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[한식] 점심 울업장의 최고 효자메뉴 시골장터국밥 신메뉴 탄생~레시피 [S0040]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-02-09 (월) 02:46 9년전 133171  
시골장터국밥대령숙수_페이지_1.jpg

 
시골장터국밥대령숙수_페이지_2.jpg

안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 넙죽~~~
이번에 저희 업장 신메뉴를 제가 구성하고 만들어서 이름까지 붙여둔 레시피입니다.
현재 갈비탕 순두부 해물된장 알밥 육개장 불고기전골을 제치고 점심부문 매상 최고를
달성한 메뉴입니다. 시골장터 국밥입니다.
티브이 사극을 보면 주막이란 음식점이 종종나오죠? 가마솥에서 푹끓여 뚝배기에 밥과함께
말아서 나오는 국밥~~~ 사극을 좀 보다 국밥을 만들어 봐야지하고 연구하고 개발했습니다.
맛또한 젊은층이나 노년층까지 두루두두 좋아하게 만들었죠~~
이거이거 정말 물건이 나왔습니다. 21년 노하우를 총동원해서 개발을 했는데 대박이나왔네여^^
요리를 하다보면 여러가지 신메뉴를 만들어볼려고 연구하고 개발을하는데
이렇게 좋은 레시피가 나오면 정말 보람과 희열을 느낍니다 이래서 요리하는걸 포기할수가 없더군요~~
서두가 길었네요^^;; 회원분들께 좋은 레시피를 공유할려니 또 한번 행복해집니다.
항상 저의 레시피를 사랑해주셔서 감사드립니다.

시골장터국밥(밥은 국밥에 말지마시고 따로 내주세요^^ 국밥처럼 말아서 내주었다가 처음엔
손님들이 싫어하시더라구요^^)

자 우선 큰통에 물 50킬로를 잡아줍니다. 이때 물양만큼 통에 표시를 해둡니다. 이유는 양지를 삶고나면
물양이 많이 줄어들기때문에 다시 물을 부어야합니다. 처음에 표시해둔 지점이 있으면 그선까지 물을잡으면 편하겠죠 그래서 통에 표시를 해둡니다^^
그리고 불을켜고 센불로 끓입니다 끓기시작하면 양지(물에담가 ###시간동안 핏물을뺀)###킬로를
넣습니다 . 다시물이 끓기시작하면 이때부터 ###시간동안 중약불로 끓여줍니다 (3구렌지라면 2구만 켜놓고 끓이시면 됩니다) 통에 뚜껑을닫고 끓여줍니다.
###시간후 양지는 건져내어 결대로 찢어서 준비합니다.(사진올렸습니다)
다음은 깐양준비입니다 깐양은 따로 통에 물을받아서 끓입니다 끓기시작하면 해동된 깐양을 넣고 소주와 통생강을 넣고 끓입니다.
###시간후 건져내어 먹기좋게 썰어서 준비합니다(사진올렸습니다)
이제는 배추우거지를 준비해야합니다.
구리시장이나 시장에서 1단에 13000~14000원정도 하는군요^^
끓는물에 우거지 ###킬로를 투입하고 삶아줍니다. 삶는시간은 넣고 ###분정도입니다
우거지한장을 꺽어보아서 부러지지 않고 부드럽게 꺽여지면 잘삶아집니다. 너무 오래삶으면 우거지의
맛이 많이빠지므로 살짝만 데쳐서 꺽어보시고 찬물에 건져내어 길게 3등분해서 찢어서 준비합니다(사진 올렸습니다.
이렇게 중요한 3가지 재료준비끝입니다

이제는 양지삶았던 육수에 양념을 해야겠죠?
양지를 삶았던물에 기름은 걷지 마시고 그대로 아래양념을 넣어서
끓이시게되면 고추기름(두태기름)처럼 나온답니다
두태기름을 사용하면 더 고소하나 굳이 사용치 않으셔도 된답니다
 
