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[한식] 쉐프케이의 낙지복음 한마당 [S18745]

가격 : 레시피 44장       쉐프케이 2017-10-11 (수) 14:56 7년전 13885  






 


한여름에논갈다가 지친소에게 낙지를먹이면 기운이차린다는 말이 잇을정도로 낙지하면 맛도좋고 영양이풍부합니다

특히낙지는 계절마다 맛의차이가있는데 6월부터 10월까지가 최고로 맛이뛰어날때라고합니다.

그래서 오늘은 가을에 어울리는 낙지덮밥에 사용할수있는 낙지복음에대하여 살펴보겟읍니다

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자그럼 먼저 1차양념소스를 만들어 볼까요

아주간단해요 분량의재료를 믹싱볼에넣고 골고루 잘저어주면 소스는 완성이네요

냉장보관후에 하루지나고 바로 사용하시면 됩니다.

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요렇게 양을줄여서 하셔도 맛은 똑같아요

그럼 소스도 완성되었으니 낙지를 손질해보겠어요

낙지는 중국산 냉동낙지로 5.1kg 1박스에 6팩들어잇는것으로 1팩에 4마리들어있는데 손질전무게가 한마리당 220~250g정도 나가는데 손질하면 약 50그람이 빠집니다 손질후엔 약 200그램됩니다

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내장을제거하고 밀가루와소금을넣고 바락바락 50회빨래를빨듯이 비벼줍니다

그리고 거품이 사라질때까지 깨끗하게 세척하여 체반에 물기가 빠지도록 받쳐줍니다.

 

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그리고 통으로 하실거면 그대로 사용하시면되구요 절단하실거면 사진처럼8센티길이로 절단하시면 낙지손질도 완성입니다.

 

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낙지도 손질이끝나고 물빠지는동안에 야채를준비해보죠 분량의 양파 대파 당근,양배추를 요렇게 사진처럼 썰어서

혼합해놓고 사용하세요.

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자그럼 만들어보겟어요 먼저 팬에 고추기름을두르고 가스불을 약불로하고 팬이 달아오르면 혼합야채 낙지고추가루 후추,굴소스마늘등을넣고 야채의물이생길때까지 타지않도록 저어주다가 물이생기면  전분,참기름을넣고 불을세게올려서 약 1분간 복아주고 불을끄고내려서 그릇에담아주면 낙지복음 완성입니다.

 

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위에 사진은 절단해서 한것이구요 아래것은 통으로 해보앗어요

오늘는 낙지복음을소개햇어요 삶은콩나물에 오이냉국과함께내는 낙지덮밥으로사용할수잇구요 응용하시면 낙지보쌈 낙지소면등도 함께 사용하실수있답니다 감사합니다.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,꾸뻑

 

