레시피코리아

[한식] 요청~~~ 기똥찬 닭곰탕 육수. 점심 사이드메뉴에 딱~~ [P1075]

가격 : 레시피 22장       대령숙수 2015-03-06 (금) 02:42 9년전 31786  

안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅^^
오늘은 뽀얀국물에 시원한맛이 일품인 닭곰탕 육수 올려볼께요^^
일산 화정에 닭갈비집에서 예전에 조리장으로 근무할때 점심메뉴로 인기가 많았던
레시피입니다.
닭곰탕과 삼계탕 육수에 잘어울리는 레시피입니다.
콩님~~ 요청에 올립니다. 감사합니다.
닭곰탕 and 삼계탕육수 레서피^^
우선 닭의 잡뼈를 구하셔야합니다, 예전에는 닭공장에서 닭갈비를 받아 쓰면서
닭잡뼈를 함께받아서 썻습니다.
물 ### 킬로
닭잡뼈  ### 킬로
닭발냉동 수입  ### 킬로
*무 ### 킬로
*통마늘  ### 그램
*통생강 ### 그램
*대파  ### 뿌리
*황기  ### 그램
*표시는 위생망에 넣어줍니다.
소주  ### 0그램
우선 위재료를 다넣고 쎈불에서 끓여줍니다.
불이끓기시작하면  ### 분후 위생망을 건져냅니다.이때 물이 줄어들었을꺼에요.
다시 처음 물양을 잡아주시고 쎈불에서 끓입니다.
육수가 뽀얗게 나올겁니다. 거품이나 기름은 끓이는도중 계속
국자로 건져주세요^^ 물이 끓기 시작하면
 ### 시간후 물을 다시 처음상태로 잡아주시고 양념을 합니다.
 ### 차양념
미원  ### 그램
다시다  ### 그램
굵은소금  ### 그램(염도는 지역에따라 틀립니다. 염도계로 평균  ### 로 마춰주시면됩니다.
후추  ### 그램
2차양념후 육수가 한번끓으면 불을 꺼주세요^^
완성입니다.
닭곰탕 다대기~~
국간장(삼화)  ### 킬로
미원  ### 그램
간마늘  ### 그램
청양고추 ### 개 다져서
후추  ### 그램
굵은고춧가루  ### 그램(농도조절)
완성입니다. 감사합니다.
** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

달구야 2015-12-17 (목) 07:47 8년전

레시피양에서 절반으로 줄여서 끓여보았는데.. 동양상처럼 진한 국물색이 나오질않고 맑은 국물이 나오네요...

닭발을 더 넣는게 좋을 까요?? 아님 노계를 추가해서 넣는게 나을까요??

주소

대령숙수 2015-12-17 (목) 09:14 8년전
절반을 줄이셨다면 닭잡뼈를 조금더 넣고 진한색이 나올때까지
더 끓여주세요~~^^ 색이 나올꺼에요
주소

다마장 2015-12-18 (금) 00:14 8년전
* 비밀글 입니다.
주소

대령숙수 2015-12-18 (금) 15:17 8년전
* 비밀글 입니다.
주소
강촌 2015-11-08 (일) 15:13 8년전

1.소주를 처음부터 넣고 끓이는지 야채건진후에 넣는지요? 레시피와 동영상에서와 달라서요.

2.닭삶을때 통마늘황기등은 안넣어도 괜찬을까요? 닭칼국수에사용 하려고하는데요.감사합니다^^

주소

대령숙수 2015-11-09 (월) 15:54 8년전
소주는 마지막에 낳어주시면 좋습니다
잡내제거 역할을합니다
주소
두리 2015-09-26 (토) 17:06 8년전
닭칼국수용 으로  약간 맑은육수만드는  특별한 방법이  있을까요?
주소

대령숙수 2015-09-26 (토) 23:12 8년전
네 육수 끓이는 시간을 줄이는 방법을 써보세요^^
감사합니다. 두리님 추석잘보내시고 늘건강하세요^^
주소
쫑민 2015-07-03 (금) 16:53 8년전

혹시 얼큰한 닭개장도 올려주실순 없나요.

