레시피코리아

[한식] 요청 ~~~가xx 냉면육수 레서피~~~ 시원하고 깔끔한 일품그맛 [S0159]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-02-23 (월) 01:37 9년전 27539  

안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다.꾸벅
요청 쪽지가 많이들어온 레시피중 하나이네요^^
유명한 대박집 레시피입니다. 그곳에 근무하셨던 선배님께 전수받앗고요^^
현재는 지속적으로 업그레이드하여 더좋은 맛을 찾았습니다. 예전 그곳에 맛과는 많이 다르지만
그곳보다 더 맛있는 육수로 제가 탄생시켰습니다. 위 사진은 양푼이 물냉면으로 탄생시킨 사진입니다.
이육수를 이용하여 초계탕식으로 만들어보았습니다.~~
말이 필요없는 그맛~~ 팔로팔로우미

가xx 냉면육수 레서피
여기서 사용하는 바가지는 자루바가지 특대사이즈입니다. 물을 가득담으면 3킬로가 나옵니다.
참고하세요^^
우선 ### 리터짜리 싯깡을 준비합니다.
수입양지 ### 킬로 돼지목살 ### 킬로 닭(노계) ### 마리를 전날 저녁 흐르는물에서 핏물을 빼줍니다.
핏물뺀 양지와 목살은 속까지 잘익게끔 칼집을 깊숙히 넣어주세요^^
그리고 싯깡에 물을 ### 분의 ### 정도 잡아주고 물을 쎈불에서 끓여줍니다.물이 끓기시작하면
핏물뺀 고기를 넣어주고 쎈불에서 끓여줍니다 . 다시 물이 끓기시작하면 이때부터 ### 시간 ### 분간
끓인후 고기를 쟁반에 건져서 식혀둡니다. 양지는 냉면 고명이나 수육에 쓰시고, 돼지목살은 식구들
보쌈에 폐닭은 식구들 닭계장에 사용하시면 되겠습니다!!^^
참고로 맑은 육수를 얻기휘해서는 수시로 육수위에뜨는 기름을 깨끗하게 제거해주셔야합니다.
고기를 건져내었다면 위생망에 야채를 넣어 육수에 넣어야합니다.
고기를 삶은 물이 많이줄어있겠죠 ? 다시 물을 넉넉하게 잡아주시고 위생망에
아래 야채를 넣어주세요^^
야채~~~~ 무### 킬로 (토막내서)
양파 ### 킬로(토막내서)
대파 ### 단
통마늘 ### 킬로
통생강(편으로썰어서) ### 그램
통후추 ### 그램
감초 ### 그램
위재료를 위생망에 넣고 육수에 넣어줍니다. 그리고 쎈불로 끓여주세요 .
끓기시작하면 중불로 줄리고 40분동안 끓인후 위생망을 건져주세요^^

이제 양념을 해야합니다.
특대바가지 기준입니다
삼화국간장 ### 바가지
마산몽고 ### 바가지
미원 ### 그램
미풍### 그램
다시다### 그램
백설탕 2킬로그램 넣고
통안쪽에 손잡이 나사가 보이시죠?
물을 손잡이나사 위칸까지 물을 잡아주시고 끓여주세요.
끓기전 계속해서 기름은 제거해주셔야 합니다.
한번 팔팔 끓였다면 불을 꺼주시고 육수를 차갑게 식혀주세요^^

이제는 각업소마다 살얼음 육수통이 있으시죠? 여기서 마지막 3차양념을 합니다.
특대바가지 사용
위 식힌육수 ### 바가지
함수결정포도당 ### 바가지 반
pet사이다 ### 병
꽃소금 ### 그램( 염도계로 ### 도로 마추시면됩니다)
백설탕 ### 바가지
동치미 ### 바가지( 아래 레시피에 저의 동치미 올려두었습니다.사용하시면 됩니다)
구연산 ### 그램
레몬3개(### 등분해서)
오이 ### 개 (세로로 반잘라서)
잘섞어주시고 마지막에 레몬과 오이를 띄워주세요^^
이상입니다 . 감사합니다.
대용량입니다 . 딱 반만 줄여서 하세요~~ 더줄이면 맛이 변합니다. 꾸벅
감사합니다.

