레시피코리아

[일식] 일식,이자까야 - 참나물 무침용 소스 - 가벼운 채소 버무림 용으로 좋은 - 활용 요리들 [P0902]

가격 : 레시피 33장       정대표 2015-02-24 (화) 12:29 9년전 14251  
참나물 무침용 소스

안녕하세요 
영혼을 울리는 그날까지 달리는 요리사 영혼의맛 입니다.

이번에 보여드릴 레시피는 참나물이나 상추 등 가벼운 채소 무침용으로 좋은 
무침장 입니다.

[참나물 무침소스 레시피]
무#### 
양파 ####그램
물 #####미리
간장 ####리터
설탕 #####그램
환만식초 #####미리
물엿#####그램
고춧가루 ####그램
#############그램
빙초산####그램
후추#####그램
참기름 ####그램
#########그램
######미리
######미리

무와 양파는 잘게 잘라서 ######### 넣고 곱게 갈아줍니다.
재료들을 잘 배합해서 저어준 뒤 ###########면 다시 잘 저어줍니다.
##### 숙성시킨 후 다시 잘 저어주고 사용하면 됩니다.

냉장실에서 오래 보관할 경우 내용물이 분리되기도 하지만 잘 저어서 사용하면 됩니다.
일주일 정도 숙성시키면 훨씬 더 깊은 맛이 납니다.

지금도 사용중인 레시피이며 참나물 무침과 상추겉절이 깻잎절임 등 
가벼운 채소류의 무침용으로 쓰면 좋은 레시피입니다.

아래 사진들은 위 레시피로 제작한 참나물을 응용한 요리들 사진입니다.

_MG_6017.jpeg
참나물광어회 입니다.
가급적 숙성시키지 않은 쫄깃한 광어를 사용하는 것이 더 좋더군요
광어의 쫄깃함과 상큼한 풍미의 참나물 향이 아주 잘 어울립니다.
실제로 매장에서 판매되는 요리입니다.





_MG_6056.jpeg
이렇게 먹는 요리인데 실제로 손님들께선 참나물 추가를 엄청나게 하십니다.
뭐 어쩝니까... 드려야지요....





_MG_6064.jpeg
참나물연어샐러드
연어가 맛은 좋지만 좀 느끼하죠
상큼하고 진한 참나물무침이 연어의 느끼함을 잘 잡아줍니다.





_MG_6107.jpeg
연어와 함께 멀을땐 참나물의 양을 잘 조절해야 합니다.
자칫 연어의 맛이 가려지는 경우가 있더군요





_MG_6111.jpeg
참나물과 도리야끼
된장에 숙성시킨 닭다리살 구이를 참나물과 함께 냅니다.
이 또한 나쁘지 않은 조합입니다.





_MG_6148.jpeg
특히 닭고기가 식었을때 조금 단단해지는 식감을 참나물이 잘 잡아줍니다.


이 무침용 소스는 고춧가루가 들어가기에 한식에 가깝지만 
전 일식에서 활용할 목적으로 개발한 것입니다.
알배추 겉절이 등에도 잘 어울릴만큼 무난하면서 
가볍우면서도 깊은 맛을 내는 소스입니다.

한식에도 사용하기 좋지만 마늘이 들어가지 않기에 
한식의 임팩트한 맛을 내는 것은 아닙니다.

[고기집 운영하시는 분들께 권하는 방법 한가지]
참나물과 상추 깻잎 등을 조금 넓게 썰어서 이 소스로 버무려서 내면 
고기도둑이 됩니다.
전 직원들과 고기 구워먹을때 이 소스 꼭 사용하거든요

궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 성심성의껏 답변해 드리겠습니다
단 저도 요리사로 근무중이므로 답변이 조금 늦어지는 점 이해해 주시기 바랍니다

이상 영혼의맛 이었습니다. 감사합니다.

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

정대표 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]


양열 2023-09-22 (금) 17:07 1년전
새콤달콤맛있네여. 액젓5그람이 맞을까요 거의 방울수준인데..
주소
     
     
영혼의맛 2023-09-26 (화) 22:07 1년전
안녕하세요
액젓이 들어가야 맛이 나지만 조금만 과해도 젊은 손님들은 싫어하니까요
액젓은 소량으로 마법을 부리는 양념입니다
주소
밥집킹왕짱 2022-01-23 (일) 11:32 2년전
* 비밀글 입니다.
주소
     
     
영혼의맛 2022-01-23 (일) 11:34 2년전
* 비밀글 입니다.
주소
수현이맘 2018-07-14 (토) 11:04 6년전
* 비밀글 입니다.
주소
     
     
영혼의맛 2018-07-16 (월) 15:47 6년전
* 비밀글 입니다.
주소
manna4 2015-10-07 (수) 10:38 9년전

영혼의 맛님~~~

레시피 감사히 잘 보고 있습니다...^ ^

위의 참나물 소스 레시피도 구입해서 잘쓰고 있습니다..

영혼의 맛님이 사용 예로 올린 끝에 나와있는 "도리야끼" 레시피도 구할 수 있을까요?