백숙전문점인데 추가메뉴로 넣으려고 구상중입니다.

주소

대령숙수 2015-09-26 (토) 23:11 8년전
네 알겠습니다. 검증하려면 시간이 좀 걸립니다.
감사합니다 추석 잘보내세요^^
주소
자유로이 2015-05-22 (금) 15:55 8년전
육수를 좀더 진하게 할 경우에 노계를 더 추가하면될까요???
주소

대령숙수 2015-05-22 (금) 16:35 8년전
노계보단 잡뼈를 더 쓰시는게 좋습니다
뼈에서 진한 육수가 나오기 때문이죠~~^^
주소
자유로이 2015-05-21 (목) 17:18 8년전
닭칼국수 육수로 써도 될까요?? 면을 물에 따로 끓여서 끓인면에 닭육수를 부어서 고명만 얹어 나가는 스타일로 가능할까요?? 잔치국수처럼요!!
주소

대령숙수 2015-05-21 (목) 21:19 8년전
네~~^^
닭칼국수 육수는 조금 맑은 육수가 좋긴한데요^^

이걸로 사용하셔도 괜찮을것같습니다.

직접 육수를 내고 칼국수를 넣고 끓여만들어보세요.

염도부분에서 좀 싱거울꺼에요  면이들어가기때문에 간이 싱거울겁니다.

다시다로 간을 마춰주시고 손님상에 내주세요~~^^

진한맛의 닭칼수를 느끼실꺼에요^^

언제든 궁금증은 댓글이나 쪽지주세요.
감사합니다 꾸벅
주소
미스터쓰리고 2015-05-19 (화) 10:49 8년전
한그릇에 원가는 대략어느 정도인가요...^^
주소

대령숙수 2015-05-19 (화) 11:30 8년전
안녕하세요^^ 뚝배기에 크기 고기의양 육수의 진하기에 따라 단가가 변합니다.
정확한 단가는 위 방법에 따라 틀려집니다.^^

주소
건우엄마 2015-05-18 (월) 22:51 8년전

닭고기는 냉장보관으로 몇일가나요?? 닭은 냄새가 날것같은데...

그리고 육수도 몇일가나요??

육수는 냉동보관해도 되나요???

수고하세요^^

주소

대령숙수 2015-05-18 (월) 23:36 8년전
닭살찢어 1인분씩 담아서 냉동보관하세요~~^^

그럼 오래보관하실수 있습니다^^

육수도 조금씩 나눠담아 냉동보관하시면 됩니다.

쓰기전날 저녁에 상온에 꺼내 해동시켜서 쓰시면 됩니다

감사합니다 꾸벅
주소
미스터쓰리고 2015-04-22 (수) 18:04 9년전
저번에 tv에보니 3800원 닭곰탕이 대박이던데 마진이 나올까요???^^
주소

대령숙수 2015-04-22 (수) 22:57 9년전
네 당연히 남습니다~~^^
싸게많이 팔아서 이윤을남기는겁니다 ㅎㅎ
감사합니다 ~~^^
주소
살다보면 2015-04-10 (금) 18:43 9년전
숙수님~
다데기 간장양이 맞는지요?

주소

대령숙수 2015-04-10 (금) 23:38 9년전
네 맞습니다 .

간이 되어있으니 손님들껜 간이 되어있다고 말씀을해주세요

너무 많이 넣으면 염도가 쎄지니까요~~^^

매운다대기이니 조금만 넣어도 색도나고 매콤합니다

감사합니다
주소
살다보면 2015-04-10 (금) 18:19 9년전
양이 많지 않아서 시장에서 사다 쓸려는데 닭뼈를 구할수가 없네요.
어떻게 해야할런지요~~
주소
정돈호 2015-04-09 (목) 14:14 9년전

레시피충전이 잘안되서요

주소

대령숙수 2015-04-09 (목) 14:57 9년전
운영진쪽에 문의해보세요^^
감사합니다~~
주소
hi