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쉐프케이 2020-12-16 (수) 22:37 3년전
ㄴ게으름벵이님 낙지손질후에 물기는 잘빼주셨나요.?
양뇸은 묽은것이맛구요 2차조리시에 전분과 고추가루가 수분을잡아주며 그래도물이생기면 호작은빼보세요.그리고조리시간이 길어지면 물은 생깁니다 낚지는데치기만해도되기때문에 절대로 오래 조리하지마세요.답변이늦어서 죄송합니다
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게으름뱅이 2020-12-10 (목) 15:59 3년전
* 비밀글 입니다.
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쉐프케이 2020-08-28 (금) 14:52 4년전
네 답변 드립니다 다데기 농도는 똑같읍니다.다만 곌의 차이입니다 추울때만들면 응고되어서 빡빡하구요 여름에는 묽어집니다.그래도 양념비율은 똑갘으니 걱정할필요는 없습니다. 사용하실때에 계절요인을 생각하셔서 사용하세요 겨울에는  살짝 온수에 담가놓고 사용하셔야합니다.
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게으름뱅이 2020-08-28 (금) 14:41 4년전
사진상으로 다대기가 뻑뻑하게 나왔는데 왜 제가 만든건 묽은지 답변좀 부탁드려요. 그리고 묽은다대기로 저 사진상 낙지볶음 형태가 나오나요?
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쉐프케이 2020-08-28 (금) 14:39 4년전
2인기준 65그램이맞구요 수분은 전분하고 고추가루가 잡아주지만 물이생가면 전분을 조금더추가해서 물기를잡아주세요
그리고 조리속도에따라서 물이 생기는것이달라집니다 센불에서 재빠르게하셔여 물기가 없는 낚지볶음을 얻을수잇읍니다.체인점 못지않는 자신잇게 권장하는 요리입니다.연습으로 나머지는 해결하셔야합니다.대박나세요
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쉐프케이 2020-08-28 (금) 14:32 4년전
게으름벵이님 글이 안보입니다.다시올려주세요
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게으름뱅이 2020-08-28 (금) 14:27 4년전
다데기를 만들었는데 사진과 다르게 많이 묽어요. 왜그런거죠?
분명 레시피대로 개량했습니다.
레시피후기를 보니 저랑 묽기가 비슷하더군요.
제가 원하는건 본문사진처럼 물기가 없는 낙지볶음을 원하는데 좀 당황스럽네요. 그리고 위에는 1인기준 다대기 65그람이라고 하셨는데 아래 댓글에는 2인기준 65그람이라고 하셨는데 어느게 맞는건가요
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쉐프케이 2020-08-28 (금) 14:25 4년전
우간다님 내용이 안보입니다.질문을 다시해주세요
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쉐프케이 2020-08-28 (금) 11:27 4년전
네 서두를께요 제가 일이좀잇어서요
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게으름뱅이 2020-08-27 (목) 21:31 4년전
* 비밀글 입니다.
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쉐프케이 2019-06-29 (토) 07:40 5년전
네물에다른첨가물없어요 그리고 손질한거 다시얼리면 안됩니다.소쿠리에받쳐서 냉장보관하고 사용하세요
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일개미 2019-06-29 (토) 06:52 5년전
* 비밀글 입니다.
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쉐프케이 2019-06-26 (수) 09:11 5년전
네 내장제거하고 양파자루에넣고 동여메주고세탁기에넣고 돌려주시면되는데 물을 많이넣어주세요 1시간돌려주면 물살로 두들겨서 아주 연해집니다
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일개미 2019-06-26 (수) 06:48 5년전
* 비밀글 입니다.
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쉐프케이 2018-12-24 (월) 03:46 5년전
계량을 꼼꼼하게하시구요 단맛이 부족하면 설탕 약간씩 추가하세요
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허세 2018-12-23 (일) 19:43 5년전
오늘 해봤는데요. 맛내기가 참 쉽지 않군요.
오늘은 다대기가 많았는지 좀 짰고요. 아무래도 제가 다대기장을 좀 많이 넣어서 그런 것 같아요.
그런데 단맛이 많이 약한 느낌입니다.
어떻게하면 자연스런 단맛을 보완할 수 있을까요?
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쉐프케이 2018-12-21 (금) 17:42 5년전
네 대박나세요
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쉐프케이 2018-12-21 (금) 07:37 5년전
한큰술은 밥숟가락1개.티스푼은 커피숟가락한개이며
매운고추가루보완은 일반고추가루로 만들어서 섞어서 상사용 하세요
존하루되세요
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허세 2018-12-21 (금) 17:20 5년전
답변 감사 드립니다.^^
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허세 2018-12-21 (금) 02:11 5년전
* 비밀글 입니다.
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쉐프케이 2018-12-02 (일) 14:23 5년전
다데기용은 거친 고추가루입니다.
매운맛은 후추가루로 충분하지만
청량고추로도 보충 조절사용가능합니다
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초보방장 2018-12-01 (토) 23:50 5년전
쉐프님 오랜만에 인사 드립니다! 레시피에 다데기용 고추가루가 고운고추가루 인지요? 그리고 좀 매콤하다 했는데 레시피에는 청량고추가 안들어 있는데 매운맛이 나는지요?
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쉐프케이 2018-02-26 (월) 15:04 6년전
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대교 2018-02-26 (월) 15:04 6년전
답 감사합니다. 야채 양이 너무 적었었나 봅니다.
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쉐프케이 2018-02-26 (월) 14:19 6년전
네 맞아요 2인준기준 다데기양은
65그램이며 야채와석어지면 짜지않아요
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hi
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