레시피코리아

[양식] 리코필치즈 - 간단하게 만드는 진한풍미의 수제치즈 [P7909]

가격 : 레시피 33장       정대표 2016-08-25 (목) 23:43 8년전 11393  
진한맛 리코타치즈(일명 : 리코필치즈)
[일반 리코타치즈와는 확연히 다른 진한 맛과 풍미]

그냥 우유 끓이다가 식초 부어서 만드는 흔한 리코타치즈라면 이곳에 못올리겠죠
여러 요리에 활용하기 좋은 진한 풍미의 치즈입니다
물론 꼬릿한 치즈 고유의 향은 없습니다
호불호가 갈리면 안되니까요

아래 사진은 활용예 입니다

_MG_2245.jpg

위 사진은 현재 제 업장에서 핫하게 판매되고 있는 연어치즈샐러드 입니다
시중에 판매중인 치즈에 비해 직접 만든 치즈의 제작비용이 훨씬 저렴하기에 부담없이 많이 드릴 수 있습니다




_MG_2205.jpg

젊은 여성손님께 가끔 내드리는 서비스용 요리입니다
역시 치즈만 더 달라는 요청이 들어옵니다만.........음......봐서 드립니다.....하.....




_MG_2980.jpg

제 치즈를 좋아하시는 손님이 꽤 계신데요
가끔 들르시면 이렇게 서비스로 내드리기도 하고 손님의 요청에 의해 판매도 합니다
만들기도 어렵지 않고 냉장보관 기간도 길어서 아주 유용한 아이템입니다



** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

정대표 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]


     
     
영혼의맛 2017-01-10 (화) 17:42 7년전
안녕하세요
솔직히 저도 연어 한점의 중량을 체크한 적은 너무 오래전이라 잘 모르겠습니다
한접시에 올라가는 연어의 총 중량을 가끔 체크하기는 합니다만......
주소
불이 2016-09-27 (화) 09:02 8년전
영혼의 맛님.
어제 저녁 마감무렵에 마트에서 우유두통을 묶어서 세일하길래  구해놓은 우유와  하나로식자재매장에는 필라델피아는 없고 '라스카스 컵 소프트 스프레드 크림치즈' 라는 생소한 크림치즈(가격이 착합니다) 와 해동지대신에 뽑아는 쓰는 위생행주를 준비했어요.
평소에 우유와 식초 소금으로 리코다치즈를 두어번 만들어본적이 있어 설명이 이해가 쉬웠습니다.
뜨거울때 식초를 조금씩 뿌리고 끓이지 않고 조금 놔두니 분리가 잘 됐어요.
왜 따뜻할때 공정을 해야하는지는 해보니까 이해가 됍니다.
이 리코다치즈를 만들때는 크림치즈를 미리 실온에 놔둬야겠어요. 냉장고에서 바로 꺼내쓰니 단단해서 섞는데
어려움이 있었구요. 그래도 따뜻할때 섞으니 치즈와 소금 설탕이 잘 섞었어요.
영혼의 맛님이 따뜻할때 먹으면 진짜 맛있다고 하셨는데 전에 만든어 본 리코다치즈와는 차원이 다른 고급스러운
맛이 납니다.
다 만들고 나서 빵사러가기 귀찮아서 그냥 먹어봤는데 정말 맛있어서 많이 먹었습니다.
만드는 과정을 핸드폰으로 찍기는 했는데 올릴줄 몰라 글로 써서 미안합니다.
감사히 잘 쓰겠습니다.
 
 
주소
     
     
영혼의맛 2016-09-27 (화) 15:02 8년전
안녕하세요
좋은 결과 얻으셨다니 저도 무척 기쁩니다
냉장실에서 하루 지나면 상당히 단단해 지면서 샐러드로 활용하기 좋은 상태가 됩니다
제가 만든것보다 더 훌륭한 요리 만드시기를 기원합니다

참고로 파세리 가루를 조금 섞어주면 나중에 마치 블루치즈같은 고급진 색감이 나오기도 합니다
주소
니마 2016-09-06 (화) 08:09 8년전
<p>영혼의맛님 안녕하세요^0^레시피 구입하여 저녁에 만들어볼려고합니다.위 사진과 같이 생연어10점 정도에 치즈10점정도 주면 가격은 얼마정도받으면될까요.야채밑에 소스 참깨드레싱인가ᆢᆢ현재 생연어 샐러드나 생연어회를 나갈때 참깨드래싱을 곁들이고 있습니다ᆞᆞ직접만들어 사용하며 맛은 모노마트에 파는 참깨드래싱과 맛이 90%이상 같거든요ᆢᆢ참깨드래싱과 치즈잘어울릴까요ᆢᆢ아님 잘어울릴만한소스있으면 추천부탁드리겠습니다.^^
주소
     
