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[한식] 요청!! 탕이나 국밥집 배추김치 겉절이 다대기~~ 아주아주 시원하고 맜있는~(레시피) [S0063]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-02-12 (목) 01:22 9년전 144831  
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안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오늘은 쪽지로 요청이 들어온 배추김치 겉절이 다대기입니다.
탕집이나 국밥집 설렁탕집 전골집에서 직접 썻던 아주맜잇는 다대기입니다.
저에겐 수십가지 겉절이 다대기가있지만 그중 제일 맛이좋고 손님들에게 인기좋은 레시피를 선별하여
오늘 회원분들께 공유하고자 합니다~~
아래 사진보이시죠? 배추 1망입니다(배추3포기)
배추 절이는게 가장 중요합니다 대충 소금뿌려 절인다면 맛이 달라질수도있고 물도많이생기고 아삭한식감도 느끼지못합니다.
우선 배추부터 절여보겠습니다.
우선 절임물을 만들어야겠죠? 절임물은 15%의 염도에서 절이게됩니다
비율은 물 30킬로에 굵은소금(천일염) 2킬로를 풀어줍니다. 절임물 완성!!!
배추3포기를 배추머리부분을 조금잘라내고 쫑을 살짝파내서 잎을 한장한장씩
떼어 위 절임물에 투하합니다 3포기를 전부 절임물에 절여주세요^^
절임 시간은 5시간입니다(중간에 2시간 30분정도에 한번 뒤집어주고 다시 눌러놓습니다)
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다섯시간후
배추잎을잡고 꺽어보았습니다. 부러지지않고 부드럽게 꺽여지면
잘 절여진것입니다.
잘절여진 배추를 큰다라에 건져놀고 물을 받아 두세번 씻어주고 바구니에 건져 30분간
물기를 제거하면 배추준비는 끝입니다.
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이번엔 양념을만들어보겠습니다
겉절이 다대기~~~
*무 ## 킬로
*양파 ## 개
*배 ## 개
*사과 ## 개
*대파 ## 단
*표는 믹서
간마늘 ## 킬로
간생강 ## 그램
백물엿 ## 킬로
까나리액젓 ## 킬로
백설탕 ## 킬로
새우젓 ## 킬로
미원 ## 그램
다시다 ## 그램
쪽파 ## 단(쪽파는 길이 5센티로 잘라서)
찹쌀풀~~~ 찹쌀가루 ## 그램 물 ## 킬로
넣고 중간불에서 눌지않게 저어주며 찹쌀풀을 쑤어주세요^^
위재료를 전부 잘섞어주세요^^
마지막에 굵은고춧가루 ## 킬로 넣어주세요^^
완료하신후 간을 보시고 싱겁다고 느껴지면 굵은소금 120그램을 넣어주시고 간이
맞다면 안넣으셔도됩니다.
첫사진은 쪽파를 안넣고 버무려본 겉절이입니다. 회원분들은 요즘 쪽파가 비싸도 꼭 넣으시길 권장합니다 ^^;;
이상입니다
감사합니다. 꾸벅
 
 
레시피겉절이다데기 - S.jpg


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대령숙수 2017-07-06 (목) 14:16 7년전
* 비밀글 입니다.
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사골 2017-07-06 (목) 10:26 7년전
잎파리 부분은 간이 적당한디 하얀줄기부분은 밍밍한데
어쩌죠?
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대령숙수 2017-07-06 (목) 14:15 7년전
줄기부분이 싱겁다면 조금더 절이셔야합니다.~~
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사골 2017-07-05 (수) 23:15 7년전
찹싸풀 농도는 어디까지 맞춰야하나요?
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사골 2017-07-05 (수) 15:29 7년전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2017-07-05 (수) 17:40 7년전
* 비밀글 입니다.
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사골 2017-07-05 (수) 20:41 7년전
* 비밀글 입니다.
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사골 2017-07-05 (수) 15:25 7년전
사다쓰는 김치 버리고 겉절이하려구요
김치가 흐물흐물 중국  ㅠㅠ
레시피 구매했네요
숙수님꺼만 4번째 구매 ㅎㅎ  후기는 하나도 못올렸네요..죄송해용
지금은 배추 절이는중입니다. ㅋㅋ
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대령숙수 2017-07-05 (수) 17:40 7년전
홧팅입니다~~^^ 퐈이야
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천하장사 2017-05-16 (화) 18:54 7년전
감사합니다.
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천하장사 2017-05-16 (화) 17:09 7년전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2017-05-16 (화) 17:59 7년전
* 비밀글 입니다.
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천하장사 2017-05-12 (금) 15:06 7년전
재사용한다면 몇회정도가 적당한지... 초보라 궁금한게 넘 많네요.ㅋㅋ
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천하장사 2017-05-12 (금) 15:04 7년전
배추절임물을 계속해서 사용할수 있나요? 재사용할시 배추에서 수분이 빠져서 소금을 추가해야 하나요?
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대령숙수 2017-05-13 (토) 18:17 7년전
네 소금과 물만 조금씩 추가해서 사용하시다
물이 동치미처럼 익기전까지 사용해도됩니다.
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제주 2017-05-11 (목) 16:40 7년전
새우젖은 믹서기에 갈아서 넣으면 안돼나요?
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대령숙수 2017-05-13 (토) 18:14 7년전
갈아도 상관없습니다~~^^
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제주 2017-05-11 (목) 16:15 7년전
지금 만들고 있는데요
찹쌀풀양은 레시피그데로 다넣는거 맞나요?
새우젖은 밎서기에 안가나요?
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대령숙수 2017-05-11 (목) 16:22 7년전
레시피대로 그대로하시면됩니다. 전부넣으세요~~^^
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제주 2017-05-10 (수) 16:13 7년전
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대령숙수 2017-05-10 (수) 21:06 7년전
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제주 2017-05-10 (수) 16:07 7년전
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대령숙수 2017-05-10 (수) 16:09 7년전
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두나미스 2017-03-16 (목) 16:59 7년전
한가지 궁금한점요
야채나 과일은 크게 맛에 변화가 없다고 하셨는데요
그럼 사과를 제외하고 양파로 대체해도
무방한가요???  양파가 어떤 역할을 하는지요??
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대령숙수 2017-03-19 (일) 15:21 7년전
과일의 무게가 크게중요하지않는다는 뜻이에요. 사과는 써주세요.
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hi
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