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[일식] 쌈용 깻잎절임 - 은근한 깻잎장아찌의 풍미로 사시미나 고기를 싸먹는 용도입니다 [S0333]

가격 : 레시피 44장       정대표 2015-03-19 (목) 14:26 10년전 16154  
[쌈용 깻잎절임]

_MG_0851.JPG

안녕하세요 영혼의맛 입니다.

이 레시피는 쌈용 깻잎절임을 만들기 위한 레시피입니다.

사시미나 고기 등을 싸먹는 용도의 깻잎절임 이므로 
독립적인 반찬용 깻잎이 아니라는 점 꼭 유념해 주시기 바랍니다

일반 절임처럼 신맛도 없고 짠맛도 강하지 않습니다.

은근하고 깊은 깻잎의 풍미로 사시미나 고기등을 싸먹을때 그 효과를 발휘합니다.

사시미의 담백함을 살려주고 
고기의 느끼함을 잘 잡아주며 

강하지 않은 은근한 풍미 덕에 본 재료의 맛을 헤치지 않는 쌈용 깻잎절임 입니다.



_MG_0850.JPG

사진과 함께 자세한 제작법을 수록하였으며
양념수에 절이는 과정과 주의할 사항은 동영상으로 첨부하였습니다

횟집과 고기집을 운영하시는 업주님들께 권합니다

궁금한 사항은 덧글로 남겨주시면 최선을 다해 답변해 드리겠습니다.


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삼겹남 2025-11-02 (일) 12:01 2일전
* 비밀글 입니다.
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정대표 2025-11-02 (일) 13:14 2일전
* 비밀글 입니다.
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양열 2025-06-26 (목) 08:40 4개월전
일반생깻잎으로는 바루 안되나요?
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정대표 2025-06-26 (목) 13:16 4개월전
안녕하세요
생깻잎으로 하면 완전 다른 맛입니다
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세밀식당 2019-10-02 (수) 14:00 6년전
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영혼의맛 2019-10-04 (금) 12:21 6년전
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혈응이 2019-08-14 (수) 14:23 6년전
정종은 백화수복으로 쓰시나요?
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영혼의맛 2019-08-14 (수) 22:43 6년전
네 백화수복이 가장 무난하구요
청하도 나쁘진 않습니다
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세밀식당 2019-06-29 (토) 12:31 6년전
제철 장아찌로 활용하려고합니다!! 혹시 장아찌를 담가 놓으면 보관기간은 어느정도나 될까요?
냉장보관하면 그래도 오래 보관가능하죠?
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영혼의맛 2019-06-29 (토) 13:03 6년전
안녕하세요
정확하게 말씀드리는 것은 힘들지만 제 경우엔 냉장실에서 육개월 이상 보관한 적 있습니다
더 이상되면 살짝 발효가 되면서 익더군요
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코코엄마 2018-04-23 (월) 16:27 7년전
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영혼의맛 2018-04-23 (월) 19:00 7년전
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만수루 2018-01-10 (수) 02:12 7년전
보통 염장깻잎 물에불린후에 삶아서 요리하던데 그냥 물에만 불리기만하면 질기지않나요??
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영혼의맛 2018-01-10 (수) 20:16 7년전
안녕하세요
네 맞습니다 첨엔 질겨집니다
하지만 양념수에 담가서 하루만 지나도 적당하게 부드러워집니다
만일 계속 질기다면 조금 더 숙성시키면 됩니다
혹시 그래도 질기다면 다시 댓글 주세요
감사합니다
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골뚜껑 2016-03-07 (월) 18:10 9년전
단맛을  추가한다면요
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영혼의맛 2016-03-08 (화) 21:44 9년전
별로 추천하진 않습니다
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ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 2016-01-27 (수) 00:25 9년전
이 레시피를 구매하려고 눈여겨 보고 있는데요

염장깻잎으로 만드는 건가요? 아니면 그냥 생깻잎으로 만드는 건가요?


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영혼의맛 2016-01-28 (목) 23:23 9년전
이 레시피는 염장입니다
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이바노비치 2015-05-22 (금) 07:54 10년전
깻잎절임 레서피 찾고 있는데요
오리로스와도 잘 어울릴까요?
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영혼의맛 2015-05-25 (월) 15:17 10년전
강하지 않은 맛이기에 원 재료 본연의 맛을 헤치지 않고 보조해주는 용도입니다.
오리로스처럼 지방의 풍미가 강한 요리의 경우엔 이보다 좀 더 강한 쌈재료가 좋지 않을까 예상합니다.
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뿔개미 2015-03-26 (목) 23:59 10년전
지금 레시피를 보고 있는데... 레시피가 넘 멋지네요.. 하하
혹시 깻잎절임이 차슈나 타다끼와도 어울리는지요?
(몇칠전 차슈를 만들어 시식을 해보았는데 ... good이었습니다.)
 
항상 좋은 레시피 감사히 잘 쓰고 있습니다. ^^
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영혼의맛 2015-03-27 (금) 02:31 10년전
감사합니다.
차슈와는 어울립니다
타다키와는 좀 언발란스한 느낌을 받았습니다.
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덕담 2015-03-21 (토) 13:02 10년전
영혼의맛님!
언제나 빠르신 답변에 감사 드립니다
저는 사주에 연구ㆍ궁리하는 글씨가 많아
참많이 귀찮게 해드리는것 같아 죄송합니다
좋은사람과 함께하는주말 되세요
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영혼의맛 2015-03-21 (토) 15:51 10년전
귀찮다뇨
제 성과에 대해 관심을 보여주시는 모든 분들께 감사드립니다
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마운틴 2015-03-21 (토) 01:41 10년전
3일 숙성후 계속 담가 사용하나요?
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hi
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