레시피코리아

[한식] [UP]요청~~ 서울에서 젤맛있다고 자부하는 재래 동치미^^ 최고급레시피입니다.(동영상+레시피) [S0077]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2022-03-17 (목) 18:42 2년전 147769  
안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다~~~
오늘도 요청 레시피를 올려봅니다. 제가 보유하고있는 동치미중 가장 맜있는 레시피로 계량작업하여 올립니다.
서울에선 이 동치미가 제일 맛이좋다고 자부합니다.
지방쪽에선 일을해본적이 없어서 잘모르겠고요~~
서울 경기쪽에선 이동치미가 최고라고 생각합니다.^^
수백 수천번 업그레이드하고 비율을 황금비율로 만들어놨기에
자부할수있습니다. 추가가 많이 나가고 메뉴에도 없는 주문이 들어오기도 합니다다만.
(소면을 삶아서 동치미에 말아달라~~ 냉면을 사리에 말아달라~~
사이다병에 육수만 싸달라~~ 술드시고 아침에 마시겠다고 포장을 해달라는 손님~~
ㅋㅋㅋ )
전 저의 요리레시피를 사랑합니다.
항상 어루만져주고 업그레이드해주고
잘보살펴서 보유하고있습니다.

요즘 카톡이나 쪽지 댓글에 회원분들의 응원의 메세지가
전해지고 있습니다.
저의 레시피 덕분에 업장 매출이 올라가고있다고 감사의 메세지가
계속 들어오는군요^^ 행복합니다
또 한번 고개숙여 감사의 인사를 전하겠습니다 꾸벅

대령숙수는 항상 더 좋은 레시피만 공유할것을 약속드립니다.
오늘도 요청레시피가 들어와서 올립니다~~~

최고의 동치미(재래동치미)

아래의 ### 리터 파란통 ### 통 기준입니다.
뚜껑에 보시다시피 75리터라고 쓰여잇습니다.
다만들면 한통가득 거의 가득찹니다~~

보이시죠? ### 리터짜리 파란통

무 ### 킬로양입니다 . 위 사진과같이 새끼 손가락만큼 무를 썰어주세요^^
### 킬로 전부썰어서 준비해주세요^^

1.먼저 2번의 위생망을 파란통밑에 넣어주세요^^그리고 무를 썹니다.
써는 방법입니다 위사진처럼(동영상 첨부) 이렇게 무 ### 킬로를 썰어서 통안에 넣어주세요^^
절이지않습니다 그냥 파란통에 넣어주세요
그런다음 물(생수나 수돗물) ### 킬로에 굵은소금 ### 킬로 뉴슈가 ### 그램
백설탕 ### 킬로그램 소주### 병 넣고 거품기로 잘풀어주세요 완전히 녹으면
파란통에 부어줍니다 참고로 조미료는 넣지않는 착한 동치미입니다.

2 .자! 이제 동치미에 들어갈 야채를 위생망에 넣어볼께요
대파### 단 ### 킬로(뿌리까지 세척해서 넣어주세여^^)
배### 킬로 얇게 슬라이스쳐서(껍질까지 같이 씁니다 )
양파 ### 그램 (4등분해서)
통마늘 ### 킬로(얇게 저며서)
통생강 ### 그램(얇게 저며서)
위재료를 위생망에 넣고 꽉묶어줍니다.
그리고 파란통에 넣어줍니다.
완성입니다. 간단하죠? 간단하지만 맛은 간단하지않습니다.
정말 맛있습니다.
참고로 색을 내실때는 갓을 ### 단정도(5센티로 썰어서) 넣어주세요^^
분홍빛 아름다운 동치미가 된답니다.

숙성기간은 주방안에서 겨울에 7~8일
여름엔 36시간입니다
숙성후 살얼음끼는 냉장고 -2도정도에 보관하세요^^
김치말이국시, 묵사발에 정말 잘어울립니다.
궁금한 사항은 댓글이나 쪽지주세요^^
성심성의껏 답변드리겠습니다.
이상입니다. 회원님들 업장에 대박나시길 기도합니다~~
감사합니다 꾸벅~~

본레시피는 동영상첨부 레시피입니다 결제를 하시면 동영상 보기가 가능합니다

본레시피는 2022년 업그레된 레시피도 함께 첨부되어 있습니다 

1caa8c4a6498627411ba0e4e05d694ac_1647510

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

대령숙수 2017-04-27 (목) 15:51 7년전
* 비밀글 입니다.
주소
빅보스 2017-03-06 (월) 10:35 7년전
위생망은계속담궈놓나요?
주소

대령숙수 2017-03-06 (월) 10:59 7년전
위생망은 숙성이 살짝되었을때 건져내주세요~~^^
주소
캘빈 2017-02-19 (일) 01:36 7년전
안녕하세요 숙수님. 여기는 필리핀 세부입니다.
재료는 전부 있는 아시는바와 같이 여기가 엄청 덥거든요..
그리고 지금 초반 시작 단계라 레시피를 반으로 줄여도 되나요? 아직 구매전인데 숙수님께서
숙성방법을 좀 조언해주시면 바로 구매해보려구요..
고기집이거든요..꼭 부탁드립니다 ^^;;
주소

