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[한식] 요청 ~ 보쌈 족발 무김치 맛보장~~~~ [P0389]

가격 : 레시피 22장       대령숙수 2015-02-04 (수) 01:24 9년전 28470  
보쌈이나 족발에 아주잘어울리는 보쌈무김치입니다.
이 레시피는 제 블로그에서도 인기가 아주많았던 레시피입니다
실제로 족발장사하시는분들이 알려달라고 요청하셔서 몇군데 사장님들께
전수해주어 현재까지 대만족하시며 장사하고있답니다^^~~~
업장 일을 마치고 새벽시간에 짬을내어 레시피를 올리고있습니다 ㅋㅋ
피곤하지만 요청하신 레시피는 꼭 올리도록 노력하겠습니다

우선 무말랭이 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
아삭아삭하면서도 무말랭이와 거의 비슷한 식감을 내는 ~~
우선 무를 검지손가락만하게 썰어서 준비합니다
많이 썰어서 준비하셔도되고 1개만하셔도됩니다
검지손가락만큼 썰은 무에 굵은소금을 뿌립니다 양은 상관없습니다 빨리절이고싶으시면 많이넣으시고
천천히 절이고 싶다면 조금만 넣으셔도됩니다 짜지않냐고요? 많이 넣어도 짜지않게 절일수있는 방법이 있습니다 우선 소금을 넣으시고 여기에 ##을 넣어주세요^^ 무가 잠길정도로 ##을 넣어주세요
##은 삼투압작용을 하므로 무의 수분을 빨아냅니다
그리고 보호막역할을해서 소금이 많이들어가도 짜지않고 수분만 뽑아냅니다
이렇게 무와 물엿 굵은소금으로 절여두면서 간간히 뒤집어줍니다
시간이지나 무가 무말랭이처럼 변합니다 그러면 무를 물에한번 헹구어 위생망에 넣고 꽉짜줍니다
조리용 탈수기에 짜셔도됩니다
이렇게 물기를 꽉짜서 준비하면 됩니다
위에 무말랭이 ##그램
백설탕 ##그램
간마늘 ##그램
다시다 ##그램
굵은고춧가루 ##그램
고운고춧가루 ##그램
건홍고추##그램 (물에불려서 믹서기에 갈아준다)
병소주 ##
멸치액젓 ##그램
이렇게 양념을 넣고 버무려주면 됩니다

여기에 같이넣어줄 재료
고구마 채썰어서 ##킬로
배##개 갈아서
미나리 ##단 3센티로 잘라서
쪽파 ## 3센티로 잘라서
굴3##그램(없으면 안넣으셔도 가능)
냉동오징어 해동해서 ##마리 먹기좋게 채썰어서 넣어주세요^^
잘버무려서 손님상으로 고고씽~~~
아주맛있습니다.
고깃집에서는 정찬으로 내셔도됩니다
알백이를 살짝 절여서(슈가와 소금물에서 약간숨을 죽여서 ) 접시에 놓고
위에 무김치를 옆에두고 써브하세요 알백이에 싸서 먹으면 별미입니다^^ 손님들 좋아라하십니다
댓글 추천 부탁드립니다^^
후기도 올려주세요^^ 감사합니다
이상 대령숙수 인사올립니다 꾸벅
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정열적 2015-12-08 (화) 23:17 8년전
역발상으로 하면 되겠군요
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대령숙수 2015-12-09 (수) 10:19 8년전
네 막습니다 다대기는 만들어두시고 쓰세요^^
원래는 무말랭이가 마른상태여서 무게가 가볍습니다.그래서 500그램이라도 양이 꽤나많습니다
무를 절여서 500그램을 재면 양이 작죠 수분때문에^^
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디아 2015-11-29 (일) 22:11 8년전
끝내줬습니다.맛나다고 난리났었어요.인기짱~그냥도 맛나거든요.응용하니  말할것두없겠죠? 요기도 꾸~~~~욱.감사드립니다~~^*구매하시는분들께 다데기 만들어놓으니 오모조모 활용이 아주 좋아요☆
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대령숙수 2015-11-30 (월) 01:28 8년전
감사합니다~~~**^^
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디아 2015-11-25 (수) 20:45 8년전
늘~~~~~~~~~을 감사드립니다.오이도 같이 절여도 되는지요?
맛나게 조리해보고 도장 찍으러 오겠습니다~~다시 감사드려요~~~^^
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대령숙수 2015-11-26 (목) 13:40 8년전
오이는 절여서 물기를 꼭짜서 쓰시면됩니다~~^^
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대령숙수 2015-11-18 (수) 00:35 8년전
생무를 절일때 물엿이같이들어가는 이유는 수분을 빠르게
제거하기위해서고요 또 소금이 과하게 들어가도 물엿이 보호막역할을해서
절대 짜지않습니다
양념에 물엿은 들어가야합니다
고추물들이는 작업은 생략해도 괜찮습니다
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정열적 2015-11-17 (화) 08:53 8년전
항상 변함없는 답변 감사합니다
셋가지만 더 여쭘니다
   생무 무말랭이는 절이는 과정에서 소금간이나 단맛이 밸것 같아서(저생각) 여쭘니다
1-말린 무말랭이를 불려서 하는 과정이  위 양념레스피대로 해도 될까요? 
2-양념에 물엿(보통빛깔낸다고)이 안들어 가도 되는지요?
3-보통 무말랭이에 고추가루 먼저 넣고 힘들게 먼저 취대는데요(고추가루색깔 물드린다고) 생략해도 되나요? 
 항상 감사합니다

