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[한식] 엄청난요청~ 이거하나면 김치찌개통일 깊고진하고 시원한 대박 김치찌개(동영상) [S0588]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-04-25 (토) 01:22 10년전 56182  
안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오랫만에 인사올리네요^^ 요청하신 레시피는 엄청 밀려있는데
업장이 엄청 바뻐졌네요....ㅜㅜ
며칠동안 레시피 계량 손도 못댓네요^^;;
기다리시는 회원분들 많으신데 죄송합니다.......
오늘은 요청이 제일많이 들어온 초대박 김치찌개를 올리겠습니다.
장사하면서 정말 힘들게 계량하고 동영상찍어서 완성했습니다.
숙수표 김치찌개~~ 저만의 비법입니다.
김치찌개, 한식의 기본입니다. 하지만 제대로 맛내기가 정말 어렵죠?
오늘은 발로끓여도 맛이 최고인 김치찌개레시피를 올려보겠습니다.
동영상을 첨부하였으니 초보자 분들도 쉽게 배우실수있습니다.
자! 그럼 따라오시죠^^
 
초특급 왕대박 김치찌개~~~~~
김치(####) ###킬로
김치는 박스채로 그늘진 상온에서 ###일 숙성시킨다.(요즘온도 4월)
김치가 가장 중요합니다. 숙성시켜먹어보았을때
너무시어서 못먹을정도로 숙성시켜야합니다^^
겨울엔 상온에서 ###일이상 숙성시켜야합니다.
한여름엔 ###일숙성시키세요^^ 양념이 아무리 맛있어도 숙성이
제대로안된 김치로는 맛이나오지 않습니다. 가장중요합니다.
 
 
다시육수뽑기(동영상참고)
물 ###킬로
양파 ###킬로(###등분해서)
무 ###그램(얇게 썰어서)
다시멸치(국산) ###그램
북어대가리 ###그램
건새우 ###그램
위재료를 위생망에 넣고
물50킬로에 위생망을 넣고 쎈불에서 끓입니다^^
물이 끓기시작하면 중불로 줄이고 1시간동안
끓여줍니다.
 
###시간후 위생망을 건져내고
미리썰어둔 김치(동영상참고)를 넣어줍니다.
그리고 분량의 양념과 양파채 대파(어슷썰기)를 넣고
쎈불에서 끓여줍니다.
끓기시작하면 중불로 줄이고 ###분간 끓여주면 완성입니다^^
염도계로 재어보았을때 ###로 마추시면됩니다.
간이 쎄다면 물로 염도를 잡나주시고 간이 약하다면
굵은소금으로 염도를 잡아주시면 됩니다.
완성되면 흐르는 찬물에서 식혀주시고
바트나 흰색 김치통에 분할하여 담아 냉장보관하시면 됩니다.^^
 
김치찌개 양념~~~
사골육수(직접우려서 사용하셔도되고 ###와 물을 희석해서
사용하셔도됩니다) ###킬로
굵은고춧가루 ###그램(무관)
소고기다시다 ###그램(제일제당)
조개다시다 ###그램(제일제당)
미원 ###그램(대상)
간마늘 ###그램(무관)
간생강 ###그램(무관)
굵은소금 ###그램(무관)
해찬들 고추장 ###그램
해찬들 재래된장 ###그램
솔표후추 ###그램
위재료를 전부섞어서 양념장을 만들어놓는다.^^
 
찌개 고기 준비(잡내제거)~~~
돼지 목전지(삼겹살,후지가능) ###킬로
고기는 두툼하게 썰어놓는다(동영상참고)
소주 ###그램
간마늘 ###그램
목전지에 소주와 간마늘을 넣고
손으로 주물러서 잘섞이게한다음
냉장고에 보관~~
완성되었네요^^ 전골냄비나 뚝배기 셋팅은
동영상속에 포함되어있습니다.
흔하지않은 아주맜잇는 김치찌개 레시피입니다.
어렵게 준비해서 올렸습니다.
김치찌개로 업장의 대박나시길 바라겠습니다.
이상 대령숙수였습니다.
감사합니다. 꾸벅^^
 
 
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김치찌개양념과 김치썰기2.mp4_000000866.jpg

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대령숙수 2016-03-28 (월) 01:50 9년전
네 저도 그렇게 미리 받아두고 사용합니다~~^♥♥
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두류 2016-03-25 (금) 22:10 9년전
처음숙성된김치 그양념국물 버리지않고 그대로 다넣어서 끊이나요?
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대령숙수 2016-03-25 (금) 23:21 9년전
네 전부사용하세요~~^^☁♥♥
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파주 2016-02-25 (목) 14:12 9년전

다시육수에 김치 고기 양념 같이 넣어서 끓여 주문 들어오면 뚝배기에 퍼서 데워 나가려고 합니다.

고기는 5키로에 잡내제거해서 같이 끓여도 괜찮은지요?

대령숙수님의 조언 부탁드립니다.