대령숙수 2017-02-20 (월) 03:34 7년전
* 비밀글 입니다.
주소

캘빈 2017-02-22 (수) 21:46 7년전
* 비밀글 입니다.
주소

대령숙수 2017-02-23 (목) 14:42 7년전
* 비밀글 입니다.
주소
만수루 2016-12-06 (화) 10:58 7년전
이해가안가서다시질문드려요ㅠ 
동치미담고나서 바로 냉장숙성시켜서 하루에두번씩주기적으로 뒤적거려주고 
3일째되는날에 위생망빼주고 맛보면서 좀더숙성시켜주면될까요??  바로 냉장숙성하려고
하는데 3일이면 손님상에낼만큼 맛이날까요?너무짧지안나요
후기꼭 올릴께요~
주소

대령숙수 2016-12-06 (화) 18:51 7년전
당연히 안되지요 . 상온에서도 요즘같은 날씨엔 5일이상은 숙성해줘야합니다~~^^
주소
만수루 2016-12-05 (월) 10:43 7년전
제가 요리내공도없고 초짜여서 감이란게없네요ㅠ
겨울이든 여름이든 일정한온도에서 숙성하고싶어서 만들고나서 바로 냉장고에서
숙성하고싶어요 
몇도냉장고온도세팅하고 몇일숙성시킬까요? 
또 숙성이됫다싶으면 야채망빼고 사용하면되는건가요?
주소

대령숙수 2016-12-05 (월) 22:21 7년전
동치미담고나서 하루에 두번정도 위아래로 저어주세요 꼭!!!
그리고 3일째되는날 위생망은 빼주시면됩니다.  온도는 영상0.7도정도로 마춰주시면됩니다.
주소
깽부 2016-06-29 (수) 20:48 7년전

숙수님..

냉면과 혼합하려고 하는데

동치미 육수를 많이 뺄수 있는 방법이 있을까요?

무 양을 줄여도 되나요?

주소

대령숙수 2016-07-01 (금) 02:45 7년전
무양은 조금줄여도됩니다~~^^
주소
깽부 2016-06-19 (일) 20:22 7년전

안녕하세요

냉면육수에 같이 혼합하려고 하는데

동치미 무 크기를  냉면무 처럼 썰어서 해도 될까요?

동영상에 무가 10kg인가요?

써있는건 20kg인데 동영상에서 말씀하시길 10kg라고 해서요

주소

대령숙수 2016-06-21 (화) 11:01 7년전
원본레시피대로하시면됩니다~~^^♥♥♥♥
주소
호빵호호 2016-05-17 (화) 07:14 7년전
안녕하십니까  숙수님.  어제 동치미 구입해서 당도만 반으로 줄여 만들었습니다
현재 못난이 육수로 업장에서 냉면을 팔고 있는데동치미를 혼합해서 좀더
자연스러운 맛을 내고자 합니다.  못난이와 동치미 혼합비율과 당도조절 궁금합니다.
  물론 못난이 육수만으로도 훌룡합니다.  항상좋은 레시피 감사합니다.
주소

대령숙수 2016-05-18 (수) 02:28 7년전
응용은 회원님의 몫입니다 ㅎㅎ 조금덜어서 중량을재고 조금씩 줄이거나 첨가해서 만드시는것을 권장합니다
~~^^♥♥♥♥
주소
artshot 2016-04-26 (화) 12:51 8년전
진짜 맛있습니다 !
주소

대령숙수 2016-04-27 (수) 20:02 8년전
감사합니다~~^^
주소
artshot 2016-04-23 (토) 02:36 8년전
상온에서 숙성 하고 냉장고로 옴기면 숙성은 끝난건가요? 바로 먹어도 되나요? 아니면 냉장고에서도 숙성을 더 하고 손님상에 나가는건가요? 질문이 많아서 죄송합니다..동치미는 넘 어려운지라..;;
주소

대령숙수 2016-04-23 (토) 07:07 8년전
상온에서 70프로익히시고 냉장에서 두고 손님상에내주면됩니다~~^^
주소
artshot 2016-04-22 (금) 21:31 8년전
글고 봄이랑 가을 같은 계절은 상온에서 얼마나 숙성 시켜야 할까요..?
주소

대령숙수 2016-04-23 (토) 01:57 8년전
저어줄때 조금씩 맛보세요. 입맛으로 충분히 숙성되엇는지 알수가잇습니다~^^
주소
artshot 2016-04-22 (금) 20:45 8년전
이해가 안돼는게 있습니다 공기와의 접촉은 피해야 한다고 하셨고 중간 중간 개봉해서 저어줘야 한다고도 하셨는데 중간 중간 열어서 저어주면 공기와의 접촉이 많이 생기는거 아닌가요...?
주소

대령숙수 2016-04-23 (토) 01:56 8년전

저어주고 다시 공기와접촉을 금하면됩니다.~~

주소
hi