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정열적 2015-11-16 (월) 04:55 8년전
무우을 바싹 말린 무말랭이로 보쌈김치 만들때는 어떻게 하아나요?
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대령숙수 2015-11-17 (화) 00:29 8년전
무말린것은 물에 불려서 꽉짜서 수분을 제거하고 무치시면됩니다
무말랭이는 미지근한물에 담가 충분히 불린다음 다시 물기를 꽉짜고사용하시면 됩니다
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고객만족 2015-08-27 (목) 14:54 9년전
무말랭이 500g  에서... 3kg으로 했다면.. 다시말해서 6배로 했다면...
 다른 재료들. 다대기 재료인 설탕 3kg 등.. 6배의 다데기를 만들어 사용하나요 ?
 
설탕이이나 다른 재료들이 너무많이 들어가는건 아닌지 ?? 
 
다데기만 다량 만들어 놓고.. 그날 그날 사용할 무 말랭이를 절여 사용해도 될런지..??
업소용으로 어떨지 ??
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대령숙수 2015-08-28 (금) 13:58 9년전
대대기는 미리 만들어놓고  사용하셔도 됩니다
감사합니다 꾸벅
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gundegi 2015-08-06 (목) 00:24 9년전

무말랭이가 500g인데  

업소용으로 하기에는 적은것같은데요?

 많이 만들려면 어떻게 하지요 숙수님 답변 부탁드립니다.


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대령숙수 2015-08-06 (목) 01:20 9년전

네~~다대기를 두세배로 늘려서 만드세요^^

감사합니다.

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훈태 2015-07-22 (수) 16:04 9년전
대령숙수님 안녕하세요! 지금 숙수님의 무김치를 만들고 있습니다^^
근데 홍고추 불리니 무게가 1kg가 넘는데 저기 300g은 말린고추
무겐가요? 아님 불린홍고추를 간 상태의 무겐가요?
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대령숙수 2015-07-22 (수) 18:25 9년전
네 안녕하세요^^~~
물에불리기전입니다
맛있게 만들어보세요
감사합니다
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훈태 2015-07-14 (화) 17:16 9년전
네! 고맙습니다 잘 쓰겠습니다!
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대령숙수 2015-07-14 (화) 17:32 9년전
감사합니다~~^^건강하세요
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훈태 2015-07-14 (화) 08:18 9년전
대령숙수님 훌륭한 레시피 감사합니다!^^
건홍고추는 씨를 제거하고 불리나요?
혹시 재료중 굴과 냉동오징어, 쪽파 빼도 괜찮나요?
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대령숙수 2015-07-14 (화) 11:44 9년전
홍고추는 씨제거하지마시고 그냥 쓰시고요
굴 냉동오징어는 빼셔도됩니다
감사합니다
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향기화성 2015-06-18 (목) 20:20 9년전
무우 절일때 무우에 물엿의 단맛이 베이지 않을까요?  양념에 단맛을 내주는 재료가 있어서 여쭈어 봅니다...
 
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대령숙수 2015-06-18 (목) 23:24 9년전
약간베이지만 당도가 쎄지는않습니다.
걱정하지마시고 만들어보세요~~^^
감사합니다 꾸벅
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본드 2015-05-05 (화) 10:08 9년전
고생이많으십니다..  무말랭이도괜찬으지요...
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대령숙수 2015-05-05 (화) 13:17 9년전
네 보쌈이나 족발에 잘어울립니다
감사합니다 꾸벅
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다음도약 2015-04-18 (토) 18:38 9년전

이 레시피 추천합니다.^^해봤는데

맛있어요  막 달지도 않고 시지도 않고...

매운맛만 원하시는대로 조절하면 아주좋아요..

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hi
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