레시피코리아

[한식] 고깃집 찍어먹는 보리된장~~~쌈장보단 인기가 좋아요^^ [P0404]

가격 : 레시피 11장       대령숙수 2015-02-06 (금) 02:05 9년전 14756  
안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다
어제 입춘이 지낫네요^^ 날씨가 봄날씨답게 푸근하네요
겨울내 움츠렸던 모든것을 활짝펴고 모든 회원님들의 업장에 봄볕이 들었음합니다.
오늘은 좀 특별한 고깃집 쌉장을 올려볼까합니다
저희 업장도 쌈장을 만들어서 썻었는데요 지금은 보리된장으로 바꿔서 손님상에 나갑니다
반응은 ~~~~ 손님들 너무 좋아하시네여^^ 그래서 회원님들께 도움되시라고 올려봅니다

항상 저는 간단하면서도 맛있는 요리를 추구합니다
이것또한 간단합니다만 반응은 좋습니다
보리된장~~~

우선 보리쌀을 구입하셔야겠죠?
찰보리쌀을 구입하세요^^
보리쌀 ##킬로(보리쌀은 물에 깨끗히 세척후 준비하세요)
우선 보리쌀의 세배에해당하는 물울붓고 삶기시작합니다
중간중간 잘저어주며 삶다가 보리쌀이 약간 덜익었을때 건져 체에받쳐 물기를 빼고 식혀둡니다.
이정도는 어렵지 않죠? 누구나 쉽게할수있는 공정입니다 덜익었을때 건지는 이유는 남아있는 예열로
식히면서 익히는겁니다 그래야 밥알이 탱글탱글하고 퍼지지않아서 좋습니다.
식혀둔 보리쌀은 불어서 양이 많아졌을겁니다 여기에 익힌보리쌀의 반에 해당하는 해찬들재래된장을
넣고 된장양의 ##%의 해당하는 ##  태양초고추장을 넣습니다.
양이 약간 틀려도 상관없습니다 .
고추장양의 ##%에 해당하는 ##을 넣고 설탕 ##그램과
백물엿 ##그램을넣고 잘섞어줍니다
마지막으로 미원 ##그램을넣고 잘저어준후
냉장실에서 하루숙성후 사용하시면됩니다.
만들어보세요^^ 비주얼도 좋고 독특해서 손님들 좋아라하십니다^^
백사람이 한번먹는 요리보다 한사람이 백번먹는 요리를 만드는게 모든 요리사들의 꿈이 아닐까
생각합니다
아무쪼록 회원님들 환절기에 건강잘챙기시길 바랍니다
감사합니다 꾸벅~~~

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

대령숙수 2015-02-24 (화) 03:10 9년전
네 만들때 사진찍어 올리겠습니다 ㅎㅎ 오늘은 모임이있어 답글이 좀 늦었습니다^^;;
감사합니다~~^^
주소
미스타김kim123 2015-02-08 (일) 01:47 9년전
쌈장맛있는것있을까요?보리됀장이  쌈장보단 잘먹나요?
안해봐서  어떤맛일까 무척궁금합니다
주소

대령숙수 2015-02-08 (일) 02:30 9년전
쌈장보단 인기가많네요
보리씹히는 식감도좋고
어르신들이 참좋아해요
젊은층들도 좋아하네요~^^
주소

요리지기 2015-02-15 (일) 13:02 9년전
구입했는데,익힌 보리쌀과 된장의 양이 애매하네요.
주소

요리지기 2015-02-15 (일) 13:08 9년전
눈대중으로 하란 건지?아님,밥이 무게를 재서 하라는건지?아님,밥하기전에 무게로 해야하는건지?
양을 정확히 기재해주셨으면 좋겠습니다.
주소

대령숙수 2015-02-15 (일) 14:34 9년전
보리쌀을 세척해서 그무게가 기본이 되는겁니다~~^^
주소

대령숙수 2015-02-15 (일) 14:33 9년전
식당에 따라서 하시는양이 많을수도있고 적을수도있겠죠~~^^
예를들어  보리쌀 1킬로를 하신다면 물의양이 세배이니
3킬로의 물에 보리를 삶아야합니다

보리쌀의 양에따라 물양도 변하고 된장 고추장의 양도변하겠죠
제가 만들때 정확한비율을 체크해서 올리겠습니다

감사합니다
주소

요리지기 2015-02-15 (일) 20:33 9년전
아~익히기전의 무게를 기준으로 하는군요.그부분이 아리송 했습니다.감사합니다.
주소

대령숙수 2015-02-16 (월) 01:37 9년전
네 자세히 적어야하는데 죄송합니다 꾸벅~~^^
환절기 감기조심하시고 지기님 업장에 대박나시기를 바랍니다
감사합니다
주소
마운틴 2015-02-07 (토) 11:24 9년전
안녕하세요?^^보리는 물에 불리나요?  그리고 되직할거 같은데 농도는 조절 안해도 될까요?^^
주소

대령숙수 2015-02-07 (토) 12:20 9년전
감사합니다 보리는 물에불리면 식감이 떨어집니다
그냥 몇번 세척하신후 세배의 물에넣어 삶이주세요

좀 되직한게 싫으시다면 사이다로 조정해조시면 됩니다

인기좋은 레시피입니다 감사합니다
주소
hi