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[한식] 오징어초무침..새콤달콤 땡기는맛~ [S4177]

가격 : 레시피 33장       마스터쉐프 2015-11-05 (목) 17:46 9년전 11944  
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오징어 초무침..새콤달콤..은근히 땡기는맛..
소스는 초장으로 사용하셔도 좋구요. 요모조모 활용할때가 많습니다.
오징어가 저렴할때 특별한 반찬으로 한번씩 내주시면 좋습니다~
 
 
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뚱돼지 2015-11-05 (목) 23:12 9년전
오징어 데칠때 물양과 소금의 양을 여쭈어 보고싶습니다
그리고 오징어를 데치는 시간을 알려주시면 고맙겠습니다 찬물에 살짝 헹군다 하셨는데 제가 살짝 헹구어 보면 열기가 많이 남아 있던데
완전히 따뜻한 열기가 사라진다음에 해야 하는지요 아니면 헹군뒤 열기가 남아있어도 바구니에 건지면 서서히 식을때 까지 기다려야 할까요
데치는 시간과 방법에 따라 질겨지기도 부드러워 지기도 해서 궁금합니다
오징어 초무침에서 양념도 정말 중요하지만 오징어의 질김 정도도 중요한것 같아서요
항상 감사합니다.
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마스터쉐프 2019-02-17 (일) 12:39 5년전
물 6리터에 천일염 25g정도 넣으시면 되구요

재단된 오징어를 물이 끊을때 넣고 타이머를 눌러 약 2분정도 있다 꺼내시면

될겁니다..더삶아도 덜삶아도 안되죠 

(업장마다 불쎄기가 다르므로 1분30초정도에 오징어를 하나꺼내어

가위로 잘라보시면 더 정확할껍니다) 안익었다 싶으면 30초정도 더 있다 건지면 되구요

수도물을 틀고 살짝헹구어 주면 쫄깃한식감이 좋아서 살짝 헹구는겁니다

온기가 좀 남아 있을정도..그리고 그대로 식힌후 초장을 넣어 버무리면 됩니다

너무 많이 무치지 마시고 귀찮터라도 데쳐서 조금씩 무치시는게 물도 안생기고

맛은 더욱더 좋습니다.^^
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덕담 2015-11-05 (목) 21:06 9년전
위에 초장은 얼마나 보관을 할수 있는지요?
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마스터쉐프 2019-02-17 (일) 12:34 5년전
냉이 센 냉장고는 한달도 가능해요~ 상하지는 않는데 오래되면 초맛이 떨어져서 상큼한맛이 덜하답니다 
모든음식은 해서 바로 소비하는것이 젤 맛있게 먹는법이랍니다
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hi
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