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[한식] 요청!! 탕이나 국밥집 배추김치 겉절이 다대기~~ 아주아주 시원하고 맜있는~(레시피) [S0063]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-02-12 (목) 01:22 9년전 134123  
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안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오늘은 쪽지로 요청이 들어온 배추김치 겉절이 다대기입니다.
탕집이나 국밥집 설렁탕집 전골집에서 직접 썻던 아주맜잇는 다대기입니다.
저에겐 수십가지 겉절이 다대기가있지만 그중 제일 맛이좋고 손님들에게 인기좋은 레시피를 선별하여
오늘 회원분들께 공유하고자 합니다~~
아래 사진보이시죠? 배추 1망입니다(배추3포기)
배추 절이는게 가장 중요합니다 대충 소금뿌려 절인다면 맛이 달라질수도있고 물도많이생기고 아삭한식감도 느끼지못합니다.
우선 배추부터 절여보겠습니다.
우선 절임물을 만들어야겠죠? 절임물은 15%의 염도에서 절이게됩니다
비율은 물 30킬로에 굵은소금(천일염) 2킬로를 풀어줍니다. 절임물 완성!!!
배추3포기를 배추머리부분을 조금잘라내고 쫑을 살짝파내서 잎을 한장한장씩
떼어 위 절임물에 투하합니다 3포기를 전부 절임물에 절여주세요^^
절임 시간은 5시간입니다(중간에 2시간 30분정도에 한번 뒤집어주고 다시 눌러놓습니다)
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다섯시간후
배추잎을잡고 꺽어보았습니다. 부러지지않고 부드럽게 꺽여지면
잘 절여진것입니다.
잘절여진 배추를 큰다라에 건져놀고 물을 받아 두세번 씻어주고 바구니에 건져 30분간
물기를 제거하면 배추준비는 끝입니다.
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이번엔 양념을만들어보겠습니다
겉절이 다대기~~~
*무 ## 킬로
*양파 ## 개
*배 ## 개
*사과 ## 개
*대파 ## 단
*표는 믹서
간마늘 ## 킬로
간생강 ## 그램
백물엿 ## 킬로
까나리액젓 ## 킬로
백설탕 ## 킬로
새우젓 ## 킬로
미원 ## 그램
다시다 ## 그램
쪽파 ## 단(쪽파는 길이 5센티로 잘라서)
찹쌀풀~~~ 찹쌀가루 ## 그램 물 ## 킬로
넣고 중간불에서 눌지않게 저어주며 찹쌀풀을 쑤어주세요^^
위재료를 전부 잘섞어주세요^^
마지막에 굵은고춧가루 ## 킬로 넣어주세요^^
완료하신후 간을 보시고 싱겁다고 느껴지면 굵은소금 120그램을 넣어주시고 간이
맞다면 안넣으셔도됩니다.
첫사진은 쪽파를 안넣고 버무려본 겉절이입니다. 회원분들은 요즘 쪽파가 비싸도 꼭 넣으시길 권장합니다 ^^;;
이상입니다
감사합니다. 꾸벅
 
 
레시피겉절이다데기 - S.jpg


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파주 2024-02-24 (토) 13:49 1개월전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2024-02-24 (토) 18:42 1개월전
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파주 2024-02-22 (목) 08:30 1개월전
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대령숙수 2024-02-23 (금) 18:15 1개월전
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대륙정복 2023-08-17 (목) 19:33 7개월전
이번엔 이 페이지에서 또 질문드립니다 ^^;
찹쌀풀 만들때 물양이 많아보이는데 대략 시간은 어느정도 끓여야하는건가요?
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대령숙수 2023-08-18 (금) 03:14 7개월전
한번 끓으면 불꺼주시면됩니다~^^
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대륙정복 2023-08-18 (금) 12:23 7개월전
헉.. 아주 뻑뻑해질때까지 계속 주걱질하면서 끓여서 어젯밤 다대기 만들어놨습니다.
끓고 바로 불끄고 식혀서 섞으면 다대기가 묽어서 배추에 바를때도 다대기가 연해질까봐요.
별 영향은 없겠죠??
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대령숙수 2023-08-20 (일) 22:39 7개월전
다대기 농도가 되면 사이다로 조절하셔도됩니다~^^
배추에 물이 많이 생기기때문에 좀 되직해도 괜찮습니다.
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에헴 2021-09-14 (화) 18:38 2년전
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대령숙수 2021-09-16 (목) 15:17 2년전
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거제도 2021-06-14 (월) 21:55 2년전
레시피 구매 전에 문의드립니다 이 이 겉절이로 설렁탕이랑 잘 어울릴까요??
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대령숙수 2021-06-15 (화) 18:32 2년전
안녕하세요. 탕집에서 사용햇던 양념입니다.설렁탕도
잘맞습니다~^^
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초롱초롱 2021-03-23 (화) 20:04 3년전
칼국수에도
요겉절이  좋을ㄲㆍ요
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대령숙수 2021-03-23 (화) 23:47 3년전
칼국수에 잘 맞습니다~^^
잘만들어보세요.
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미니코알라 2020-11-10 (화) 23:34 3년전
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대령숙수 2020-11-11 (수) 12:40 3년전
안녕하세요. 짧은기간 사용 가능하시면
냉장실 보관하시고
오래 사용하시려면 냉동실에 밀봉해서 보관하심됩니다.
행복한하루 보내세요.
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할수있다하자 2020-06-23 (화) 16:34 3년전
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대령숙수 2020-06-23 (화) 16:34 3년전
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할수있다하자 2020-06-23 (화) 16:31 3년전
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대령숙수 2020-06-23 (화) 16:32 3년전
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할수있다하자 2020-06-23 (화) 16:03 3년전
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대령숙수 2020-06-23 (화) 16:23 3년전
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창용이 2020-06-09 (화) 22:10 3년전
숙수님 안녕하세요,
배추 절이는 방법 질문있습니다.
염도를 높일수록 절이는 시간을 단축할 수 있을까요?
아니면 염도를 낮추어 퇴근 시, 소금물에 담가놓고 다음날 아침에 행구면 어떨지요?
배추 절이는 시간 때문에 고민 돼서요, 혹은 미리 절여놓고 보관하는 방법이 따로 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.
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대령숙수 2020-06-10 (수) 21:57 3년전
염도를 높이면 시간은 단축됩니다. 그러나 배추염도가쎄져서 물에서 한참 소금기를 빼줘야하는 경우가 생깁니다.

저녁에 절여두고 오전에 출근해서 세척후 물기빼서 사용하는 방법이 제일 무난한 방법입니다~^^

그리고 인터넷에서 절임 배추를 주문해서 냉장보관하면서
쓰면 편하겠죠~^^
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창용이 2020-06-11 (목) 13:45 3년전
넵...가르침 감사합니다. 시원한 하루 되세요^^*
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hi
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