     
영혼의맛 2016-09-06 (화) 22:19 8년전
안녕하세요 
참깨드래싱에 연어라.....궁금하군요
가격은 연어의 두께나 크기에 따라 그리고 치즈의 양에 따라 달라지겠지만 우선 매장이 어디에 있느냐도 중요합니다
월세와 관리비의 비중도 가격에 포함시켜야 하기 때문입니다
제 매장은 수원 변두리 아주 한적한? 곳에 있기 때문에 월세가 저렴한 편입니다
그래서 연어 14점에 치즈 넉넉하게 드리면서 19000원 받습니다

주소
          
          
니마 2016-10-08 (토) 09:41 8년전
영혼의맛 선배님  답변감사합니다ᆢᆢ생연어회가 한창잘나가다가 요즘 연어무한리필집이너무많이생겨 장사가 너무안돼 어떻게해야할지 고민중입니다 ᆞ 토마토사이에 쓰는드레싱이 어떤소스를 써야어울릴까요ᆢᆢ 베이비채소 소스위에는 발사믹만 뿌린것인지 궁금해서요ᆢᆢ매장은 강동구천호동입니다ᆢᆢ조언좀부탁드립니다 ᆞ^^
주소
               
               
영혼의맛 2016-10-10 (월) 19:35 8년전
웬만한 연어집은 거의 다 다시마에 숙성시킨 연어를 사용하더군요
전 연어의 선도유지에 집중하고 다시마나 다른 것은 사용하지 않습니다
연어 자체의 맛에만 집중하죠
소스는 아무래도 연어의 느끼함을 잡을 수 있는 기능성 소스를 계절별로 개발해서 사용합니다
연어무한리필집이라 해도 다른 메뉴를 지속적으로 내놓는다면 매상에 도움이 되리라 생각합니다

주소
파도v 2016-09-01 (목) 22:18 8년전

이거 10만원 충전해봐짜 금방이네요 에효....감사히 잘쓰겠습니다 ^^

주소
     
     
영혼의맛 2016-09-02 (금) 18:00 8년전
부디 배우신 레시피로 투자하신 것의 천배 만배 큰 보답 받으시길 기원합니다
저도 가끔 서점에 가서 요리책 맘에 드는것 몇 권 집으면 이십만원이 훌떡 넘어갑니다
아흑.....
주소
          
          
파도v 2016-09-02 (금) 19:28 8년전
이미 많은 도움받고있습니다 영혼의 맛님 외에 다른 쉐프님들 레시피보면서 혼자 고군분투중입니다 이미 저에겐 스승님 이십니다 ^^ 항상 감사하게 생각하고 있습니다
주소
               
               
영혼의맛 2016-09-03 (토) 03:14 8년전
가장 큰 찬사를 해주시는군요 감사합니다
주소
쌍둥이이모 2016-08-31 (수) 21:58 8년전
감사합니다^^
주소
     
     
영혼의맛 2016-09-01 (목) 18:13 8년전
꼭 해동지를 써야 하는 것은 아닙니다
천을 사용해도 좋지만 아직 따뜻한 치즈가 세어나오기도 하거든요
그래서 물은 잘 빠지고 건더기가 빠지지 않으면서 조금 질긴 해동지를 선택한 것입니다
주소
쌍둥이이모 2016-08-30 (화) 13:47 8년전
영혼의 맛님 안녕하세요^^
해동지가 혹 종이호일 인가요?
주소
     
     
영혼의맛 2016-08-30 (화) 23:37 8년전
안녕하세요
해동지는 종이호일과 완전 다른 종류입니다
주로 참치를 해동할때 여분의 수분과 지방을 흡수하면서 해동할 수 있도록 돕는 일회용 주방 요리도구라고 볼 수 있죠
식자재마트에서 판매하고 가격도 그리 비싸지 않습니다

주소
맛술집 2016-08-30 (화) 11:44 8년전

크림치즈로 만드는방식인가요?

주소
     
     
영혼의맛 2016-08-30 (화) 23:36 8년전
크림치즈는 빵에 발라먹을 수 있을정도의 점도를 갖지만 이 치즈는 조금 다릅니다
수분을 잘 제거한 리코타치즈의 조금은 뻗뻗한 질감에 도움을 받아 손으로 뭉칠 수 있는 정도의 단단함과 부드러움을 갖게 됩니다
샐러드 혹은 까나페 스타일의 요리를 위해 만들게 된 레시피 입니다
주소
          
          
맛술집 2016-08-31 (수) 12:52 8년전

매번 좋은 레시피 올려주셔서 고맙습니다....

주소
hi
이전글  다음글  뒤로 글쓰기