레시피코리아

[한식] [UP]요청~~ 서울에서 젤맛있다고 자부하는 재래 동치미^^ 최고급레시피입니다.(동영상+레시피) [S0077]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2022-03-17 (목) 18:42 2년전 147794  
안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다~~~
오늘도 요청 레시피를 올려봅니다. 제가 보유하고있는 동치미중 가장 맜있는 레시피로 계량작업하여 올립니다.
서울에선 이 동치미가 제일 맛이좋다고 자부합니다.
지방쪽에선 일을해본적이 없어서 잘모르겠고요~~
서울 경기쪽에선 이동치미가 최고라고 생각합니다.^^
수백 수천번 업그레이드하고 비율을 황금비율로 만들어놨기에
자부할수있습니다. 추가가 많이 나가고 메뉴에도 없는 주문이 들어오기도 합니다다만.
(소면을 삶아서 동치미에 말아달라~~ 냉면을 사리에 말아달라~~
사이다병에 육수만 싸달라~~ 술드시고 아침에 마시겠다고 포장을 해달라는 손님~~
ㅋㅋㅋ )
전 저의 요리레시피를 사랑합니다.
항상 어루만져주고 업그레이드해주고
잘보살펴서 보유하고있습니다.

요즘 카톡이나 쪽지 댓글에 회원분들의 응원의 메세지가
전해지고 있습니다.
저의 레시피 덕분에 업장 매출이 올라가고있다고 감사의 메세지가
계속 들어오는군요^^ 행복합니다
또 한번 고개숙여 감사의 인사를 전하겠습니다 꾸벅

대령숙수는 항상 더 좋은 레시피만 공유할것을 약속드립니다.
오늘도 요청레시피가 들어와서 올립니다~~~

최고의 동치미(재래동치미)

아래의 ### 리터 파란통 ### 통 기준입니다.
뚜껑에 보시다시피 75리터라고 쓰여잇습니다.
다만들면 한통가득 거의 가득찹니다~~

보이시죠? ### 리터짜리 파란통

무 ### 킬로양입니다 . 위 사진과같이 새끼 손가락만큼 무를 썰어주세요^^
### 킬로 전부썰어서 준비해주세요^^

1.먼저 2번의 위생망을 파란통밑에 넣어주세요^^그리고 무를 썹니다.
써는 방법입니다 위사진처럼(동영상 첨부) 이렇게 무 ### 킬로를 썰어서 통안에 넣어주세요^^
절이지않습니다 그냥 파란통에 넣어주세요
그런다음 물(생수나 수돗물) ### 킬로에 굵은소금 ### 킬로 뉴슈가 ### 그램
백설탕 ### 킬로그램 소주### 병 넣고 거품기로 잘풀어주세요 완전히 녹으면
파란통에 부어줍니다 참고로 조미료는 넣지않는 착한 동치미입니다.

2 .자! 이제 동치미에 들어갈 야채를 위생망에 넣어볼께요
대파### 단 ### 킬로(뿌리까지 세척해서 넣어주세여^^)
배### 킬로 얇게 슬라이스쳐서(껍질까지 같이 씁니다 )
양파 ### 그램 (4등분해서)
통마늘 ### 킬로(얇게 저며서)
통생강 ### 그램(얇게 저며서)
위재료를 위생망에 넣고 꽉묶어줍니다.
그리고 파란통에 넣어줍니다.
완성입니다. 간단하죠? 간단하지만 맛은 간단하지않습니다.
정말 맛있습니다.
참고로 색을 내실때는 갓을 ### 단정도(5센티로 썰어서) 넣어주세요^^
분홍빛 아름다운 동치미가 된답니다.

숙성기간은 주방안에서 겨울에 7~8일
여름엔 36시간입니다
숙성후 살얼음끼는 냉장고 -2도정도에 보관하세요^^
김치말이국시, 묵사발에 정말 잘어울립니다.
궁금한 사항은 댓글이나 쪽지주세요^^
성심성의껏 답변드리겠습니다.
이상입니다. 회원님들 업장에 대박나시길 기도합니다~~
감사합니다 꾸벅~~

본레시피는 동영상첨부 레시피입니다 결제를 하시면 동영상 보기가 가능합니다

본레시피는 2022년 업그레된 레시피도 함께 첨부되어 있습니다 

1caa8c4a6498627411ba0e4e05d694ac_1647510

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

고짜코봉이 2016-04-07 (목) 13:30 8년전
숙수님~  위생망은 얼아나 담가두나요??
주소

대령숙수 2016-04-08 (금) 02:35 8년전
위생망은 숙성되었으면 건져내세요~~♥♥
주소
이북붕어 2016-02-03 (수) 11:52 8년전

긴급~~~ 숙수님

오전 내내 마트를 열군데 다녀도 오뚜기 뉴슈가 구할수가 없네요 ㅠ

신화당 이나 뚜레반  등등 으로 대체 하는 방법 좀 일러 주세요,,

급합니당~~~~

주소

대령숙수 2016-02-03 (수) 17:07 8년전
신화당은 슈가보다 몇배 당도가 높아요 신화당은 안되고요 일반 슈가쓰세요.
다른제품 무관~~
주소
마운틴 2016-01-19 (화) 20:04 8년전