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

함께 2018-03-05 (월) 16:15 6년전
동치미안넣구구연산은얼마나넣어야하나요?
주소
전국일주 2015-06-22 (월) 17:30 8년전
국밥과  해장국도 잘 배웠습니다
궁금한것이 있는데 냉면에 사용하는 몽고 간장 종류가 궁금 하네요
몇가지가 되는데 뭘 사용 하면 좋은가요
주소

대령숙수 2015-06-22 (월) 20:53 8년전
몽고진간장 부천이나 마산 이용하시면됩니다
감사합니다 꾸벅
주소
artshot 2015-06-09 (화) 04:38 8년전
동치미가 안들어간 고기육수로만 하는 냉면은 없나요? 저도 동치미 섞어서 쓰능데 이게... 관리하기가 상당히 어려워서요 동치미 때문에 시간이 지나면 맛이 변해서..;;
주소

대령숙수 2015-06-09 (화) 07:33 8년전
동치미는 쓰지마시고 구연산으로 마추시고 사용하시면됩니다
감사합니다 꾸벅
주소
노량진컵밥 2015-06-02 (화) 09:34 8년전

안녕하세요. 초계국수육수에 쓸려고 합니다. 못난이 육수도 초계국수에 육수로 섞어서 사용 가능할가요?

주소

대령숙수 2015-06-02 (화) 10:06 8년전
못난이 육수는 초계육수에 쓰시기에는
조금 강한맛이 납니다 ㅎㅎ 새콤달콤한맛이 강하죠^^;;
감사합니다 꾸벅~~^^
주소

노량진컵밥 2015-06-02 (화) 10:07 8년전

네. 그럼 이육수로 만들어봐야겠습니다. 정보 감사드립니다^^

주소

대령숙수 2015-06-02 (화) 10:08 8년전
감사합니다 꾸벅~~^^
주소
방렁자01 2015-05-12 (화) 21:13 8년전
동치미 국물을 꼭 섞어야돼나요
주소

대령숙수 2015-05-12 (화) 21:23 8년전
네 전문점 육수의 베이스는 고기육수와 동치미입니다.

동치미가  꼭 들어가야합니다.

아니면 칡냉면 육수를 구매하시면  동치미가 필요없지요^^

감사합니다 꾸벅
주소
아러이 2015-04-30 (목) 01:58 9년전

대령숙수님...못난이 육수 레시피 구매하고픈데 어디서 하나요....

검색해도...코멘트만 뜨네요.....ㅠㅠ

주소

대령숙수 2015-04-30 (목) 06:59 9년전
제 레시피중에 있습니다.
페이지를 넘겨보세요^^
주소
본드 2015-04-26 (일) 07:28 9년전
육수엔술이안들어가나요
주소

대령숙수 2015-04-26 (일) 09:34 9년전
네 안들어갑니다~~^^
주소
artshot 2015-04-23 (목) 23:21 9년전

재료가 엄청난것 같은데 얼마에 판매 되는 냉면인가요?

업장에서 판매한다면 가격은 어느정도로 해야 적당할까요?

주소

대령숙수 2015-04-23 (목) 23:23 9년전
네 전문점 육수라 단가가 좀 있습니다.

전문점에선 8000원정도에 판매합니다.
일반 매장에선 6000~7000원정도에 판매하죠

감사합니다 꾸벅
주소

artshot 2015-04-23 (목) 23:32 9년전
빠른 답변 너무 감사드립니다 ㅎ 수고하세요~!
주소

대령숙수 2015-04-23 (목) 23:51 9년전
업장의 대박을 기원합니다
양이 많다면 반으로 줄여서해보세요.
그리고 간단하면서 맛있는 칡냉면육수를 원하시면
저의 못난이 육수를 사용해보세요

만들기 간단하고 재료비도 엄청 저렴하답니다.
저희는 못난이 육수로 냉면과 묵사발을 같이 쓰고있습니다
만드시다 궁금한점은 댓글로 남겨주세요

감사합니다 꾸벅
주소
본드 2015-04-21 (화) 18:05 9년전
못난이육수.함경면옥장어디잇나여
주소

대령숙수 2015-04-22 (수) 02:09 9년전
저의 레시피에 있습니다.
페이지를 넘겨보세요~~^^
주소
본드 2015-04-21 (화) 14:42 9년전
위사진보니 냉면장이보이는데요ㅛ
주소

대령숙수 2015-04-21 (화) 15:48 9년전
냉면장은 임의로 넣어본것입니다

제 레시피중 맘경면옥 비빔장입니다

감사합니다 꾸벅
주소
본드 2015-04-21 (화) 10:48 9년전
육수보관은얼마나되나요..보관시간좀늘리는방법부탁요
주소

대령숙수 2015-04-21 (화) 15:50 9년전
전문점 육수는 동치미를 섞어쓰기때문에
육수냉장고에서 4~5일정도 쓸수있습니다.

육수 섞지않고 냉동보관하셨다가 쓰실때
동치미만 섞어서 만들어쓰신다면 좀 길게 쓸수있답니다

감사합니다^^
주소
hi