무 ###킬로 나박썰어서 준비
대파 1단 새끼손가락만하게 잘라서 준비
찢어놓은 우거지 10킬로 준비
위 3가지 재료를 육수에 넣고 센불로 끓입니다
끓기시작하면 ### ###그램
미원 ###그램
굵은소금 ###그램
후추 ###그램
간마늘 ###그램
해찬들 재래식된장 ###그램
### 된장 ###그램
청양고춧가루 ###그램
고운고춧가루 ###그램을
넣어줍니다

양념도 전부 들어갔습니다 이때부터 우거지가 푹무르도록
끓여줍니다. 시간은 끓기 시작해서 1시간정도후에 불을꺼주세요^&^
완성입니다 . 더 깊은맛을 원하신다면 다음날 한번 더끓여서 손님상에 내면됩니다

셋팅방법(사진첨부)
뚝배기에 양지찢어놓은것 40그램
깐양 삶아놓은것 40그램 담아서 냉장고에 보관하셧다가
주문이 들어오면 뚝배기를 꺼내서 우거지3줄기 넣고
육수 7부정도붓고 위에 콩나물 살짝데쳐놓은것 올리고 한번 끓여서 써브하면됩니다.
좀 복잡한것같아도 양지와 깐양 우거지만 대량으로 준비해두면 만들기 편하답니다.
정말 시골 장터에서 맛볼수있는 시원함과 깊은맛에 빠져들것입니다.
다음부턴 레시피코리아에서 지원을 받아 동영상을 찍어 보다쉽게 레시피를 올리겠습니다
자세히 설명했지만 궁금하시거나 모르는게 있으시면 댓글이나 쪽지주세요^^
성심성의껏 답변해 드리겠습니다 그리고 레시피 요청하실게 있다면 쪽지로 보내주세요^^
제가 아는 한도에서 올리도록하겠습니다 어제 오늘 갑자기 추워졌네요~~ 회원님들 감기조심하세요^^
이상입니다 감사합니다.


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호호 2015-02-12 (목) 03:21 9년전
네..일단만들어보고 모르는게있음 연락드리겠읍니다..
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대령숙수 2015-02-12 (목) 22:20 9년전
네 감사합니다
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호호 2015-02-12 (목) 00:54 9년전
양지는 토막내서 삶는가여..아님 통째넣어서 잘게찢어주는건가여?
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대령숙수 2015-02-12 (목) 01:50 9년전

양지는 통으로 넣어서 끓이고요^^

나중에 건져내서 칼로 기름을 제거하고

칼로 먹기좋게 재단해서 찢어주세요^^

아님 첨부터 편하게 토막내서 삶아도 괜찮습니다.

양지는 건져내서 뜨꺼울때 찢어주시는게 잘찢어지고요^^

식힌다음 찢는다면 찢기가 힘들어집니다.

절대로 냉장고에 들어갓다 나와서는 잘찢어지지 않으니 바로건져서 한김빼고 뜨거울때

찢어주세요^^

국밥을 판매하신다고요? 업장이 가깝다면 제가 찾아뵙고 시범을 보이는것도 나쁘지않네요^^

여러본 해보는것도 좋지만 한번 보는것만큼 쉬운게 없거든요^^

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대령숙수 2015-02-12 (목) 01:51 9년전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2015-02-12 (목) 02:01 9년전

참고로 한번 끓여서 완성되었다면

그냥 판매하지마시고 8시간뒤 한번 더 끓여서 판매해보세요^^

더욱 깊어진맛이 나옵니다.

우거지에서 더욱 깊은맛이 나와서 국밥맛이 한층 업그레이드됩니다.

양은 삶은후 건져내어 물기를 충분히 빼주고 썰어야합니다

그래야 식혀서 냉장고에 들어갔을때 서로 달라붙지않아요 젤라틴 성분이있어서

물기가있는상태로 썰고 냉장고에 들어가면 지네들끼리 붙어서 잘떨어지지않고

끈어지거나 조각조각 납니다 .


양지도 찢어서 뽀송뽀송하게 해서 냉장고에 들어가면 잘떨어집니다.