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대령숙수 2016-02-27 (토) 00:21 9년전
쪽지드렷습니다
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정승 2015-12-15 (화) 03:58 9년전
대령숙수님 김치찌개레시피을 구입하여 실습을 해야되는데 물 50kg에 사골육수의 3kg이 원액인지요 ?
아니면 희석(물00 kg: 사골원액 00kg)으로 희석한  희석 사골육수인지요?
사골 원액을 처음사용해 보는 것이라 감이 안잡히네요.
육수 50kg에  사골원액 000 g 하면 육수물에서 떠서 희석해서 넣고싶은데요
부탁드려봅니다.
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대령숙수 2015-12-15 (화) 10:32 9년전
그럼 물50킬로에 우골엑기스를 700그램을넣고 만드시면됩니다~~^^
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행복한농부 2015-11-24 (화) 11:41 9년전
설탕은안들어가나요?
짜투리소고기 넣어도괜찮을까요
저는 찜을해보고싶어서ᆞ
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대령숙수 2015-11-24 (화) 18:12 9년전
찜은 응용을해야합니다 정확히 계량해서 만드셔야하고요~~^^
김치찜은 따로 동영상레시피에 올라온게 잇을꺼에요~~^^
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행복한농부 2015-11-24 (화) 08:33 9년전
감사합니다
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대령숙수 2015-11-24 (화) 18:10 9년전
감사합니다~~^^
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행복한농부 2015-11-23 (월) 20:52 9년전
김치찜도가능한가요
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대령숙수 2015-11-24 (화) 07:56 9년전
응용하시면 됩니다~~^^
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쌍둥이이모 2015-11-17 (화) 13:18 9년전
숙수님 제가 고기집을 하다보니  재단하고 남은  돼지뼈가 많습니다
혹 이 뼈로 사골과 같이 사용 해도 될까요? 아님 따로따로 테스트를 해봐야 할까요?
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대령숙수 2015-11-18 (수) 00:28 9년전
많이쓰시면 깊은맛은 나지만 시원한맛은 줄어들수있습니다
적당히 쓰시면 꽤 좋은맛을 낼수있습니다
감사합니다
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쌍둥이이모 2015-11-14 (토) 02:29 9년전
레시피가 부족하네요 숙수님^^
낼 출근길에 충전해야 겠어요
항상 도움을 주셔서 감사합니다^^
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대령숙수 2015-11-14 (토) 11:30 9년전
아고 감사합니다. 더욱더 좋은 레시피로 보답하겠습니다 늘건강하세요^^
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전사라 2015-09-11 (금) 13:51 9년전
안녕하세요! 김치는 담는방법도알려주시나요?
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대령숙수 2015-09-11 (금) 15:27 9년전
김치담는방법은 올려둔게 없습니다.
중국산 김치 10킬로짜리를 사용하는 레시피입니다.

알맞게 숙성시켜서 사용하세요

감사합니다 꾸벅
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매니아3807 2015-08-19 (수) 23:47 9년전
 
  대령숙수님  질문입니다.   다름이 아니고,  다시멸치 대신 디포리 이용하면 안되는지요??
 
   아무래도  다시멸치 보다는 디포리가 훨씬 일이 쉬울것 같아서요..  그리고 내장제거 안하면
 
  국물맛이 비릴것 같은데요.  디포리 가능할까요??
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대령숙수 2015-08-20 (목) 17:37 9년전
디포리로하시면 더 좋죠^^
전자렌지에 살짝돌려서 사용하시면 비린내가 제거됩니다.
감사합니다.
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캡틴포 2015-08-17 (월) 10:31 9년전

대령숙수님

김치에 비해 김치국물이 너무 많은것 같은데..

어찌하면 좋을까요?

김치량을 15~20kg로 변경할수도 없고..

좋은 아이디어 부탁드려요

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대령숙수 2015-08-17 (월) 17:15 9년전
찌개육수가 많다는거죠?
남은 김치육수는 냉동실에 얼려두시고 다음에 새로 끓이실때

섞어쓰셔도됩니다.

제가 쓸때는 육수추가가많이나가서 좀 넉넉히 잡았는데^^;;

많이남는군요~~

라면사리가 들어갈경우 육수를 많이씁니다.ㅎㅎ

우선 이방법으로 해보세요~~^^
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캡틴포 2015-08-10 (월) 15:50 9년전

대령숙주님...꼭 필요한 레시피였는데..고맙습니다.

궁궁한건..

3단화구 낮은렌지를 사용하셨는데.

센불은 3개화구를 다 열어놓은게 맞을것 같고..

중불이라함은..  3개화구불을 반으로 줄인건가요?

아니면 안쪽화구(작은것)와 가운데 화구를 다 열어놓은건가요?

불조절에 대해 궁금합니다.

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대령숙수 2015-08-10 (월) 23:11 9년전
중불은 재료의 끓이는모양을보면 제일좋습니다.
보글보글 약하게 끓이는모양이되게 불을 줄여주시면
편하실꺼에요~~^^ 업장마다 화력이 틀릴수있으니  끓는상태를 보세요
감사합니다.
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hi
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