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[한식] 요청~ 초대박 섞박지(깍두기)레시피(동영상+사진) +화산계란찜(초보자 동영상 첨부) [S0242]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-03-07 (토) 02:10 9년전 132674  
안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅^^
오늘도 요청레시피를 올리게 되네요^^
깍두기요청 들어왔습니다.
제가 근무했던 대박집들(설렁탕 국밥 탕전문점)에서 계속 사용해왔던
섞박지 레시피입니다.
맛은 특급 !!! 6개월이 지나도 무가 무르지않고 아삭한맛이 비법인
숙수표 섞박지입니다.^^
그리고 국물이 넉넉하게 있어서 설렁탕이나 국밥 갈비탕에 내주면 느끼함을
제로로 만들어주는 ~~ 시원하고 아삭아삭 새콤달콤한 ~~
오늘 업장에서 동영상 촬영하느라 계량하느라 땀좀뺏습니다. ㅎㅎ
땀의 결실을 올려드리겠습니다.
일반 깍두기처럼 작게 썰어서 버무려도 괜찮습니다.
여기에 갓이나 배추를 섞어서 버무리면 금상첨화 맛은 배가 됩니다.
오늘은 갓이나 배추는 사용하지않고 무만 사용하여 만들었습니다.
차후에 회원님들은 갓이나 배추를 추가해서 담아보세요^^
부록으로 화산계란찜을 함께 올려보았습니다.(동영상 첨부) 계란찜 쉬운거 같으면서도
어려운게 계란찜입니다^^;; 여기서는 아주간단하면서 화산처럼 부풀어오르는 계란찜을
동영상으로 직접제작하여 초보자들도 쉽게 따라할수있도록 만들었습니다.
회원님들 감사의 인사로 넣어보았습니다. 이젠 계란찜은 발가락으로도 할수있을것입니다^^
초대박 섞박지 레시피~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
무30개 (무는 껍질을 벗기지않고 깨끗하게 세척후 잔뿌리만 제거해줍니다)
무절이는 천일염 ### 킬로
무는 4등분후 반달모양으로 썰어서 위소금에 ### 시간절인다(### 시간후 한번 뒤집어줍니다)
사진 동영상 첨부~~
섞밖지 다대기~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*사과 ### 그램
*배 ### 킬로
*대파 ### 그램
*양파 ### 그램
*찬밥(업장에서 남은 밥)### 그램
*표시는 곱게 믹서해줍니다. 밥은 덩어리없이 잘갈아줍니다
미원 ### 그램(업소용)
뉴슈가(한승식품) ### 그램
사이다 (칠성) ### 킬로
까나리액젓(하선정)### 킬로
백설탕 ### 킬로
새우젓(중국산) ### 킬로
간마늘  ### 킬로
간생강 ### 그램
요구르트 제일작은병 3병(빙그레)
고운고춧가루 ### 킬로
굵은고춧가루 ### 그램
위양념을 골고루 섞어서 다대기를 만들어줍니다. 섞박지 다대기 완성~
무절인후 ### 시간뒤
무에 물을 받아 소금기를 흘려보낸다.(동영상첨부) 무를 세척하는것이 아니고
무에 물을 계속투입하면서 소금기를 흘려보내는겄입니다. 동영상에 자세히 나와있습니다.
10분후 무1개를 맛보아 짜지않으면 바구니로 무를 퍼서 한번 털어 물기를 살짝털어내고
다라이에 담고 위 다대기로 버무려줍니다. 11호짜리 김치통으로 3통나오네요^^
완성입니다. 동영상에 아주자세히 설명해놓았습니다.
이상입니다. 대령숙수표 초대박 섞박지였습니다.
감사합니다.꾸벅
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쫑민 2016-09-21 (수) 13:53 8년전
석박지.jpg

순대집에서 보니 이런 형태의 석박지가 나오던데 새콤하니 맛있더라고요.  고추가루양만 줄이면 될까요?
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대령숙수 2016-09-22 (목) 12:36 8년전
고춧가루로마춰주면됩니다~~^^
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대령숙수 2016-09-22 (목) 12:37 8년전
그리고 석밖지만들고 다음날부터 물이 많이 생기는데 물을 버리지말고 그냥 잘섞어서 쓰세요
그러면 국물이 넉넉하게 생깁니다~~^^♥♥
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아빠맘 2016-09-09 (금) 17:08 8년전

찬밥대신 찹쌀풀을 만들어 첨가한다면 어느정도 농도에 몇그램 정도가 적당할까요?