시원하면서 칼칼한맛입니다  저희 업장에서는 젊은층 노인층 전부 좋아하는데 노인분들은 맛잇는데 너무맵다고 하시네여 좀 덜맵게 해달라고 하시는분들이 간혹 계십니다

매운맛은 위 재료중 청양고춧가루를 좀줄이시면됩니다. 어차피 첫날보다 이튼날은 매운맛이 조금씩 줄어듭니다. 이점 유의하시고 만드세요^^

감사합니다 멋진 후기 기대할께요^^ 화이팅!!!!

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호호 2015-02-11 (수) 17:18 9년전
주태기름은 얼마나 넣어야할지여...숙수님 올리신 양평해장국하고 같이 만들어 점심메뉴로 넣고싶네여...
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대령숙수 2015-02-12 (목) 01:45 9년전

주태기름은 요즘 젊은층들은 싫어하더라구요^^;;

뚝배기에 나가면 전부 밥그릇에 기름만 건져내고 먹는답니다.

장터국밥은 끓일때 양지기름을 걸러내지않고 끓이기때문에

위에 고추기름이 뜹니다 굳이 주태기름을 넣지않으셔도 괜찮다고 사료되옵니다^^

굳이 넣으신다면 한통끓일때 400그램정도만 다대기로만들어서 넣어주세요^^

감사합니다.

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연우연서맘 2015-02-11 (수) 13:30 9년전

숙수님 덕분에 지출이 많이 늘고 있습니다.ㅎㅎ

매장에서 판매 가격은 어떻게 되시는지요?

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연우연서맘 2015-02-11 (수) 14:07 9년전

한가지 더 여쭐께요.

보통 소고기 국밥에는 두태기름으로 만든 다대기 넣던데 여기는 안들어가네요?

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대령숙수 2015-02-11 (수) 15:59 9년전
네 맞아요 콩팥기름 사용하시면 더 좋아요
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대령숙수 2015-02-11 (수) 16:01 9년전
많이는 사용하지마시고 조금만 넣어주세요
양지 삶은육수에 기름을 제거하지않고 그냥 끌ㅆ이거든요
그럼 고추기름같이 뜬답니다
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대령숙수 2015-02-12 (목) 02:10 9년전

아!!! 행복해지네요^^

더욱더 좋은 레시피로 연서맘님 매장에 도움이되겠습니다.^^

현재 업장은 의정부입니다 . 서울에선 6500원이나 7000원씩 받아도됩니다만 의정부는 아직

서민층들이 많이 살아서 6000원에 판매하고있습니다.

아주잘나가는 메뉴이죠^^

참고로 저희 업장에서 한통을 끓여서 팔면 90그릇에서 100그릇정도 나오네여^^

뚝배기마다 실무자들의 손마다 조금씩 양이틀려지겠지만  평균 90~100그릇 나옵니다.

단가계산을 잘하셔서 판매가를 정하세요^^

또는 미끼메뉴로 좀 싸게 팔아서 업장 선전을 하시는것도 좋은 방법이라고 생각합니다.^^

저희 업장에서는 한달 이벤트로 국밥 3900원씩 판매했엇는데요 효과가 대단했습니다.

국밥 덕분에 현재는 저녁장사까지 두배이상의 매출을 기록하고있습니다^^

집에서 밥하기 귀찮은 주부님들 오셔서 국밥 포장 많이 나간답니다^^

연서맘님 혹시 필요한 레시피가 있으시다면 요청해 주세요^^

감사합니다 꾸벅~~~

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연우연서맘 2015-02-12 (목) 21:42 9년전

덕분에 좋은 레시피 많이 얻어가고 있습니다. 감사하게 생각합니다.


제가 예전에 의정부 중앙로에서 피쉬앤그릴이란 술집 했었는데...ㅎㅎ


음식장사 하니까 많이 힘드네요....ㅠㅠ

장암동에 우리국밥이라고유명하던데 혹시 아세요? 참 맛있게 먹었었는데...


아...제가 지금은 고기집 하는데 광양불고기가 궁금합니다. 기회되시면 부탁드립니다,.

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대령숙수 2015-02-15 (일) 01:01 9년전

아! 그렇군요^^ 우리나라국밥집 잘알죠^^

광양불고기 계량작업을 해야합니다.

시간 여유있을때 계량작업해서 올리겠습니다.

감사합니다.

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hi
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