여전히 문제가 발생하는군요 해결책이 아직 안나왓나요?짜면 물넣음되고 싱거음 소금넣음되지만 이건 다버려야 됩니다저도두번 다버렷습니다 어려우시더라도 더피해보는사람이 없었음 합니다 숙수님께 도움마니받은 한사람으로서 감히 부탁말씀드립니다 제생각엔 무와설탕의 관계에 있다고봅니다 깍두기에 설탕넣으면 콧물나오잖아요 설탕대신 슈가를 조금더 넣는건 어떨지요 감히 여쭤봅니다 무의양이많고 설탕이들어가서 그런거아닐까요 썰어서담을시더더욱이설탕이 들어가면안된다고 생각합니다^^

주소

대령숙수 2016-01-19 (화) 20:16 8년전
지금 저도 만들어보고잇는데 아직까지 문제점이 나오질않아서 정확히
어떤 부분에서 잘못됫는지 파악이 안되네요
설탕부분에서 문제가된다면 수정한번 해보겟습니다
신경써주셔서 감사합니다
주소
냇가랑 2016-01-14 (목) 18:43 8년전
계속 똑같은 레시피썼는데 앞전 두번째부터 걸죽하기시작하네요.ㅠ
혹시 대파에서 문제있나해서 대파 한가닥만 넣었는데 똑같이 걸죽하네요 ㅠ
원인이 무엇인지?
주소

대령숙수 2016-01-15 (금) 02:32 8년전
전에는 잘쓰셧는데 갑자기 걸쭉해졋다면 ...... 보관방법이나 재료들을 보지를 못해서...
뭐라 문제점을 찾을수가 없네요 우선 위의분처럼 야채망을 좀일찍 건져내시는 방법
그리고 겨울이라도 냉장고에서 숙성하셔야할꺼에요.
그리고 처음에 비닐로 밀봉이 중요하구요 2틀후에 뒤집어주시는것도 해보세요
주소
닭발님 2016-01-06 (수) 17:06 8년전

평소와 다르게 야채망을 몇일 더 놓았더니
물엿처럼 엄청 걸쭉해졌습니다.
물도 잘익고 국물도 맛이있는데 어떻게 사용해야할까요??
걸쭉한 상태로 손님상에 나가도 괜찮을까요?? 
주소

대령숙수 2016-01-15 (금) 02:29 8년전
우선 사이다 1병을 넣고 망을 건져내고 냉장고에서 하루보관해보세요^^
주소
고깃 2015-12-20 (일) 01:28 8년전

대령숙수님 그램수 측정해서 똑같이 만들었는데 저는 너무 달아요...ㅠ 수습할 수 있는 방법이 없을까요 ?

물을 부었더니 동치미의 시원한 맛이 없어지구.. ㅠ 75리터 2개 만들었는데 한개는 이미...ㅠ

주소

대령숙수 2015-12-20 (일) 13:26 8년전
처음에는 달게 느껴지는데 숙성이 되면 맛이 좋아집니다. ㅜㅜ
당도를 줄이려면 설탕을 줄이면됩니다....
주소
z로즈마리z 2015-12-13 (일) 22:53 8년전
저도 국물이 걸죽해졌는데 버려야하나요?
주소

대령숙수 2015-12-15 (화) 02:31 8년전
ㅜㅜ 숙성하실때 문제가 생긴듯합니다 냉장숙성을 권장합니다
주소
표사자 2015-12-13 (일) 21:02 8년전
간장게장 돌게로도 가능할까요?
신의양념에서 캡사이신을 안넣으면 어떤 차이가 날까요?
알려주세요.

주소

대령숙수 2015-12-15 (화) 02:30 8년전
캡사이신은 꼭 넣어주세요 잡내제거 역할을합니다 ㅎㅎ
돌게가능하구여 저는 점게 국내산 돌게 전부 써봣습니다
주소
표사자 2015-12-13 (일) 20:48 8년전
저는 오늘 쉬는데 ㅎㅎ
쉬시는지 모르지만 오늘 밀린 질문 공세함 날려드립니다.

주소

대령숙수 2015-12-15 (화) 02:29 8년전
네 ~~~
주소
표사자 2015-12-13 (일) 20:37 8년전
안녕하세요.
나흘전에 담은 동치미가 저어 보니 국물이 살짝쿵 걸쭉해지려 하네요

익은 냄새는 별로 안 나는데 그래서 일단은 냉장고에 넣었네요.
괜찮을까요?

주소
잭기찬 2015-12-04 (금) 08:03 8년전

숙수님 레시피 사냥중 입니다.갈비탕,신의양념하고,야끼니꾸소스도 구입했는데요 살치살이나 늑간살 핏물제거 방법과 썰어야되는 두께와 몇그람에 얼마받아야 하나요? 제가 초보라서요 밑반찬 묶음으로 레시피좋은거 있으면 부탁합니다.

주소

대령숙수 2015-12-04 (금) 10:58 8년전
늑간은 사진에서 보는 바와같이 1센티정도로 어슷썰어주세요~~^^
주소
황금빛한우 2015-12-04 (금) 01:04 8년전
항상 감동적인 좋은 레시피 감사합니다
한가지 궁금한게 저희가 국물이 더 필요한데 그럼 어떻게 비율을 해야되나요
무우를 반만넣으면 되는건가요 ??
주소

대령숙수 2015-12-04 (금) 10:57 8년전
국물은 충분할꺼에요 무와함께 담아내시면 육수양은 남더라고요
한번해보세요~~^^
주소

황금빛한우 2015-12-04 (금) 13:51 8년전
저희가 동치미국수를 같이 할려구해서요 방법이 있나요 ??
주소
광어마눌 2015-11-25 (수) 01:04 8년전
주방에서 상온으로 이틀 보관했구요 오뚜기 제품 사용했습니다. 제조후 바로 냉장 보관인가요?
주소
hi