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대령숙수 2016-09-12 (월) 09:46 8년전
비율은 똑같이 만들어서 사용하세요~~^^♥♥
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아빠맘 2016-08-19 (금) 22:50 8년전
갓이나 배추 말고 색감을 위해서 부추나 미나리 넣어도 될런지요?
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대령숙수 2016-08-22 (월) 17:21 8년전
갓이 더욱 좋습니다~~^^♥♥
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땅콩호박 2016-08-06 (토) 21:16 8년전
레시피 구입해놓은지가
한참임에도 불구하고..
무우양이 너무 많아서 엄두를 못내고 있습니다..
혹시 1/3정도나 1 /2로 줄여서 담가도 맛이 달라지지않을지..
걱정이라 문의드려봅니다.
그리고 무우가 30kg 정도면 대략 몇개정도 될까요?
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대령숙수 2016-08-07 (일) 21:43 8년전
양이 많다면 반으로 줄여서 사용해보세요^^ 무1개당 대략 2킬로정도입니다.
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비밀 2016-07-15 (금) 06:23 8년전
무우 30kg 깍뚝썰기해서  절임 2시간 15분 물흘림 15분 했는데
무우간이 딱 좋습니다요.
양념에 버무리니 정말로 맛이 환상입니다.
숙성 후 맛은  더 기대됩니다.
후기도 곧 올리겠습니다.
숙수님 레시피 감사합니다.
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대령숙수 2016-07-15 (금) 21:14 8년전
감사합니다. ^^ 숙성후 맛있게 시식하세요^^
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대박국수 2016-05-11 (수) 13:22 8년전
석박지 담궈놓고  숙성 기다리는 중입니다ᆢᆢ
비주얼 훌륭하고요ᆞᆞ
하루 하루 익어가는 내음이 아주 좋습니다^^
나름 기대하는 작품이라 기대됩니다ᆢᆢ

이러다 숙수님 왕팬 되겠습니다 ^^
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대령숙수 2016-07-15 (금) 21:13 8년전
감사합니다^^~~ 숙성되면 맛이좋습니다.^^ 더욱더 철저히 검증 계량하여 올리겠습니다.
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찍이 2016-04-16 (토) 14:40 8년전
숙주님~뚝배기싸이즈가문제인지 .계란찜에물이많아잘안되네요ㅠ.혹시물양좀알수있을까요?
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대령숙수 2016-07-15 (금) 21:12 8년전

물양까진 재보지않았습니다. 뚝배기에 반정도입니다.^^

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노배 2016-03-03 (목) 21:27 8년전
결제는  했는데 동영상이 안나오네요ㅠ
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대령숙수 2016-03-04 (금) 03:34 8년전
운영진쪽에 문의해보세요~~♥
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노배 2016-03-26 (토) 14:58 8년전
무를2시간절이구 소금기도 40분정도 뺏는데요  무가 많이 짭니다. 뭐가 잘못된거죠
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대령숙수 2016-03-28 (월) 01:49 8년전
그럼 흐르는물에 더 담가 소금기를 더 빼셔요~~^^♥♥
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노배 2016-03-02 (수) 14:29 8년전
중국에서 국밥집하구 있는데요ᆞ 혹시 모든 재료를 중국산으로 쓰면 괜찮은지  답변부탁드림니다ᆞ
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대령숙수 2016-03-03 (목) 02:07 8년전

네 사용해보세요^^

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마스터셰프 2016-02-15 (월) 19:12 8년전
혹시 겉절이 식으로 물에 염도를 맞춰서 절이는 방법은 없나요??
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대령숙수 2016-02-16 (화) 15:03 8년전
내 그냥 소금뿌려서 버무리세요~~^^
흐르는물에 소금기를 완전히 빼주시고 버무리시면됩니다
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마스터셰프 2016-02-15 (월) 15:29 8년전
숙수님 긴급 질문이 있습니다 레시피에보면 4시간 절인후 10분간 소금기를 빼준후 맛을보고  짜지않으면
양념을 버무리라 하셨는데 무가 짜면 안되는것입니까? 저희는 소금기는 충분히 10분이상 뺐는데 무 맛을 안보고
그냥 버무렸는데 무는 짜고 양념은달고 그래서 이게 숙성되면 괜찬아 지겠지 했는데  아직 결과는 모르지만 다른분들 댓글보면 짜신분들도 있더라구요
무의 짠 정도를 어느정도에 맞춰야하는지요 궁금합니다
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대령숙수 2016-02-16 (화) 15:02 8년전
흐르는물에 무를 씻는듯이 하면 짠기가 빠집니다 그러면
무는 싱거울정도로 염도를 빼주세요 그리고 숙성이 되면
맛이좋습니다
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