[한식] 5탄) 국민 맛! 겉절이 [S32853]
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레시피 44장
푸드셰프
2018-11-09 (금) 16:04
6년전
20869
[ 개인으로 만 사용가능 하며 프렌차이즈 목적으로는 사용 불가능 합니다 ] [ 프렌차이즈 목적으로 사용 할 시 레시피코리아에 문의 하세요 ] 그냥 먹을 만한 양념 겉절이 입니다 ^^ 그럼 이제 한번 만드러 볼까요 배추절이는 방식 제일 중요합니다 배추를 절일때는 소금물이 너무 짜면 배추가 쓴맛이 나서 (양념을 아무리) 맛있게 해도 쓴맛이 없어지지 않습니다..( 겉절이 생명은 배추 고추가루 천일염(간수2년정도)) *** 가을 배추는 무슨 양념을 해도 맛이 있습니다***(가을 배추 , 가을 무) 다들아시지요 정말 맛있는 겉절이 양념이라고 해도 여름에 나오는 배추 맛나게 할 수 있는 양념이 최고 라고 봅니다.(제 경험으로는요^^) 배추절이는 방법 ( 보통 시중에 파는 배추 기준 입니다) 1포기 기준으로는 천일염소금(2년간수)80g 물 2k 기준(여기서 잠깐 천일염 간수가 기본은 2년정도 ) 배추는 간수 물에 잠겨야 합니다.
절이는 시간 (퇴근할때 절이고 간다 - 출근해서 깨끗이 새척한다 퇴근10시-출근10시)
이제 혼합하고 맛을 봅니다 (절때 너무 짜면 안되요) 물에 계란을 넣어보세요 올라오면 바다물 염도 라고 합니다. 절이는 방식을 아무리 가르쳐주어도 식당마다 시간이 되면 변하더라고요 1:1전수도 아니고 글씨로만 하려니 마음이답답하네요 ㅎㅎㅎㅎ 국민 겉절이 입니다 ^^
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