 왕대박 김치찌개~~~~~
김치(####) ###킬로
김치는 박스채로 그늘진 상온에서 ###일 숙성시킨다.(요즘온도 4월)
김치가 가장 중요합니다. 숙성시켜먹어보았을때
너무시어서 못먹을정도로 숙성시켜야합니다^^
겨울엔 상온에서 ###일이상 숙성시켜야합니다.
한여름엔 ###일숙성시키세요^^ 양념이 아무리 맛있어도 숙성이
제대로안된 김치로는 맛이나오지 않습니다. 가장중요합니다.
 
 
다시육수뽑기(동영상참고)
물 ###킬로
양파 ###킬로(###등분해서)
무 ###그램(얇게 썰어서)
다시멸치(국산) ###그램
북어대가리 ###그램
건새우 ###그램
위재료를 위생망에 넣고
물50킬로에 위생망을 넣고 쎈불에서 끓입니다^^
물이 끓기시작하면 중불로 줄이고 1시간동안
끓여줍니다.
 
###시간후 위생망을 건져내고
미리썰어둔 김치(동영상참고)를 넣어줍니다.
그리고 분량의 양념과 양파채 대파(어슷썰기)를 넣고
쎈불에서 끓여줍니다.
끓기시작하면 중불로 줄이고 ###분간 끓여주면 완성입니다^^
염도계로 재어보았을때 ###로 마추시면됩니다.
간이 쎄다면 물로 염도를 잡나주시고 간이 약하다면
굵은소금으로 염도를 잡아주시면 됩니다.
완성되면 흐르는 찬물에서 식혀주시고
바트나 흰색 김치통에 분할하여 담아 냉장보관하시면 됩니다.^^
 
김치찌개 양념~~~
사골육수(직접우려서 사용하셔도되고 ###와 물을 희석해서
사용하셔도됩니다) ###킬로
굵은고춧가루 ###그램(무관)
소고기다시다 ###그램(제일제당)
조개다시다 ###그램(제일제당)
미원 ###그램(대상)
간마늘 ###그램(무관)
간생강 ###그램(무관)
굵은소금 ###그램(무관)
해찬들 고추장 ###그램
해찬들 재래된장 ###그램
솔표후추 ###그램
위재료를 전부섞어서 양념장을 만들어놓는다.^^
 
찌개 고기 준비(잡내제거)~~~
돼지 목전지(삼겹살,후지가능) ###킬로
고기는 두툼하게 썰어놓는다(동영상참고)
소주 ###그램
간마늘 ###그램
목전지에 소주와 간마늘을 넣고
손으로 주물러서 잘섞이게한다음
냉장고에 보관~~
완성되었네요^^ 전골냄비나 뚝배기 셋팅은
동영상속에 포함되어있습니다.
흔하지않은 아주맜잇는 김치찌개 레시피입니다.
어렵게 준비해서 올렸습니다.
김치찌개로 업장의 대박나시길 바라겠습니다.
이상 대령숙수였습니다.
감사합니다. 꾸벅^^
 
 
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김치찌개양념과 김치썰기2.mp4_000000866.jpg

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늘파란하늘 2015-04-29 (수) 12:59 9년전

드뎌..김치찌개올라왓군요요..숙수님덕택에 레시피충전또해야겟군요..ㅎㅎ감사합니다.

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대령숙수 2015-04-30 (목) 07:07 8년전
ㅎㅎ 감사합니다 꾸벅
유용하게 쓰시길 ~~
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미네랄꿀꺽 2015-04-28 (화) 23:17 9년전
숙수님 항상 고민인게 냉장실에서 몇일까지 보관 가능한가요??
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대령숙수 2015-04-30 (목) 07:06 8년전
김치찌개같은 경우는 살얼음이 끼는 냉장고에서

2주동안 보관해보았습니다

감사합니다 꾸벅
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대령숙수 2015-04-28 (화) 22:55 9년전
아닙니다 양파1킬로 대파 700그램은 따로 썰어서 넣어주세요~~^^
감사합니다
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덕담 2015-04-28 (화) 15:41 9년전
대령숙수님!
끓일때 넣은 양파와 대파는 육수끓이는 양에서 덜어서 사용하는 것인지요?
항상 감사합니다
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덕담 2015-04-27 (월) 22:43 9년전
대령숙수님!
사골분말 사용해도 되나요?
분말사용시 몇그람이면 될까요?
좋은 레시피 올려 주심에 항상 감사합니다
 
 
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대령숙수 2015-04-28 (화) 22:53 9년전
사골분말 가능합니다

비율은 진하면 진한수록 좋습니다

분말 1  물 5정도 섞어서 사용해보세요

감사합니다
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미네랄꿀꺽 2015-04-27 (월) 15:08 9년전
감사드립니다.  필요 했던 레스피이구요  궁금한게 숙수님 김치찌게레시피 대량으로 끓여 놔야 하나요??
즉석에서 다데기 풀고 끓이지 못하나요??
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미네랄꿀꺽 2015-04-27 (월) 15:10 9년전
참 그리고 육수 생략하고 맹물로 하면 맛차이가 많이 나나요
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대령숙수 2015-04-27 (월) 22:31 9년전
반으로 끓여서 냉장보관해도 괜찮습니다.
동영상에서 말씀 드렷듯이 이번 레시피는
전부넣고 끓이는방식입니다

그리고 맹물로 끓여도 되나 깊은맛은 조금 떨어집니다

감사합니다 꾸벅
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hi
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