주소
     
     
영혼의맛 2015-10-08 (목) 01:13 9년전
감사합니다.

도리야끼는 말 그대로 닭고기구이를 뜻합니다.
보통 야끼도리 라고 하면 닭고기 중심의 꼬치들을 말하는데요
제가 운영중인 업장에선 토리미소야끼(닭고기된장구이)와 야끼도리(꼬치)를 판매중입니다.
레시피 정리해서 올려보도록 하겠습니다.
주소
고짜코봉이 2015-06-23 (화) 12:35 9년전

영혼맛님~~

레시피중 간장은 무슨간장을 써야할까요???

주소
     
     
영혼의맛 2015-06-28 (일) 21:23 9년전
답변이 늦어 죄송합니다. 
병원치료중이었거든요
제 레시피의 간장은 기본적으로 거의 몽고진간장을 사용합니다
주소
청포 2015-05-13 (수) 18:58 9년전
하루하루 달라지는 맛을 느낍니다.역시 일주일이란 시간이 왜 필요한지알겠네요~
담날에 써도 손색없지만 시간이 지날수록 맛이 자리를 잡아가는것 같네요.
감사합니다~
주소
반ㅇ달 2015-05-06 (수) 17:48 9년전

간장 양이 많은데,간장종류는 어떤거로 사용하셨나요?

저한테는 양조501과 몽고진간장이 있습니다~


주소
     
     
영혼의맛 2015-05-06 (수) 21:45 9년전
전 간장은 대부분 몽고진간장을 사용합니다.
특색있는 간장도 좋지만 오래 일하다보니 갑자기 사라지는 간장도 있고 수입이 안되는 것도 있어서 속편하게 대부분의 요리에 몽고진간장을 사용합니다.
주소
          
          
반ㅇ달 2015-05-07 (목) 02:05 9년전

넵^^ 감사합니다~ 잘사용하겠습니다~

주소
ㅇㄹㄴㄹㄴㄹㄹㄴㄴ 2015-03-28 (토) 12:51 9년전
위에 연어위에뿌려진크림소스같은것님의레시피올리신것도있으세요?파채를내려서써도될까요?
주소
     
     
영혼의맛 2015-03-28 (토) 12:55 9년전
파채에 사용해본적 있습니다. 나쁘지 않았습니다.
마요네즈를 써도 됩니다만 최근에 올린 레시피중에 크림계열 소스 있습니다.
주소
덕담 2015-03-26 (목) 20:43 9년전
영혼의맛님!
치커리ㆍ참나물ㆍ상추ㆍ돌나물ㆍ달래같이 무침을해도
새로운맛이네요
돌나물ᆢ피를 말게 해주는 봄나물로 수분이 많아 씹는맛이 시원한것
같아요ㆍ돌나물은 3월ㆍ4월에 가장 맛있지요ㆍ
돌나물하나만  추가하여도 상큼한봄을 느끼게하는
겉절이무침이 되는것 같네요ㆍ
주소
     
     
영혼의맛 2015-03-27 (금) 02:33 9년전
돌나물은 제가 개인적으로도 좋아하는 참 좋은 먹거리인데 언제부터인가 싸구려로 인식이 되어서 손님상에 내면 좀 그렇더라구요
달래는 좀 구매해서 써봐야겠습니다.
감사합니다.
주소
덕담 2015-03-26 (목) 18:03 9년전
영혼의맛님!
체격이 아담한 사람들은 일에대한 성취욕이나 승부욕
역시 대단하고 노력형이지요
제가볼때는 성씨도 정씨성을 가진듯 하네요
항상 감사한 마음이고 빠르신 답변에 두손모아 인사합니다
주소
     
     
영혼의맛 2015-03-27 (금) 02:32 9년전
헉.... 빙고입니다
주소
덕담 2015-03-25 (수) 13:04 9년전
영혼의맛님!
우엉조림이나 연근조림도 아시면 올려주세요
참 피곤하실텐데 부탁만 드리니 죄송하네요
늘 감사합니다
주소
     
     
영혼의맛 2015-03-26 (목) 14:26 9년전
김초밥용 재료로 자주 만들곤 하던건데요......
너무 간단한 레시피라 올릴것이 있을까 모르겠네요....
조만간 정리해 보겠습니다.
주소
덕담 2015-03-25 (수) 12:58 9년전
영혼의맛님!
참나물무침용 소스로 어린하루나ㆍ참나물ㆍ부추조금넣고 무침을
하면서 매실청조금ㆍ껍질벗긴들깨가루ㆍ조금넣으니 맛 또한 새롭네요
맛나게 잘 먹을수 있었답니다
좋은하루 되세요
주소
     
     
영혼의맛 2015-03-26 (목) 14:26 9년전
역시 대단하십니다.
제가 가장 바라는 부분입니다.
업그레이드
주소
요리지기 2015-03-19 (목) 23:05 9년전
영혼의맛님 소중한 레시피 감사합니다.부추만 뭍혀 내도 무난할까요?
주소
hi
이전글  다음글  뒤로 글쓰기